05 августа 2020, 04:20

Военные эксперты в Ереване оценили угрозу совместных учений Азербайджана и Турции

Ситуация на границе Армении и Азербайджана после июльского обострения относительно спокойная, но чувствуется напряженность, отметили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Ереване. Они не исключили провокаций в ходе совместных учений вооруженных сил Азербайджана и Турции, которые проводятся, в частности, в Нахичевани, но сомневаются в реальности вовлечения последней в конфликт.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 июля. По версии армянской стороны, причиной вооруженного столкновения стала попытка прорыва со стороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило Армению в попытке атаки позиций своих войск. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли, в том числе скончались в госпитале от ран, шесть военных, несмертельные ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных. С 27 июля сообщений о новых жертвах вооруженного конфликта не поступало. О подробностях конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку". 

Некоторые воинские части с 31 июля в соответствии с планом боевой подготовки на 2020 год приведены в высокую степень боевой готовности, сообщила 4 августа корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

"Военным руководством поставлена задача - проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также сверяются вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия. Проводятся тренировки по огневому управлению, разыгрываются оперативно-тактические эпизоды", - отметила Степанян.

В настоящее время, по словам Степанян, на границе сохраняется затишье. При этом она сравнила число обстрелов до эскалации конфликта в Тавушском направлении в июле с данными последних дней.

Она сравнила число обстрелов до июльской эскалации в Тавушском направлении с сегодняшним днем.

По ее данным, 10 июля со стороны Азербайджана режим прекращения огня был нарушен шесть раз. По направлению армянских позиций было произведено 58 выстрелов из огнестрельного оружия. Девять раз был нарушен режим прекращения огня в канун эскалации, 11 июля. В этот день было произведено со стороны Азербайджана 63 выстрела.

"Данные за 3 августа несколько отличаются. Режим прекращения огня был нарушен 17 раз, в армянском направлении было произведено 152 выстрела из огнестрельного оружия", - отметила Шушан Степанян.

Учения Азербайджана и Турции в Нахичевани носят плановый характер

Относительно спокойная ситуация наблюдается на азербайджано-карабахской границе, но это не означает, что уровень напряжения снизился, сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт аналитико-исследовательского центра "Орбели" Влад Вартанян. По его мнению, есть все основания предполагать, что Баку в ближайшее время "снова пойдет на провокацию".

По его мнению, июльские столкновения продемонстрировали, что география конфликта может быть расширена, и не исключено, что новые инциденты могут произойти на границе Армении и Азербайджана, тем более что сейчас с обеих сторон ведутся активные инженерные работы.

Оценил эксперт также совместные учения вооруженных сил Азербайджана и Турции, которые проводятся, в том числе в Нахичевани.

Вооруженные силы Азербайджана и Турции начали совместные широкомасштабные учения с участием сухопутных сил и военно-воздушных сил обеих стран. Учения военной авиации начались 29 июля и завершатся 10 августа. Проходят они в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. В свою очередь, учения с привлечением сухопутных войск проводятся с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани, пишет Euronews.

По мнению Вартаняна, учения носят плановый характер, и вовлечение Турции в конфронтацию с Арменией маловероятно.

"Провокации не исключены, но пока что они происходят лишь на информационном поле. Не будем забывать, что Армения является членом ОДКБ, пассивная реакция которой активно критиковалась, не учитывая тот факт, что Армении просто не нужна была помощь этой организации в июле", - отметил эксперт. Он также добавил, что вовлечение российских военнослужащих или ОДКБ зависит от уровня эскалации конфликта и политических решений.

Армения пристально следит за тем, что происходит в Нахичевани

По мнению бывшего советника министра обороны Армении, военного эксперта Давида Джамаляна, Турция целенаправленно подчеркивает свое военное присутствие в Нахичевани, ведутся даже разговоры о размещении там военной базы. Джамалян назвал это не только угрозой для Армении, но и прямой угрозой национальным интересам России и Ирана.

"Россия потеряет свое влияние и взамен получит влияние Турции в регионе", - предположил Джамалян, добавив, что Турция должна учитывать при этом совместную силу Армении и России, которые предотвратят неблагоприятный сценарий.

По мнению Джамаляна, ответной реакцией России на турецко-азербайджанские учения стало проведение своих внеочередных военных учений в зоне Каспийского и Черного морей. "Это очень важно. Это оперативная и очень мощная реакция, она подтверждает тезис о том, что наши стратегически важные интересы с Россией совпадают", - отметил он.

1 августа военнослужащие российской базы, дислоцированной в Армении, в ходе учений отработали навыки уничтожения условного противника в горах с помощью истребителей и беспилотников.

На сегодняшний день, добавил Джамалян, на армяно-азербайджанской границе спокойно, армянская сторона контролирует ситуацию. "Как Армения, так и Россия очень пристально следят за тем, что происходит в Нахичеване. Турки об этом прекрасно знают и отдают себе отчет, понимают, что какие-либо трансформации военных учений против Армении повлекут за собой очень болезненные для нее последствия", - считает Джамалян.

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 18:55

  • Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

23 сентября 2020, 18:26

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

23 сентября 2020, 16:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей