Сергей Сидаш. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

05 августа 2020, 09:58

Следствие предъявило новые обвинения замгубернатора Ростовской области Сидашу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суд поступило дело замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша, обвиненного в злоупотреблении полномочиями и подстрекательстве к преступлению. Первоначально чиновник обвинялся в превышении полномочий при подготовке стадиона "Ростов-Арена" к чемпионату мира по футболу.

Как сообщал "Кавказский узел", замгубернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ и строительства Сергей Сидаш был задержан в мае 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Сидаша поместили под домашний арест, однако 17 января суд отказал следствию в продлении меры пресечения, а Ростовский облсуд подтвердил это решение.

По версии следствия, при подготовке стадиона к чемпионату мира по футболу был использован дешевый мелкий песок, тогда как в платежных документах был указан более дорогой крупнозернистый. Разница в стоимости песка составила 223 миллиона рублей. На вину Сидаша в материалах дела указывают лишь показания бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, заявил ранее адвокат вице-губернатора. 22 июля стало известно, что суд приговорил Безуглова к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело Сергея Сидаша передано для рассмотрения в Кировский райсуд Ростова-на-Дону. По этому же делу обвиняются учредитель АО "Донтрансгидромеханизация" Валентин Леванов и гендиректор этой компании Андрей Андросов, пишет сегодня "Коммерсант-Юг".

По версии следствия, все они причастны к поставкам на стройку "Ростов-Арены" дешевого мелкозернистого песка вместо предусмотренного проектом более дорогого и качественного крупнозернистого песка.

Сергею Сидашу, как и Николаю Безуглову, предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, Сидашу инкриминируется ч.4 ст.33 УК РФ (подстрекательство к преступлению путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом). Леванов и Андросов обвинены в мошенничестве в особо крупном размере.

Часть 3 ст.285 УК РФ, как и ч.3 ст.286 УК РФ, предусматривает до 10 лет лишения свободы. В ст.33 УК РФ (виды соучастников преступления) приводятся определения соучастников преступления, дополнительное наказание статья не предусматривает.

В Управлении СКР по Ростовской области раскрыть подробности расследования отказались, а адвокат Сергея Сидаша не ответил на звонок, пишет издание. Комментариев от Леванова и Андросова либо их представителей относительно передачи дела в суд также пока не поступало.

Предварительное слушание назначено на 14 августа, следует из карточки дела на сайте Кировского райсуда Ростова-на-Дону.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 08:30

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей