28 июля 2020, 22:32

Азербайджанский оппозиционер арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим обвиняется по четырем статьям УК Азербайджана в связи с акцией в ночь на 15 июля в Баку. Суд вынес решение о его аресте на четыре месяца. В ПНФА считают обвинения надуманными и политически мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Восьми предъявлены уголовные обвинения, семеро арестованы в административном порядке. Мамед Ибрагим был задержан 26 июля.

Насиминский районный суд Баку сегодня избрал в отношении Мамеда Ибрагима меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Ему предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением крупного ущерба потерпевшего), ст. 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), ст. 315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278.1. (действия, направленные на насильственный захват власти...) УК Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

Гусейн напомнил, что сначала был арестован сын Мамеда Ибрагима - Мехти Ибрагимов. Само задержание оппозиционера он назвал "моральным террором".

"Мамеда Ибрагима задержали 26 июля, а оформили задержание 17 июля. В нарушение закона, его больше 48 часов содержали под стражей без решения суда. Мамед Ибрагим стал 15-м членом ПНФА, и пятым членом президиума партии, привлеченным к уголовной ответственности в связи с акцией в поддержку армии 14-15 июля. 14 - арестованы, один передан под надзор полиции. Арестовано в административном порядке более 10 активистов. Еще 10 активистов отпустили после допросов, и есть угроза, что их вновь вызовут. Власти нагнетают истерию вокруг акции 15 июля. И если сначала они преподносили провокацию на акции как беспорядки, то после ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы начали предъявлять обвинения и в попытке захвата власти. Это все вымысел. По крайней мере, ПНФА не имеет никакого отношения к захвату парламента, и многих активистов просто не было на акции 15 июля", - утверждает Гусейн.

Аресты активистов ПНФА осудила и оппозиционная партия "Мусават". "Власти Азербайджана используют акцию в поддержку армии для подавления политических свобод и преследования представителей оппозиции. Задержания и аресты десятков демонстрантов, в том числе членов партии Народного фронта Азербайджана - очередной виток репрессий в стране", - сказано в заявлении партии, поступившем "Кавказскому узлу".

"Мусават" расценивает эти аресты как "грубое нарушение прав человека" и удар по государственным интересам Азербайджана и международному имиджу страны. "Мы требуем положить конец политически мотивированным арестам и немедленно освободить членов ПНФА и других политических заключенных, арестованных после митинга", - говорится в заявлении "Мусават".

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось.

Сын Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимов 22 июля был арестован на три месяца по обвинению в распространении коронавирусной инфекции после акции протеста в Баку.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей