Одиночный пикет Анатолия Николаенко в поддержку требований хабаровчан о справедливом расследовании дела Фургала. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".

02 августа 2020, 15:35

Волгоградцы выразили солидарность с участниками пикетов в поддержку хабаровчан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградские активисты провели три одиночных пикета в поддержку жителей Хабаровска, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала. Прохожие в Волгограде поддержали позицию пикетчиков.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа около 70 человек собрались в центре Волгограда, чтобы покормить голубей. Они пришли с кормом для птиц и плакатами, в частности, в поддержку участников протестов в Хабаровске. Несколько активистов провели одиночные пикеты. Участники акции заявили о необходимости поддержки хабаровского протеста в регионах и избирательного права в стране.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона другого члена ЛДПР, Михаила Дегтярева, сообщило ТАСС. Бывшему губернатору предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал отрицает свою вину и причастность к преступлениям.

Сегодня около 20 человек пришли в центр Волгограда покормить голубей, в том числе, как и вчера, представители движения «Левый фронт», "Объединения перевозчиков России", штаба Навального и простые жители.

На аллее Героев, около отметки нулевого километра, с 12.00 до 13.00 мск прошли также три одиночных пикета в поддержку протестов в Хабаровске. Люди, пришедшие кормить голубей, стояли неподалеку от пикетчиков, сидели на лавочках или на парапетах, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте событий.

Пикетчик Андрей Прушев. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".Пикетчик Андрей Пуршев в 12.00 мск встал с плакатом «Я/мы Хабаровск», несмотря на то, что в это время шел сильный ливень. "Меня вдохновляет поступок хабаровчан, они почти месяц отстаивают свой выбор. Я не стою в поддержку Фургала, потому что там вопрос спорный. Я стою в поддержку хабаровчан, они отстаивают свой выбор, свою жизненную позицию, свое будущее и будущее своих детей. Надеюсь, жители моего любимого города также будут требовать соблюдения их прав, последуют примеру хабаровчан. Народ есть власть, и хабаровчане нам это доказывают", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Андрея Пуршева на пикете сменил волгоградец Анатолий Николаенко. По его словам, 1 августа во время кормления голубей к нему подошел представитель городской администрации и сказал, что на всех участников акции "будут составлены протоколы".

"Я спросил «За что?», он сказал «За то, что у вас получился митинг, вы все объединились». Но одиночный пикет – это не нарушение. Такие пикеты – это все, у нас осталось, нам больше власть ничего не позволяет. Я считаю, что мы поступаем законно, мы не призываем к революции. Люди недовольны, не могут голосовать свободно и высказывать публично свое мнение. Я поддерживаю Хабаровск, потому что они мыслят свободно, хотят избирать и жить свободно", - озвучил корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию Анатолий Николаенко.

Пикетчик Андрей Борт. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".Третий пикетчик, Андрей Борт, стоял с плакатом «Я/мы Фургал». Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал из Ростовской области устроиться на работу. "Через пару дней уйду в плавание на Волгодонск, я моторист рулевой, буду работать до зимы, сейчас заочно учусь на судоводителя. Я поддерживаю Сергея Ивановича Фургала и весь Хабаровский край, Дальний Восток. Они отстаивают свое право голоса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожие выразили солидарность с пикетчиками

Волгоградцы наблюдали за пикетами и кормили голубей. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".В поддержку хабаровчан высказался и пришедший на аллею Героев строитель Андрей Медведев. "Я поддерживаю хабаровчан, но не из-за Фургала - по осени экономика начнет валиться и уже валится. Сам принял бы участие в акции протеста, уже стыдно ведь перед детьми, потому что сын, который помладше, других президентов не видел", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

"Про акции в Хабаровске я очень много читал и поддерживаю ребят, у меня многие знакомые в Хабаровске, многих задержали. Если протесты в Хабаровске продолжатся, то поднимутся многие города. Россия поднимается в плане оппозиционной деятельности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" прохожий Дмитрий Бедняков.

Прохожий, представившийся Владиславом, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что следит за протестом в Хабаровске. "Главная причина, по которой я поддерживаю протест – это то, что федеральные СМИ никак его не освещают. Только оппозиционные и интернет-издания это показывают. Необходимо внимание к этой протестной деятельности. Я бы присоединился к протесту", - сказал он.

Одиночный пикет на аллее Героев. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".Пенсионерка Вера Николаевна, заинтересовавшаяся пикетами, сказала корреспонденту, что, по ее мнению, «сегодня нельзя ничего говорить». "У нас дети, внуки, мы люди, нам надо жить , а не существовать. Поэтому и протестуют, я поддерживаю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На недостаток свободы слова пожаловался и пришедший на площадь волгоградец Сергей. "Раньше я мог выйти и что-то сказать, теперь я боюсь лишний раз выйти из дома. Выразить свое мнение теперь нельзя", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина в красной футболке снимал происходящее на видео, при этом у него был бейдж с надписью «Пресса». Он пытался записать на видео интервью, которое брал у пикетчика корреспондент «Кавказского узла», интересуясь при этом: «Зачем вы задаете провокационные вопросы?». Пикетчики и мужчина с бейджем «Пресса» вступали в споры, записывая друг друга на телефон.

Представитель партии «Национальный курс» Владимир Поляков. Волгоград, 2 августа 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для " Кавказского узла".Представитель партии «Национальный курс» Владимир Поляков также вел репортаж с места. "То что происходит в Хабаровске, я приветствую. Я приветствую задержание [...] губернатора Фургала. На самом деле проблемы не только в Хабаровске, а в [других] регионах – губернаторы у нас воры и убийцы. Ну, [губернатор Волгоградской области Андрей] Бочаров, я думаю, нет, это наш человек. А есть олигархи – ребята из 90-х, их надо убирать (из власти). Им это не нравится, они начинают подкупать народ. По Хабаровску видно, что там половина приезжих... Все съехались в Хабаровск, чтобы создать иллюзию протестов. Почему полиция не пресекает такие протесты? Естественно, такие мероприятия в своем городе я не поддерживаю. Я сегодня приехал на аллею Героев, чтобы посмотреть на предателей", - сказал он.

За акцией наблюдали восемь полицейских. Пришедшие кормить голубей пробыли у нулевого километра чуть больше часа и в 13.15 мск разошлись, задержаний не было.

Напомним, пикеты в поддержку хабаровчан, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала, проходили в Волгограде также 19, 26 и 31 июля. Прохожие тогда выразили солидарность с активистами, указав, что сами опасаются протестовать открыто.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

18 августа 2022, 08:44

18 августа 2022, 07:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей