20 июля 2020, 23:59

ПНФА сообщила о новых задержаниях и арестах активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еще восемь активистов Партии народного фронта Азербайджана задержаны сегодня, трое задержанных ранее арестованы по уголовным обвинениям в связи с акцией 15 июля в Баку. Общее число задержанных активистов ПНФА достигло 17, а число арестованных - пяти.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, переросла в стихийную демонстрацию, которая привела к стычкам активистов с полицией. 18 июля члены Партии народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли и Сеймур Ахмедзаде были арестованы по обвинению в уничтожении чужого имущества, организации действий, повлекших нарушение общественного порядка и оказание сопротивления представителю власти. По этим статьям им грозит до семи лет лишения свободы, сообщили в ПНФА.

Ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 20 июля сообщений о новых убитых или раненых не поступало.

В течение сегодняшнего дня задержаны восемь активистов Партии народного фронта Азербайджана - Алиага Мамедов (Али Иманханлы), Тельман Сейфуллаев, Аяз Магеррамли, Ниджат Абдуллазаде, Сулейман Магеррамли, Джейхун Новрузов, Баба Сулейман и Махир Намазов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Всех задержали без всяких разъяснений и увезли в неизвестном направлении. Семьям не дают информацию о судьбах задержанных. Им не позволяют связаться со своими адвокатами. Очевидно, что активистов задержали в рамках "охоты на членов" ПНФА, развернутой после митинга 15 июля.  Патриотическую акцию руками провокаторов дискредитировали: провокаторов запустили в здание парламента, они же перевернули полицейскую машину. Наши же активисты не участвовали в этих действиях, некоторых вообще не было вокруг парламента", - сообщила Байрамлы.

По ее словам, 20 июля Насиминский районный суд Баку арестовал троих ранее задержанных активистов. "Всем троим инкриминируются те же статьи, которые ранее были предъявлены двум нашим активистам Асифу Юсифли и Сеймуру Ахмедзаде. Таким образом, число официально обвиняемых членов ПНФА достигло пяти", - отметила Байрамлы.

 Члены Партии народного фронта Азербайджана Асиф Юсифли и Сеймур Ахмедзаде арестованы на 2 месяца и 28 дней, соответствующую меру пресечения избрал Насиминский районный суд Баку вечером 18 июля. Активистам предъявлены обвинения по ст.186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества с нанесением потерпевшему крупного ущерба), ст.233 (организация или участие в действиях, повлекших нарушение общественного порядка) и ст.315 (оказание сопротивления или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана. По этим статьям им грозит до семи лет лишения свободы, сообщили в ПНФА.

ПНФА выступила с заявлением, отметив, что задержаниям активистов предшествовало "полное ненависти" выступление Ильхама Алиева на заседании правительства 15 июля. Из 17 задержанных активистов ПНФА только четверо впоследствии были отпущены.

По данным ПНФА, большинство задержанных активистов силовики подвергли пыткам. "У них пытаются таким способом выбить показания против председателя ПНФА Али Керимли и его советника, члена президиума партии Асифа Юсифли - якобы Али  Керимли дал указание Асифу Юсифли устроить беспорядки на акции, а Юсифли проинструктировал других членов партии. Это абсурд, среди задержанных членов партии есть те, кто вообще в тот день не участвовал в акции. Сам Асиф Юсифли посредством онлайн-подключений через социальные сети обозначил места, где был. Ни один из задержанных членов ПНФА не участвовал в провокационных действиях, в том числе не заходил в парламент", - говорится в заявлении.

ПНФА также отмечает, что "в здании парламента и вокруг него есть многочисленные камеры видеонаблюдения". "Если были бы видеодоказательства участия членов ПНФА в незаконных действиях, то правоохранительные органы немедленно предали бы их огласке", - добавили в партии.

Связаться с адвокатами арестованных сегодня активистов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Адвокат Асифа Юсифли Немат Керимли сообщил, что у его подзащитного не было жалоб на плохое обращение. "Однако Асиф Юсифли не признает себя виновным. Защита также считает, что первичных доказательств вины Юсифли не представлено, поэтому мы обжалуем решение об аресте. Суд должен учесть, что он ветеран карабахской войны, стал инвалидом на войне, имеет на попечении трех детей, один из них серьезно болен. Неправильно на период следствия семью оставлять без главы и кормильца", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

У Сеймура Ахмедзаде жалобы на плохое обращение также отсутствуют, рассказал его адвокат Эльчин Садыгов. "Но мы подадим апелляцию для отмены решения об аресте. Мы считаем, что следствие может вестись и без заключения обвиняемого под стражу. Тем более что сейчас жесткий карантинный режим, город закрыт и обвиняемым некуда скрываться", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД относительно задержаний оппозиционеров корреспонденту "Кавказского узла" не удалось, представители ведомства были не доступны для комментариев.

Ранее, МВД 19 июля распространило видеосюжет об арестованных. В нем, помимо Асифа Юсифли и Сеймура Ахмедзаде были показаны еще четыре человека, которые выражали перед камерой раскаяние из-за своих провокационных действий на митинге.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей