Машина участника акции в поддержку Георгия Гуева 11 июля 2020 года во Владикавказе. Скриншот из видео со страницы «avto15plus» в Instagram https://www.instagram.com/p/CCgJamyK78e/

11 июля 2020, 21:49

Земляки Георгия Гуева провели акцию в его поддержку во Владикавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Владикавказа, которым было отказано в проведении автопробега в поддержку обвиненного в финансировании терроризма уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, сфотографировались с плакатами "Я/Мы Гуев Георгий".

Как сообщал "Кавказский узел", Георгий Гуев был задержан в Москве 16 мая 2019 года и арестован. 9 июня суд продлил срок содержания Гуева под стражей на шесть месяцев. Гуев находится в СИЗО №2 в Бутырке.

Следствие считает, что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков ИГ*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, заявило следствие. Однако до обвинительного заключения дошла лишь сумма 7201 рубль. Сам Гуев вину отрицает, заявляя, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

ЖУчастники акции в поддержку Георгия Гуева 11 июля 2020 года во Владикавказе. Скриншот из видео со страницы «avto15plus» в Instagram https://www.instagram.com/p/CCgJamyK78e/ители Владикавказа, неравнодушные к судьбе Георгия Гуева, сегодня провели в его поддержку флешмоб, сфотографировавшись с плакатами "Я/Мы Гуев Георгий", сообщил блогер Алик Пухаев. По его словам, акция стала альтернативой запланированному в этот день автопробегу, который не согласовала мэрия Владикавказа.

"Мы все равно пришли на место проведения митинга. Мы разворачивали всех людей, которые пришли поддержать Георгия, и объясняли им, что митинг не состоится. Присутствовали и оперативники, но они вели себя очень корректно", - рассказал Алик Пухаев, слова которого приводит "Кавказ. Реалии".

Во флешмобе приняли участие не менее восьми автовладельцев, следует из информации на странице avto15plus в Instagram. Здесь размещено видео, на котором видны на открытой площадке не менее восьми машин с плакатами "Я/Мы Гуев Георгий" на дверях и задних окнах. Снимающий видео рассказывает, что инициаторам акции разрешили поставить машину в центре этой площадки, но не разрешили другим машинам подъезжать к ней, чтобы не было кучности.

"Мы были вынуждены раскидать машины по периметру площадки. [Одна] машина стояла отдельно, чтобы люди могли подойти, спросить и узнать хоть какую-то информацию. Мы не провели эту акцию в масштабном формате, но, надеюсь, что нам согласуют ее на новые сроки, и будем более массово пытаться помочь Георгию Гуеву", - рассказывает мужчина.

Скриншот со страницы «avto15plus» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CCgO-fsqMvN/На другом видео этой же страницы запечатлена поездка по городу, и в комментарии сообщается, что инициаторы акции на своей машине проехали по маршруту, который был изначально запланирован в качестве маршрута автопробега. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где были сделаны эти видеозаписи.

Активисты дважды планировали провести в поддержку Георгия Гуева, и оба раза получали отказ, сообщил брат Гуева Хетаг.  По его словам, акция 4 июля не состоялась, так как чиновники попросили перенести мероприятие в связи с продлением режима самоизоляции в республике до 10 июля. Второй отказ был мотивирован тем, что не были соблюдены сроки подачи уведомления - заявка на проведение акции было подано за пять дней до планируемой даты, сообщается на странице "Юг. МБХ медиа" в соцсети "ВКонтакте".

Напомним, ранее депутат Зураб Макиев, представляющий Северную Осетию в нижней палате Федерального собрания, направил обращение на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, в котором попросил взять дело Гуева под личный контроль и способствовать его объективному рассмотрению. С аналогичным обращением выступили "Матери Беслана".

Материалы о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 18:05

17 января 2022, 17:10

17 января 2022, 16:35

17 января 2022, 15:45

17 января 2022, 14:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей