Тофиг Ягублу. Кадр видео  
Siyasete Qarısmayanlar https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=P3Aw3ESF-iI&feature=emb_logo

17 июля 2020, 09:17

Дочь Тофига Ягублу заявила об угрозе его жизни в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованного оппозиционного политика Тофига Ягублу поместили в камеру, где находятся люди, страдающие инфекционными заболеваниями, заявила его дочь, выразив опасение, что это подорвет здоровье отца. В Пенитенциарной службе эту информацию опровергли.

Как сообщал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. В МВД заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Адвокат подверг сомнению достоверность обвинения. Тофиг Ягублу назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" связала его арест с репрессивными мерами власти против оппозиции. 19 июня суд продлил срок ареста Ягублу еще на два месяца. Защита указала на нарушения в деле.

25 марта международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест в Азербайджане члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Правозащитники признали Ягублу политзаключенным.

Дочь Ягублу сообщила, что ее отец 16 июля позвонил из Шувеланского СИЗО и пожаловался, что его поместили в камеру с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом. Сам Ягублу имеет заболевание легких. "Отец считает, что это сделано преднамеренно, чтобы обречь его на смерть. Из-за других болезней у него и так иммунитет подорван. Действительно, содержать его с больным туберкулезом, это все равно, что приговорить его к смерти", - заявила Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли информацию о содержании Ягублу с заключенными с инфекционными заболеваниями.

"Арестованные лица при поступлении в СИЗО сразу проходят рентгеновское и другие медицинские обследования. Если возникает подозрение на туберкулез, то заключенного переводят в специализированное учреждение Пенитенциарной службы для больных туберкулезом. То есть, содержание вместе с туберкулезными больными невозможно", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Пенитенциарной службе.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что, хотя в Азербайджане есть специализированная колония для больных туберкулезом, в других пенитенциарных учреждениях также могут находиться заключенные с этим заболеванием.

"Да, заключенные при поступлении в СИЗО проходят рентгеновское обследование. Но они там содержатся месяцами. За это время из-за плохого питания, малого нахождения на свежем воздухе, у них могут происходить ослабления легких и возникает туберкулез. Диагностирование этой болезни, принятие решения о переводе в специализированное учреждение занимает определенное время. И весь этот период больной находится вместе с другими заключенными. Я сам бывший политзаключенный и не понаслышке знаю ситуацию в тюрьмах", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей