Участники акции протеста в Амулсаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 августа 2020, 01:58

Противники золотодобычи в Амулсаре пригрозили новыми акциями протеста

Участники массовой акции 4 августа против разработки Амулсарского месторождения намерены сегодня продолжить свой протест, требуя от геологоразведочной компании убрать свои вагончики, а от властей Армении озвучить свою позицию в конфликте.

Как писал "Кавказский узел", геологоразведочная компания Lydian Armenia в ночь на 4 августа заменила вагончики местных жителей, которые дежурили на подступах к горе Амулсар, на свои. После чего противники эксплуатации рудника организовали массовую акцию протеста, перекрыв дорогу, ведущую к Джермуку. Между силовиками и активистами произошли столкновения, которые обернулись задержаниями участников акции

Жители поселка Джермук с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что жители Джермука возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Акция противников разработки Амулсарского месторождения завершилась 4 августа поздно ночью, после чего дорога к городу Джермук была разблокирована, однако участники протеста намерены собраться сегодня, 5 августа, сообщило издание News.am. Силовики задержали десять человек, заявил замначальника управления пресс-службы полиции Армении Эдгар Джаноян. По его словам, они доставлены в отдел полиции по статье "Невыполнение законного требования сотрудника полиции" (ст. 182 КоАП Армении).

Участники акции протеста в Амулсаре. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Во время акции также произошел конфликт между силовиками и сотрудниками службы безопасности компании Lydian Armenia, в результате чего, по предварительным данным, были задержаны четверо охранников предприятия, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защитники Амулсара перед началом новой акции протеста 5 августа  намерены потребовать, чтобы ранее установленные вагончики компании Lydian Armenia были перемещены на 30 метров, информируют "Новости-Армения". По данным издания, протестующие также заявили, что ждут конкретную позицию правительства по руднику, кроме того, требуют освобождения задержанных участников акции.

Ранее на место акции приехал глава общины Джермука Вардан Ованнисян, который на требование активистов "вмешаться и объяснить, как собственность общины стала собственностью частной компании", заявил, что "сегодня не время для таких вопросов", и он "сам не в курсе, что происходит".

Сотрудник полиции. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Силовики расследуют дело по поводу обоснованности передачи общинной земли в собственность компании Lydian Armenia, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава  Вайоздзорской полиции Геворг Азизян.

Напомним, что в 2019 году Lydian Armenia обратилась в суд с требованием обязать полицию вывезти вагончики активистов с территории компании. Полиция тогда же убрала вагончики активистов на обочину дороги Гндеваз - Джермук. Однако компанию это не устроило, и она потребовала освободить и эту территорию, следует из ответа полиции, опубликованного 2 августа на странице Всеармянского экологического фронта в Facebook. В документе отмечается, что были проведены кадастровые работы для выяснения координат местоположения вагончиков. "Таким образом, выяснилось, что передвижные вагончики активистов не находятся на территории компании Lydian Armenia. Кроме этого, активисты также не находятся на территории компании, соответственно, нет никаких вторжений с их стороны", - говорится в письменном ответе полиции.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 15:39

  • Силовики сочли хулиганством пикет кумыкского активиста Салихова

    Власти Дагестана должны оказать содействие в возвращении земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, из которых они были выселены в годы сталинских репрессий, заявил сегодня активист Бектемир Салихов на одиночном пикете в Махачкале. Полицейские составили административный протокол за мелкое хулиганство, поскольку плакаты были прикреплены к постаменту памятника Ленина.

18 сентября 2020, 14:42

18 сентября 2020, 13:42

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей