Охранник отказывается пропускать дольщиков на стройплощадку. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 июля 2020, 19:45

Обманутые дольщики в Волгограде потребовали гарантий решения их проблемы

В числе требований анонсированной дольщиками ЖК «Адмиралтейский» голодовки участники сегодняшней акции протеста назвали возобновление строительства до 1 августа и предоставление дорожной карты работ. Власти региона пообещали выделить 200 млн рублей на решение проблем дольщиков трех недостроенных жилищных комплексов.

Как писал "Кавказский узел", обманутые дольщики волгоградских ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" в декабре 2019 года заявили на митинге, что не верят обещаниям властей достроить их дома во втором квартале 2020 года, поскольку работы на объектах не ведутся. 22 июня они направили в Генпрокуратуру жалобу на бездействие властей, под обращением подписались более 300 человек. Сегодня несколько десятков дольщиков ЖК "Адмиралтейский" вышли на акцию протеста против бездействия властей и пригрозили начать голодовку.

Дольщики ЖК "Адмиралтейский" неоднократно проводили акции протеста. Два недостроенных 20-этажных дома этого жилищного комплекса в Красноармейском районе Волгограда должны были сдать еще в 2015 году. Против застройщика возбуждено уголовное дело. В Арбитражном суде Волгоградской области рассматривается заявление "Инвестторгбанка", который кредитовал застройщика и теперь пытается вернуть вложенные средства. Дольщики считают, что кредитор может отобрать их квартиры в недостроенных домах.

Голодовку намерены совместно проводить дольщики ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия»

Обманутая дольщица ЖК «Династия» Марина Тесленко и ее подруга пришли на сегодняшнюю акцию, чтобы поддержать «товарищей по несчастью». Женщина рассказала, что входит в инициативную группу обманутых дольщиков ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», которая намерена начать 20 июля бессрочную голодовку.

«Желающих было 25 человек. Но мы сняли квартиру для голодовки на улице Пролетарская, и там можно разместить только шесть голодающих: двоих от «Династии» и четверых от «Адмиралтейского», так как у них два недостроенных дома. Власти должны нас услышать», - сказала Марина Тесленко.

Дольщики трех волгоградских ЖК "Чайка-2", "Адмиралтейский" и "Династия", связанных с одним застройщиком, ранее неоднократно проводили совместные акции протеста.

«Вчера [14 июля] официально отправили во все инстанции - от президента страны до омбудсмена и Госстройнадзора - заявление о том, что дольщики ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» с 20 июля объявляют бессрочную голодовку», - заявила дольщица ЖК «Адмиралтейский» Наталья Вилкова.

Женщина сообщила основные требования участников голодовки: возобновить строительство домов ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» не позднее 1 августа; предоставить дольщикам гарантийное письмо, подписанное губернатором, в котором должны быть указаны даты начала и окончания работ по вводу домов в эксплуатацию; предоставить дольщикам дорожную карту работ.

Охрана не пустила дольщиков на территорию строительства ЖК «Адмиралтейский»

Обманутые дольщики стали собираться в Красноармейском районе Волгограда на улице Фадеева у забора стройплощадки двух строящихся многоквартирных домов ЖК «Адмиралтейский» сегодня в 11-00 по местному времени (10-00 мск).

Собственники квартир стали устанавливать у ворот палатки и развешивать на заборе плакаты с лозунгами: «Бездомный полк Волгограда», «Власти Волгограда, помогите обманутым дольщикам ЖК «Адмиралтейский», «Верните наше! Чужого не надо», «Мы бомжи, спасите, власти», «Обманутые дольщики – позор власти», «Позволили украсть – достройте из бюджета». На ворота активисты прикрепили большой портрет губернатора Андрея Бочарова. Рядом с ним встала женщина с плакатом «А.И. Бочаров! Вы же офицер. Держите слово», передал присутствовавший на месте события корреспондент «Кавказского узла».

«Каждый год обещает. Люди доведены до отчаяния. В августе 2019 года он [губернатор Бочаров] был на нашей стройке. Эта фотография с того приезда, где он сказал, что наши дома через два-три месяца будут достроены. И вот – стоят пустые коробки вместо домов», - пояснила суть лозунга обманутая дольщица Наталья Вилкова, вложившая в покупку однокомнатной квартиры в 2017 году 1,6 млн рублей.

Бывший офицер, пенсионер, обманутый дольщик Евгений Лавров, стоя у портрета Бочарова, заявил: «Хочу обратиться к губернатору, нашему как бы герою России, но он не наш герой. Он свой героизм потерял в административных кабинетах. Он демагог. Играет на публику и на высшие органы власти».

Андрей Бочаров руководит Волгоградской областью со 2 апреля 2014 года. Он имеет звание подполковник запаса, участвовал в первой чеченской войне, 20 июля 1996 года ему было присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» биографии губернатора.

Бывший офицер, пенсионер, обманутый дольщик Евгений Лавров. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Мать-одиночка, бухгалтер Ольга Степанишина, купившая однокомнатную квартиру в строящемся доме за 1,4 млн рублей, установила палатку у ворот стройплощадки и через корреспондента «Кавказского узла» обратилась к губернатору: «Я родила тут двух детей. Как мне жить? Кругом обман и коррупция. Я побоялась взять сюда детей. Они у друзей сейчас. А я буду жить вот в этой палатке».

Постепенно у ворот стройплощадки собралось около ста обманутых дольщиков. Они взяли в руки палки и камни и стали бить по металлическому забору, требуя, чтобы охрана открыла им ворота. Одна из дольщиц сумела проникнуть на стройплощадку, но ее задержал охранник и выпроводил на улицу. Сотрудники охраны сообщили протестующим, что они вызвали полицию.

Через полтора часа после начала сбора дольщиков к протестующим подошел офицер полиции, который попытался выяснить, кто является организатором митинга. Дольщики ответили, что это не митинг, а собрание дольщиков. Еще через 20 минут у места проведения акции припарковались два полицейских автомобиля. Семь полицейских стали опрашивать дольщиков о целях акции и переписывать их паспортные данные. Из автомобиля полиции доносилась через мегафон информация о незаконности митинга и призывы разойтись. Участники акции стали развешивать плакаты на тросе ограждения. Проезжающие по улице автомобилисты приветствовали протестующих гудками и одобрительными выкриками.

«Почему вы записываете мои паспортные данные? Я что - преступница? Я требую защиты моих жилищных прав. Меня обокрали», - говорила одна из участниц акции женщине-полицейской, которая записывала ее показания. «Я выполняю свою работу. А если вас обокрали - пишите заявление в полицию», - отвечала сотрудница полиции.

«Нам сегодня звонили из районной прокуратуры, интересовались количеством участников нашего собрания дольщиков. Мы сообщили, что у нас не митинг, а собрание дольщиков. Мы пытались безуспешно дозвониться до конкурсного управляющего. Трубку он не берет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» дольщица Елена Мешкова.

К протестующим пришел глава Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области (Госстройнадзора) Александр Сторожук, который попытался узнать у протестующих суть их требований и рассказал о том, что предпринимают власти. На чиновника посыпался град вопросов: «Почему на стройку не запускают подрядчика? Почему в фонде «Дом. РФ» нет заявок от Волгоградской области на достройку домов ЖК «Адмиралтейский» и «Династия»? «Когда нам перестанут врать?»

Акция продолжалась около пяти часов, после чего все дольщики разошлись. Задержаний и провокаций не было. Полиция, по словам активистов, вела себя корректно.

Дольщики возмущены отсутствием реальных действий со стороны чиновников

Участники сегодняшней акции рассказали корреспонденту «Кавказского узла» истории своего участия в строительстве ЖК и высказали мнение, что чиновники не желают решать проблему.

Татьяна Севцова рассказала, что купила в строящемся доме две однокомнатные квартиры: для себя и для престарелой мамы, которая больна астмой. Севцова заняла деньги у родственников и отдать их не может. «Прошло шесть лет. Родственники требуют деньги. Мы поссорились. Как я могу маме-инвалиду, которой 87-й год, объяснить, что в том государстве, которое она строила в условиях послевоенной разрухи и голода, нету квартир. Потом еще пришло письмо, что сделка признана недействительной. Если я ей скажу об этом, у нее будет приступ. Почему мне надо доказывать, что я деньги внесла по закону. Где власть?» - со слезами на глазах говорила Татьяна Севцова.

Игорь Павлов, инженер охраны труда, ездит по командировкам вместе с женой, так как в Волгограде им негде жить. Однокомнатную квартиру купили в ЖК «Адмиралтейский» в 2015 году за 1 млн 465 тысяч рублей. Но заселиться в нее так и не смогли. «Бездействие. Наглость. Хамство. Почему меня гоняют в суд [Арбитражный суд Волгоградской области], чтобы я доказывал правомерность моей сделки. Я купил эту квартиру. Пусть спрашивают [в Арбитражном суде] с того, кто брал кредит в банке. Мы-то тут причем? И пусть уже достроят наш дом. Сколько можно над людьми издеваться», - возмутился Игорь Павлов.

В палатке, которую установила Ольга Степанишина, сидела и 71-летняя пенсионерка Валентина Прудникова, вложившая в покупку двухкомнатной квартиры 2,2 млн рублей, взятых из сбережений трех поколений ее семьи. «Наверное, я не доживу до получения квартиры в этом доме. Столько нервов потрачено, столько здоровья. Часто в больнице лежу. Но власти на нас не обращают внимания. Мы им не нужны. Перед выборами нам губернатор обещал дома достроить. Но обещания эти пустые. Губернатор слово офицера не сдержал», - со слезами на глазах высказалась Валентина Прудникова.

Все опрошенные дольщики заявили, что не имеют средств на оплату услуг адвокатов.

«Защищать нам приходится в судах самих себя. На какие деньги я могу нанять адвоката? Нас ограбили до нитки. Нам в прошлом году власть обещала помощь, в том числе и юридическую. Мы на них надеялись. И вот, остались один на один с обманщиками и проходимцами», - заявил дольщик, представившийся Олегом.

Последнее заседание Арбитражного суда Волгоградской области состоялось 13 июля. Но по просьбе представителя Росреестра суд был перенесен на 23 июля, добавил Олег.

Власти региона готовы выделить 200 млн рублей на решение проблемы трех недостроенных ЖК

Во время беседы с протестующими дольщиками глава Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук изложил дольщикам позицию своего ведомства. Он сообщил, что для восстановления прав дольщиков этого объекта, а также ЖК «Династия» и ЖК «Парк Европейский», администрация региона заключила соглашение с Фондом защиты прав граждан (Дом. РФ). Сумма финансирования со стороны региона составит 200 миллионов рублей.

Новый для Волгоградской области механизм будет использован при решении задач по восстановлению прав порядка 700 участников долевого строительства ЖК «Династия» Ворошиловского района, ЖК «Адмиралтейский» (МКД №№ 2 и 3) Красноармейского района и ЖК «Парк Европейский» (МКД №№ 6 и 7) Кировского района, пояснил чиновник.

«Вопрос определения способа восстановления прав дольщиков - завершение строительства или выплата компенсаций - будет вынесен на Наблюдательный совет Фонда», - заверил протестующих Александр Сторожук.

В ходе переговоров он сказал протестующим, что их инициативная группа будет допущена на строительную площадку, когда на ней будут работать эксперты Фонда «Дом. РФ».

Отвечая на запрос «Кавказского узла» сотрудница аппарата губернатора Волгоградской области Ирина Райер сообщила, что в настоящее время администрация региона, а также специалисты региональной инспекции государственного строительного надзора продолжают «работы по формированию пакета документов для скорейшей реализации соглашения» с Фондом защиты прав граждан (Дом. РФ).

Она отметила, что в регионе продолжается «системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков». За последние шесть лет достроено 70 многоквартирных домов - новоселами стали порядка шести тысяч семей дольщиков. В 2020 году будут введены еще 17 таких объектов, что позволит решить жилищный вопрос для порядка 1300 семей дольщиков.

«Среди наиболее проблемных объектов – ЖК «Адмиралтейский», где договоры долевого участия заключили 307 семей. ООО «Строй-Сити» планировала ввести две высотки на улице Фадеева в эксплуатацию в конце 2015 года. При проведении в отношении компании контрольных мероприятий инспекцией Госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований действующего законодательства, в том числе вывод средств на подрядчика, уступка прав требований [...] - по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело, строительная готовность объектов составляла 85% и 95%», - сообщила Ирина Райер.

Сотрудница пресс-службы также отметила, что ЖК «Династия» возводится с привлечением средств 169 дольщиков. Дом на улице Огарева должен был быть достроен ООО «СтройСнаб» еще в конце 2015 года. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области выявила нарушения застройщиком своих обязательств, вскрыла финансовые нарушения на сумму порядка 400 миллионов рублей; возбуждено уголовное дело.

"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 22:43

21 сентября 2020, 22:33

21 сентября 2020, 22:11

21 сентября 2020, 21:42

  • Более 1000 азербайджанцев ждут близ Куллара пропуска на родину

    Большинство граждан Азербайджана, ожидающих отправки на родину на приграничной территории близ дагестанского селения Куллар, живут вне официального палаточного лагеря. В выходные дни и понедельник к Куллару приезжает максимальное число людей, рассказали представитель азербайджанской национальной организации Афиг Аллахвердиев и местный житель.

21 сентября 2020, 21:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей