Якуб Белхороев. Фото с сайта Народного собрания Ингушетии, https://www.parlamentri.ru

10 июля 2020, 17:20

Депутат ингушского парламента задержан по делу о крупном хищении

Бывший глава ингушского отделения Фонда социального страхования Якуб Белхороев заподозрен в хищении 17 миллионов рублей. По данным источника, задержанный является одним из лидеров баталхаджинцев.

Депутата Народного собрания республики Якуба Белхороева задержали сотрудники ФСБ и МВД. "По версии следствия, Белхороев по фиктивным документам оформил инвалидность на себя, членов семьи и лиц из числа близкого окружения", — говорится в сообщении Следственного комитета.

В ближайшее время Белхороеву будет предъявлено обвинение в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, следствие обратится в суд с ходатайством о его аресте, сообщается в публикации на сайте Следкома. По 160 статье Уголовного кодекса Якубу Белхороеву грозит до шести лет заключения.

Как писал "Кавказский узел", в 2011 году Якуб Белхороев был назначен мэром Магаса.

Администрацию Магаса Белхороев возглавлял до 2014 года, после чего и стал управляющим регионального отделения Фонда социального страхования. Параллельно, с 2016 года, он стал депутатом Народного собрания от "Единой России". Является членом парламентского комитета по образованию, культуре и связям с религиозными организациями, указано на сайте Народного собрания Ингушетии.

Скриншот публикации об обысках в доме Якуба Белхороева, https://t.me/thetmt/7743В доме Белхороева в селении Сурхахи прошли обыски, сообщил сегодня Telegram-канал The Magas Times.

Силовики задержали депутата Народного собрания Ингушетии, главу баталхаджинской религиозной организации и ОПС Якуба Белхороева.

Якуб Белхороев приходится внуком почитаемому в республике духовному наставнику Батал-хаджи Белхороеву и является одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации, со ссылкой на источник информировал сегодня "Интерфакс". Ранее по делу об убийстве начальника центра по противодействию экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата был арестован племянник Якуба Белхороева, говорится в публикации.

17 июня по подозрению в причастности к покушению в январе 2019 года на Ибрагима Эльджаркиева был задержан житель села Экажево. Это покушение было неудачным, но Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве уже в ноябре 2019 года. Вместе с ним был убит и его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев.

Источники предположили, что убийство Эльджаркиева является результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. Следком пришел к выводу, что мотивом убийства стала профессиональная деятельность Ибрагима Эльджаркиева. По данным Следкома, версии о религиозных мотивах и мести не подтверждаются.

Баталхаджинцами или белхароевцами называют членов братства Батал-хаджи, которое имеет большое влияние в современной Ингушетии. Батал-хаджи Белхороев — ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Батал-хаджи и его последователи".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 08:27

22 июня 2021, 07:33

  • Арест главы Сальска продлен на месяц

    Суд в Ростове-на-Дону до 21 июля продлил срок содержания под стражей главе администрации Сальского городского поселения Евгению Борисенко, арестованному по делу о взятке в особо крупном размере.

22 июня 2021, 06:35

22 июня 2021, 05:35

  • Суд утвердил приговор ингушскому активисту за насилие над силовиками

    Приговор Железноводского городского суда в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова вступил в законную силу. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима, обвиненный в том, что сломал ногу и нос росгвардейцу на митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщил "Мемориал"*.

22 июня 2021, 05:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей