Автомобиль ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 июля 2020, 23:49

ОБСЕ осудила военные действия Армении и Азербайджана 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили нарушения режима прекращения огня Арменией и Азербайджаном и призвали стороны принять меры для предотвращения эскалации конфликта. Азербайджан не может позволить, чтобы обстрелам подвергались гражданские объекты и населенные пункты в районе инцидента, заявил "Кавказскому узлу" военный эксперт в Баку.

Как писал "Кавказский узел", трое армянских военных были госпитализированы сегодня с осколочными ранениями после обстрела с азербайджанской стороны, сообщили власти Армении. Общее число жертв обстрелов 12 и 13 июля на границе Азербайджана и Армении составило 13 человек. Минобороны Азербайджана заявило, что вечером армянские военные обстреляли села Агдам и Дондар Гушчу Товузского района, и "азербайджанская сторона принимает контрмеры". Армения сообщила об обстреле азербайджанскими военными села Чинари в Тавушской области. Азербайджан заявил о серьезных боевых потерях Армении.

12 июля на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении произошел бой, в котором погибли два азербайджанских солдата, еще пятеро получили ранения. Позднее один из раненых умер. Сегодня Минобороны Азербайджана сообщило о новых боях и смерти четвертого солдата. Таким образом, с азербайджанской стороны четверо погибших и четверо раненых.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением в связи с эскалацией напряженности на границе Азербайджана и Армении.

"По сообщениям министерств обороны Армении и Азербайджана, а также из других источников, 12-13 июля произошло серьезное нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе, что привело к жертвам. По сообщениям, обеими сторонами использовалась артиллерия различных калибров", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили нарушение режима прекращения огня и призвали стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Они также заявили о важности возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион.

ЕС также призвал Армению и Азербайджан прекратить вооруженную конфронтацию.

"ЕС призывает обе стороны прекратить вооруженную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые вызывают напряженность, и принять немедленные меры для предотвращения дальнейшей эскалации... Это серьезное нарушение прекращения огня подчеркивает необходимость возобновления мониторинга ОБСЕ на местах, как только позволят условия. ЕС призывает стороны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, направлять энергию и ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса, возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении представителя ЕС, которое приводит агентство Turan.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Лавров подчеркнул, что Россия продолжит посредническую миссию в контактах с Баку и Ереваном "как в своем национальном качестве, так и в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ", говорится в сообщении МИД России.

Обстрелы населенных пунктов, где живут мирные граждане, недопустимы ни при каких обстоятельствах, заявила член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу.

"Это противоречит международному гуманитарному праву, женевским конвенциям о защите гражданского населения. Государства, вовлеченные в эти действия, ответственны перед международным правом. Армения также находится под юрисдикцией ЕСПЧ и может быть привлечена к ответственности перед Страсбургским судом за причинение ущерба и убийства гражданского населения", - заявила Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Вооруженные инциденты на армяно-азербайджанской границе - не редкость, однако последние события на Товузском направлении рядовым случаев назвать нельзя, сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азад Исазаде.

По его мнению, причиной боестолкновения стала попытка армянской стороны улучшить свои позиции.

"В последние годы ситуация на этом направлении была ясна. Азербайджанские и армянские военные занимали позиции на высотах, со своей стороны. Во времена, когда ситуация на границе была сложной, в низине был еще один пост азербайджанской армии. После установления стабильности на данном направлении необходимость в наличии личного состава на посту отпала. Однако в ночь на 12 июля армянская сторона решила улучшить позиции и под покровом темноты заняла этот пост. Естественно, азербайджанская сторона дала решительный отпор попытке изменить статус-кво. Армянские военные были выбиты с поста", - заявил Исазаде, добавив, что "обе стороны понесли потери".

По данным Исазаде, "у армянской стороны потери несоизмеримо большие". "Азербайджан сразу объявил о потерях убитыми и ранеными. Погибшие уже с почестями преданы земле. Армянская сторона сначала вовсе отрицала потери. Потом сообщила о двух раненых полицейских, потом признала ранения еще троих", - сказал Исазаде. По его мнению, речь может идти о десятках убитых и раненых с армянской стороны.  

Он также считает, что причиной эскалации конфликта стала внутриполитическая ситуация в Армении.

"В Армении обострилась внутриполитическая ситуация, и ширится оппозиционный лагерь против Никола Пашиняна. На этом фоне армянские власти наверняка хотели бы отвлечь внимание общества от внутренних проблем перед "внешней угрозой", - уверен Исазаде.

По его словам, примерно месяц назад в СМИ появилась информация "о возможном военном перевороте" в Армении. "И вот сейчас военные показывают силу политической власти, и что в любой момент могут выйти из-под контроля. А с учетом сильного пророссийского лобби среди военных, подобная провокация могла иметь целью показать Пашиняну зависимость от России и пророссийского ОДКБ. Не случайно, получив отпор, Армения сразу же обратилась в ОДКБ", - считает эксперт.

Вместе с тем, эксперт полагает, что нынешний инцидент не перерастет в широкомасштабные военные действия. "С одной стороны, ситуация на линии соприкосновения стабилизировалась, и азербайджанская армия восстановила статус-кво, хотя по инерции могут быть продолжены взаимные обстрелы. С другой стороны, международные игроки очень быстро отреагировали и призвали к деэскалации", - сказал он.

Исазаде также добавил, что "азербайджанская сторона в случае новых провокаций будет решительно пресекать их с учетом нахождения рядом населенных пунктов... Азербайджанские села Агдам, Алибейли, Дондар Гушчу находятся в досягаемости выстрелам из артустановок и минометов, а сельхозугодья - автоматных и пулеметных выстрелов", - сказал он, добавив, что Азербайджан не может позволить, чтобы гражданские объекты подверглись обстрелам.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей