Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

17 июля 2020, 23:48

Силовики проверили документы верующих у мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские установили три поста в районе махачкалинской мечети "Тангим" и останавливали верующих после молитвы, ориентируясь на наличие бороды у мужчин, рассказали посетители мечети.

Как писал "Кавказский узел", с 29 марта мечеть "Тангим" в Махачкале была закрыта из-за эпидемии коронавируса. 9 июля Роспотребнадзор снял ограничения на богослужения и посещение кладбищ, а 10 июля в мечети "Тангим" прошла пятничная молитва. С возобновлением пятничных богослужений близ мечети собрались силовики, которые останавливали автомобили верующих и переписывали личные данные.

Силовики регулярно проводили пятничные рейды около мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что сотрудники правоохранительных органов угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. 27 марта силовики вновь переписывали данные верующих.

После сегодняшней пятничной молитвы силовики останавливали людей, выезжающих из мечети "Тангим", и проверяли документы, сообщил "Кавказскому узлу" журналист Идрис Юсупов.

По словам журналиста, силовики стояли в трех точках: по обе стороны улицы Омарова и при выезде из мечети "Тангим" на улицу Гагарина. Общее количество силовиков на этих трех постах достигало, по его подсчетам, 50 человек. Именно эти локации дают силовикам возможность охватить максимальное количество посетителей мечети, выезжающих из нее после совершения пятничной молитв, полагает Юсупов. 

Силовики останавливали только тех, кто выезжал из мечети на транспорте, пешеходы не подвергались проверкам . На вопрос журналиста о целях проверок силовики заявили, что проводятся профилактические мероприятия, однако не уточнили их цель.

Представитель мечети "Тангим" Магомед Магомедов подтвердил, что силовики снова проводили рейдовые мероприятия. По его наблюдениям, количество верующих, приезжающих на пятничную молитву, визуально осталось таким же, как и в прошлую пятницу, не больше и не меньше.

Коллективная молитва в мечети проводится с соблюдением всех противоэпидемиологических условий, отметил он. "При входе в мечеть прихожанам раздавали маски а у входа стояли ёмкости с антисептиком", - сказал Магомедов.

Посетитель мечети Ислам обратил внимание, что силовики останавливали водителей по внешним признакам. "Бритый едет — им без разницы , а бородатый едет — останавливают", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Ислама, пешеходов силовики тоже останавливали, используя аналогичный принцип. Сам рейд силовиков был коротким, он длился примерно полчаса, отметил мужчина.

Дагестанские силовики широко практиковали постановку людей на профучет из-за ношения ими бороды или посещения мечети, но в марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". Несмотря на формальную отмену профучета, силовики фактически продолжили использовать его меры.

По мнению Ислама, сегодня число верующих, посетивших, коллективную молитву, увеличилось по сравнению с предыдущими пятничными намазами.

Посетитель мечети "Тангим" Магомед рассказал "Кавказскому узлу", что не смог попасть на сегодняшнюю молитву в мечеть, однако на прошлой неделе стал свидетелем аналогичного рейда - тогда силовики проверяли всех водителей выезжавших из мечети после совершения коллективного намаза. По словам Магомеда, рейдовые мероприятия не проводились во время карантинных ограничений, но с открытием мечети сразу возобновились.

Получить комментарии регионального управления МВД по поводу проведенных рейдовых мероприятий корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей