Аймани Кадырова. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=zizU0wvgBeI&feature=emb_logo

03 августа 2020, 01:38

Соцсети раскритиковали конкурс в честь Аймани Кадыровой

Конкурс среди школьников, посвященный матери главы Чечни Рамзана Кадырова, проводится в республике. Жители республики назвали конкурс попыткой насаждения культа семьи Кадыровых. Внимание пользователей Youtube привлек участвующий в конкурсе видеоролик, на котором девочка выражает готовность отдать свою жизнь за Аймани Кадырову.

Что было потом: Конкурс в честь Аймани Кадыровой подчеркнул авторитарный характер власти в Чечне

В Чечне проводится конкурс среди школьников на лучший видеоролик, посвященный матери главы республики Аймани Кадыровой. Конкурс проводится администрацией Грозного совместно с городским департаментом образования, сообщил 2 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии.

"Конкурс приурочен ко дню рождения Аймани Несиевны, который отмечается 4 августа. Есть несколько номинаций – о жизни и деятельности президента фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова (Аймани Кадыровой); авторское исполнение стихотворения или прозы, соответствующей тематики и видео о роли патриотизма в жизни современного школьника. Конкурс проводится среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет [...] Победители получат дипломы участников и ценные подарки", – рассказал работник городской мэрии, добавив, что завершается конкурс 3 августа.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни раскритиковали организаторов проводимого конкурса.

"У наших предков не было принято пресмыкаться перед кем-либо, но сегодня это сделали нормой. Более того, низкопоклонство, подхалимаж и открытое холуйство сегодня почитаются чуть ли не как добродетель, проявление мудрости и умения жить. Страшно представить себе, к чему мы можем прийти через одно-два поколения при таком вот подходе. Из нас просто вытравливают элементарные человеческие понятия, такие как честь, достоинство, самоуважение и так далее", – отметил Асламбек.

Лечи назвал происходящее насаждением культа семьи Кадыровых в чеченском обществе.

"Все эти конкурсы стихов, роликов, рассказов о Кадыровых-отце, сыне, теперь вот и матери – это есть насаждение культа этой семьи в нашей среде, особенно молодежной. Никогда прежде, будь-то во времена царизма, при коммунистической власти или до начала 2000-х годов, такого даже представить себе было нельзя. Сегодня это уже стало нормой, и это действительно страшно", – считает он.

"Совсем недавно был какой-то конкурс, посвященный Аймани Кадыровой и фонду (Кадырова). И там участники получили крупные денежные призы. Теперь вот объявлен уже конкурс видеороликов в честь матери Рамзана (Кадырова). На мой взгляд, это все организуют чиновники, чтобы получить с этого какие-то дивиденды и выгоду для себя. Дети и подростки – просто разменная монета в их игрищах. Они получат какой-то денежный или иной приз, а чиновники поднимутся в глазах руководства как верные последователи "пути Ахмата-хаджи", а значит, получат какие-то новые преференции и привилегии. Это их (чиновников) интерес в первую очередь, я считаю", – высказал свое мнение грозненец Султан.

Во второй декаде июля в Чечне завершился конкурс на лучшее стихотворение об Аймани Кадыровой. Занявшие первое, второе и третье места участники конкурса получили от фонда имени Кадырова – 500, 300 и 200 тысяч рублей соответственно. Еще семь призеров стали обладателями айфонов последней модели.

Видеоролик одной из участниц конкурса вызвал также негативную реакцию у пользователей видеохостинга Youtube. "Я не боюсь смерти, сколько боюсь жизни без Аймани Несиевны. О, Всевышний, возьми мою жизнь и прибавь ее к жизни нашей матери Аймани Несиевны, потому что я не вижу ценности этого мира без нее", – говорит участница конкурса. Ролик набрал по данным на 01.37 мск сегодня, 3 августа, 1253 просмотра и 17 комментариев.

"Эх, таки сломали дух чеченцев", - посетовал drughban.

Скриншот комментария к видеоролике о матери Кадырова. https://www.youtube.com/watch?v=RPVegh_CBKg&feature=youtu.be"Из цикла "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", – иронизирует Citizen of Ichkeria.

"Какой ужас! Где мы живем? Пахнуло Северной Кореей", – отметил Андрей Былинин.

"Красавица и умница. Знает толк в "тонкой политике", – пошутил Рома Романыч.

"Маразм крепчал", – считает black kat.

Ролик также получил распространение среди пользователей чеченских групп в мессенджере Whatsapp. "Конкурс на лучший подхалимаж", – охарактеризовал конкурс один из пользователей. "Очуметь", – отметил другой пользователь.

По мнению жительницы Чечни Заремы, подобные ролики "это полный маразм и абсурд". "Чему родители учат сейчас своих детей? Кем они потом вырастут, какие у них будут моральные принципы при таком вот подходе к жизни?" – задается она вопросом.

Напомним, что вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова является президентом фонда Кадырова со дня его основания в 2004 году. Ее сын, глава Чечни Рамзан Кадыров занимает должность председателя попечительского совета, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха". Ранее юристы указали, что закон требует особого документирования передачи средств от фонда Кадырова государственным ведомствам, поскольку это ставит под сомнение прозрачность бюджета Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 14:09

23 сентября 2020, 13:09

  • Трудовые мигранты объявили голодовку в Ереване

    Премьер-министр Никол Пашинян принял участников акции протеста в Ереване, которые потребовали открыть границы с Россией. Власти не отменяют введенный из-за эпидемии режим ЧС, а за границей остались семьи и работа, объяснили сегодня протестующие.

23 сентября 2020, 12:16

  • Депутаты раскритиковали законопроект о ликвидации Конституционного суда Ингушетии

    Народное собрание Ингушетии отказалось рассматривать предложенный Махмуд-Али Калиматовым проект закона об упразднении республиканского Конституционного суда. Реализация инициативы Калиматова грозит массовыми протестами, указали парламентарии. Конституционный суд Ингушетии был единственным органом власти, выступившим против соглашения о границе с Чечней, напомнил Совет тейпов.

23 сентября 2020, 11:34

23 сентября 2020, 10:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей