12 июля 2020, 04:38

Силовики провели обыски в мэрии Магаса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в администрации города Магас (Ингушетия) после ареста Якуба Белхороева.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля бывший глава ингушского отделения Фонда социального страхования Якуб Белхороев, также ранее занимавший должность мэра Магаса был задержан по подозрению в крупном хищении. По 160-й статье Уголовного кодекса Белхороеву грозит до шести лет заключения.

Обыски в администрации столицы республики прошли вечером 11 июля. По данным источника в правоохранительных органах агентства "Интерфакс", была оцеплена территория, прилегающая к мэрии столицы республики Магаса, въезд был закрыт военными "Уралами". В самом здании идут обыски, производится выемка документов. Сотрудники мэрии были вызваны на работу.

Кроме того, обыски прошли в фонде социального страхования республики. По данным агентства, вместе с Якубом Белхороевым был также задержан его водитель Белан Тачиев, ему предъявлено обвинение в пособничестве в растрате бюджетных денежных средств. Мерой пресечения ему также избран арест.  

По данным на 4.27 мск 12 июля информации об итогах обысков на сайте МВД по республике нет. 

Напомним, что следствие предъявило Белхороеву обвинение в растрате средств республиканского Фонда социального страхования (ФСС) в бытность главой фонда. По версии следователей, Белхороев причастен к хищениям средств фонда в сумме порядка 19 млн рублей.

Якуб Белхороев был назначен мэром Магаса в 2011 году. Администрацию столицы республики Белхороев возглавлял до 2014 года, после чего стал управляющим регионального отделения Фонда соцстрахования. Параллельно, с 2016 года, он стал депутатом Народного собрания от "Единой России". Является членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями. Якуб Белхороев является одним из лидеров баталхаджинцев - членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Напомним, что ранее по делу об убийстве начальника центра по противодействию экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата был задержан племянник Якуба Белхороева. 9  июля в доме Белхороева в селении Сурхахи прошли обыски.

Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве в ноябре 2019 года. Вместе с ним был убит и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. Источники предположили, что убийство является результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Следствие сообщило, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ибрагима Эльджаркиева. По данным Следкома, версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей