Сотрудники полиции задерживают участника акции. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 августа 2020, 18:01

Акция защитников Амулсара обернулась задержаниями

Полицейские призвали собравшихся на акцию противников Аулсарского месторождения освободить дорогу, а затем силой начали вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение, после чего полицейские начали задержание активистов.

Как писал "Кавказский узел", геологоразведочная компания Lydian Armenia минувшей ночью заменила вагончики местных жителей, которые дежурили на подступах к горе Амулсар, на свои. Местные жители сообщили о том, что колонна автомашин противников эксплуатации рудника направляется к Амулсару.

Жители поселка Джермук с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрыли дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что жители Джермука возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Противники Амулсарского месторождения собрались у подножия горы, где ночью был снят пост активистов. Они организовали автошествие с разных областей Армении. Число собравшихся на акцию, по данным участников протеста, свыше тысячи человек. Активисты скандируют "Амулсар - только гора!", "Амулсар без рудника!", а также на вагончиках компании Lydian Armenia написали "Аmulsar save" (Спасти Амулсар).

Амулсарское месторождение. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Въезд на рудник перекрыли охранники компании. Перед ними выстроились полицейские, а активисты оказались на проезжей части дороги, ведущей в Джермук. Полиция призвала участников акции освободить дорогу, затем силой начала вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение. Есть задержанные, число которых уточняется.

В Полиции Армении в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пока не стали уточнять число задержанных.

На место акции приехал глава общины Джермука Вардан Ованнисян, который на требование активистов "вмешаться и объяснить, как собственность общины стала собственностью частной компании", заявил, что "сегодня не время для таких вопросов", и он "сам не в курсе, что происходит".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 23:29

26 сентября 2020, 22:43

  • "Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

    Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей