Фуад Гахраманлы. Фото: кадр видео https://www.meydan.tv/az/article/fuad-qehremanlinin-sikayeti-temin-edilmedi/?/ref=redirect

25 июля 2020, 04:10

Арестован один из лидеров партии Народного фронта Азербайджана

Член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы арестован в связи с митингом 15 июля в поддержку армии. В ПНФА считают, что Гахраманлы преследуют по сфабрикованному и политически мотивированному обвинению.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов партии Народного фронта Азербайджана. Восьми предъявлены уголовные обвинения, семеро арестованы в административном порядке.

Фуад Гахраманлы был задержан 23 июля, а поздно вечером 24 июля Насиминский районный суд Баку избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. «Он привлечен по делу о «незаконных действиях» во время акции в поддержку армии 15 июля», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ПНФА.

Ему, как и другим фигурантам дела, предъявлены обвинения по ст. 186.2.1 (повреждение или уничтожение чужого имущества), 233 (нарушение общественного порядка), 315 (сопротивление или изменение насилия против полиции) УК Азербайджана. Помимо того, Гахраманлы обвиняется по ст. 278 ( Насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства). Гахраманлы по всем статьям грозит тюремное заключение до 20 лет.

«Фуад Гахраманлы стал 14-м членом нашей партии, привлеченным к уголовной ответственности в связи с событиями 15 июля. 13 активистов арестованы, еще один передан под надзор полиции. Кроме того, 10 человек арестованы после событий 15 июля до 30 суток в административным порядке. Судьба еще пяти задержанных остается неизвестной», - сказал зампред партии Сеймур Хази..

В ПНФА считают, что обвинения Гахраманлы сфабрикованы и политически мотивированы.

«Фуада Гахраманлы 15 июля вообще не было на акции. Впрочем, многих других арестованных также не было там, или они были, но не участвовали в незаконных действиях. Власти устроили на акции 15 июля провокацию и теперь развернули репрессии против ПНФА» - сказал Хази.

В конце акции была совершена провокация и группа лиц ворвалась в здание парламента, отметил он.

"Но членов нашей партии там не было... Это была провокация. Агитпроп утверждает, что ПНФА штурмовал парламент для захвата власти. Кому нужно пустое здание парламента? Обычно такие действия совершают для принуждения парламента к принятию каких-то решений, но ночью, когда проводилась акция, там не было депутатов. ПНФА неустанно заявляет, что отвергает неконституционные средства борьбы", - добавил он.

46 активистов были задержаны во время и после митинга в поддержку армии в Баку 15 июля. 26 из них предъявлены уголовные обвинения, сказано в отчете правозащитной структуры "Линия защиты", созданной в Азербайджане 22 июля. Члены организации не исключили, что число задержанных может быть больше.

Адвокат Гахраманлы Бахруз Байрамов сообщил, что только присоединился к делу и еще не общался с арестованным.

Представители МВД и Генпрокуратуры в связи с поздним временем оказались недоступны для комментариев. 15 июля МВД и Генеральная прокуратура распространили совместное сообщение в связи с разгоном акции. "Группа провокаторов грубо нарушила общественный порядок, применила силу и оказала сопротивление сотрудникам полиции", - сказано в сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

По данным правоохранителей, несколько полицейских получили травмы, были повреждены служебные автомобили.  Ведомства не уточнили число задержанных, а также статьи обвинения и число пострадавших полицейских.

Гахраманлы является одним из ведущих деятелей ПНФА. Он и ранее подвергался уголовному преследованию.

Как писал "Кавказский узел", суд в Баку 25 января 2017 г. вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Гахраманлы. Все они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

Международная правозащитная организация Amnesty International ранее призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по «Нардаранскому делу». Зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы правозащитники объявили «узником совести», указав, что он осужден «за применение своего права на свободу выражения». Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти за приговоры 18 фигурантам "Нардаранского дела". Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 марта 2019 года Гахраманлы был помилован и освобожден из тюрьмы.

Он также привлекался по уголовному делу о семейном насилии, но оно не было доведено до конца.

3 октября 2011 года он был приговорен к двум годам лишения свободы условно в связи с участием в несогласованной акции 2 апреля того же года в Баку. 16 декабря 2011 года суд апелляционной инстанции оставил в силе приговор.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей