Сергей Сидаш. Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

05 августа 2020, 09:58

Следствие предъявило новые обвинения замгубернатора Ростовской области Сидашу

В суд поступило дело замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша, обвиненного в злоупотреблении полномочиями и подстрекательстве к преступлению. Первоначально чиновник обвинялся в превышении полномочий при подготовке стадиона "Ростов-Арена" к чемпионату мира по футболу.

Как сообщал "Кавказский узел", замгубернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ и строительства Сергей Сидаш был задержан в мае 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Сидаша поместили под домашний арест, однако 17 января суд отказал следствию в продлении меры пресечения, а Ростовский облсуд подтвердил это решение.

По версии следствия, при подготовке стадиона к чемпионату мира по футболу был использован дешевый мелкий песок, тогда как в платежных документах был указан более дорогой крупнозернистый. Разница в стоимости песка составила 223 миллиона рублей. На вину Сидаша в материалах дела указывают лишь показания бывшего министра строительства Ростовской области Николая Безуглова, заявил ранее адвокат вице-губернатора. 22 июля стало известно, что суд приговорил Безуглова к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело Сергея Сидаша передано для рассмотрения в Кировский райсуд Ростова-на-Дону. По этому же делу обвиняются учредитель АО "Донтрансгидромеханизация" Валентин Леванов и гендиректор этой компании Андрей Андросов, пишет сегодня "Коммерсант-Юг".

По версии следствия, все они причастны к поставкам на стройку "Ростов-Арены" дешевого мелкозернистого песка вместо предусмотренного проектом более дорогого и качественного крупнозернистого песка.

Сергею Сидашу, как и Николаю Безуглову, предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, Сидашу инкриминируется ч.4 ст.33 УК РФ (подстрекательство к преступлению путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом). Леванов и Андросов обвинены в мошенничестве в особо крупном размере.

Часть 3 ст.285 УК РФ, как и ч.3 ст.286 УК РФ, предусматривает до 10 лет лишения свободы. В ст.33 УК РФ (виды соучастников преступления) приводятся определения соучастников преступления, дополнительное наказание статья не предусматривает.

В Управлении СКР по Ростовской области раскрыть подробности расследования отказались, а адвокат Сергея Сидаша не ответил на звонок, пишет издание. Комментариев от Леванова и Андросова либо их представителей относительно передачи дела в суд также пока не поступало.

Предварительное слушание назначено на 14 августа, следует из карточки дела на сайте Кировского райсуда Ростова-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 16:33

23 сентября 2020, 16:26

23 сентября 2020, 15:54

  • Суд в Баку отказался освободить под залог Эльдара Гасанова

    Бывшему послу Азербайджана в трех балканских странах Эльдару Гасанову, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании бюджетных денег, отказано в освобождении под залог. Гасанов не жалуется на условия содержания, однако он не признает себя виновным и настаивает на объективном расследовании, заявил его адвокат.

23 сентября 2020, 15:37

  • Второй военный из Дагестана извинился за мытье ног у храма

    Уроженец Дагестана Джамалдин Магомедов записал видео с извинениями перед верующими за мытье обуви в источнике у православного храма в Калининграде. Магомедов заявил, что только после резонанса в соцсетях осознал оскорбительный характер своего поступка.

23 сентября 2020, 15:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей