Задержание выходца из Северной Осетии Георгия Гуева. Май 2019 г. Стоп-кадр видео канала YouTube "Следственный комитет РФ" https://www.youtube.com/watch?v=yYQEb5nf0Iw&feature=youtu.be

22 мая 2020, 05:20

В защиту Георгия Гуева выступили депутат Госдумы и "Матери Беслана"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат Зураб Макиев, представляющий Северную Осетию в нижней палате Федерального собрания, направил обращение на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова в интересах уроженца республики Георгия Гуева, обвиняемого в финансировании терроризма. Депутат просит генпрокурора взять дело под личный контроль и способствовать его объективному рассмотрению. С аналогичным обращением выступили "Матери Беслана".

Как писал "Кавказский узел", уроженец Северной Осетии Георгий Гуев был задержан в Москве 16 мая 2019 года. 20 апреля следствие ознакомило сторону защиты с окончательным обвинением.  В мае суд в Москве продлил арест Гуеву до 12 июня.

Следствие считает,что Гуев с 2015 по 2019 год собирал на свою банковскую карту деньги для боевиков ИГ*, а также основателя исламского фонда "Мухаджирун" Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского - известного дагестанского проповедника), объявленного в розыск по делу о терроризме. "Исламскому государству"* Гуев перевел не менее 50 миллионов рублей, заявило следствие. Однако, до обвинительного заключения дошла лишь сумма в 7 201 рубль. Сам Гуев вину отрицает, заявив, что сделал лишь несколько переводов в адрес благотворительного фонда "Живое сердце", занимающегося проблемой нехватки питьевой воды в странах Африки.

«Дело вызвало значительный общественный резонанс в республике», - указывает депутат Зураб Макиев в обращении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), направленном на имя генпрокурора 21 мая.

«Учитывая, что данное дело вызвало значительный общественный резонанс, а также наличие факта существенного и необъяснимого изменения суммы фигурирующей в обвинении с 50 млн до 7 200 рублей, прошу взять дело под личный контроль и способствовать его объективному рассмотрению», - говорится в обращении.

Ранее аналогичное обращение на имя Игоря Краснова было направлено общественной организацией Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана».

Авторы обращения называют обвинение в отношении Гуева абсурдным, не соответствующим свидетельствам людей, которые знают обвиняемого лично. Они также обращают внимание прокурора на исчезновение из фабулы дела практически всей суммы в 50 млн рублей, которая, по версии следствия, была направлена на финансирование терроризма.

«Мать Гуева ... сама является потерпевшей в результате террористического акта в г.Владикавказ. Несколько часов после теракта на рынке Владикавказа Георгий Гуев не мог связаться с Москвы с родными и пережил глубокий стресс. Именно по вышеперечисленным причинам у Георгия выработалось стойкое неприятие к терроризму», - говорится в заявлении.

Авторы обращения также сообщают прокурору, что до обращения они тщательно изучили биографию Гуева, «опросили его родных, друзей, бывших одноклассников, учителей, ознакомились с характеристиками руководства и коллег по работе.

«Во Владикавказе был проведен многочисленный митинг в поддержку Гуева, куда пришло много людей разных национальностей и конфессий, которые знают Гуева и были возмущены предъявленным ему обвинением, поскольку оно противоречит его действиям, поступкам, а также рассуждениям в бытовой жизни относительно терроризма и экстремизма», - говорится в обращении.

«Просим проверить, нет ли нарушения в освещении на всех федеральных каналах недостоверной общественно значимой информации о задержании Гуева, который, якобы, финансировал террористическую организацию ИГИЛ в период с 2015 по 2019 гг», - говорится в обращении «Матерей Беслана».

В заключении представители общественной организации обращают внимание генпрокурора на то, что ранее в Москве были задержаны Анжелика Бабан, Салман Рамазанов, Ислам Саадаев и Саид-Хамзат Байсаров по подозрению в финансировании террористической организации «Исламское государство».

Напомним, что следователи не нашли доказательств того, что Анжелика Бабан, Салман Рамазанов, Ислам Саадаев и Саид-Хамзат Байсаров имели отношение к финансированию запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Четверо выходцев с Северного Кавказа получили право на реабилитацию. При этом в деле осталось трое подозреваемых

«Через год эти же следователи прекратили в отношении вышеперечисленных лиц уголовное преследование за недостатком улик», - заключают «Матери Беслана», призывая «взять дело под личный контроль и беспристрастно и объективно оценить его на наличие оснований для уголовного преследования Георгия Гуева».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Генпрокуратуры  и следствия в связи с обращениями депутата Зураба Макиева и "Матерей Беслана".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 марта 2023, 17:03

  • Житель Астраханской области погиб на Украине

    Мобилизованный Виталий Бисенгалиев погиб на Украине, сообщил глава Енотаевского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 108 жителей Астраханской области.

23 марта 2023, 16:18

  • 1 ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации участникам протестов на юге России

    Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по искам 15 активистов, которые жаловались на несоразмерные меры силовиков при разгоне акций протеста, а также на последующие аресты и штрафы. ЕСПЧ назначил компенсации от 3,5 до пяти тысяч евро участникам и организаторам протестных акций в Астрахани, Волгограде и Краснодаре, несмотря на то, что Россия отказалась исполнять решения Страсбургского суда.

23 марта 2023, 15:28

23 марта 2023, 14:46

  • Назначена дата суда над Авазом Зейналлы

    Подготовительное судебное заседание по делу азербайджанского журналиста Аваза Зейналлы, обвиняемого во взяточничестве и незаконном воздействии на решение должностного лица, намечено на 27 марта. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства, так как обвинение не предоставило достоверных доказательств вины журналиста, рассказал его адвокат.

23 марта 2023, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей