СИЗО. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру".

27 июля 2020, 06:56

Житель Дербента пожаловался на жестокое обращение в СИЗО

Обвиненный в терроризме житель Дербента Ислам Барзукаев рассказал, что его без объяснения причин помещают в карцер и не оказывают медпомощь. Жалобы арестованного направлены в прокуратуру и службу исполнения наказаний, сообщил 26 июля адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в марте житель Дербента Ислам Барзукаев, а также задержанные с ним Гасан Курбанов и Мирзаали Мирзалиев (в СМИ его имя указывалось также как Миразали Мизаралиев) заявили, что их пытками и угрозами вынудили подписать признательные показания. Родственники неоднократно проводили акции протеста с требованием остановить "беспредел" в республике.

По версии следствия, трое молодых людей организовали вооруженную группу и собирались поселиться в лесном массиве для  "посягательств на сотрудников правоохранительных органов и оказания вооруженного сопротивления". 17 декабря 2019 года было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Создание террористического сообщества". В конце января им было предъявлено обвинение по этой статье.

Барзукаева семь раз подряд помещали в карцер в следственный изолятор, при этом сотрудники не пояснили ему, за какие проступки назначено наказание, сообщил 26 июля со ссылкой на адвоката Тагира Шамсудинова журнал "Дош".

"Барзукаев говорит, что ни в каких нарушениях его не обвиняют, а отводят в карцер", - процитировал Шамсудинова "Кавказ. Реалии".

По словам адвоката, у Барзукаева также возникли проблемы со здоровьем, и он жалуется на неоказание медпомощи. "Он хромает, у него повреждена коленная связка, ему нужна обязательно хирургическая помощь... у него проблемы с барабанной перепонкой, из уха течет жидкость", - рассказал Шамсудинов. Барзукаев неоднократно обращался в медсанчасть изолятора, но дежурный врач осматривает его и никакого лечения не назначает.

В составленном 18 июня 2019 года Общественной наблюдательной комиссией документе с результатами осмотра Барзукаева, Курбанова и Мирзалиева говорилось, что члены ОНК зафиксировали у Барзукаева синяк, а у всех трех задержанных - точки на руках, похожие на следы от пыток током.

Адвокат сообщил, что направил жалобу о жестоком обращении с подзащитным в изоляторе в прокуратуру, а родные Барзукаева – в службу исполнения наказаний. Жалоба матери Барзукаева Елены принята к рассмотрению, сообщило со ссылкой на Управление ФСИН по Дагестану издание.

На сайтах Управления ФСИН по Дагестану и прокуратуры Дагестана сообщения о жалобах Барзукаева, адвоката и его матери по состоянию на 06.30 мск нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

05 декабря 2020, 22:35

  • Житель Дагестана признал себя пособником силовиков в вымогательстве

    Хасавюртовец признал в суде, что выступил посредником при передаче жительницей Дагестана Юлдуз Курмашевой 250 тысяч рублей задержавшим ее полицейским. Он раскаялся и возместил причиненный ущерб. Признание посредника станет доказательством на процессе против силовиков, указали правозащитники.

05 декабря 2020, 22:24

05 декабря 2020, 22:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей