Разоруженные члены ИГ*. Фото REUTERS /Parwiz

09 июля 2020, 04:49

Аналитики объяснили успехи вербовщиков ИГ* на юге России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возросший уровень насилия в обществе и отсутствие социальных лифтов способствуют радикализации молодых людей, а примкнуть к террористической организации сейчас достаточно легко, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя предотвращение теракта в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля ФСБ рапортовала о предотвращенном в Астрахани теракте. Сотрудники ведомства задержали астраханца, который принес присягу лидеру "Исламского государства"*, признав того своим амиром. Он подозревается в подготовке нападения на административное здание в городе.

Член "Клуба экспертов Нижнего Поволжья", профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое заявил 8 июля корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдает тенденцию по увеличению насилия среди молодежи, которое приводит ее в итоге в ряды ИГ*.

"Я бы рассматривал происходящее с точки зрения социологии. Совсем недавно в Волгограде наделала шума история молодого человека, который на дому устроил целую лабораторию. В ней он ставил опыты со взрывчатыми веществами. В этом смысле астраханский случай тенденциозен: молодежь с пугающей легкостью готова прибегнуть к насилию ради решения проблем. Насилие стало рассматриваться, как простое средство для решения социальных вопросов. Тенденция чревата развитием непредсказуемых явлений в обществе, что может привести к гражданской войне", - рассказал он.

Он отметил, что нестабильным состоянием молодежи на Кавказе пользуются "разного рода исламистские структуры", которые с легкостью вербуют новых сторонников. "Перспективы, которые предлагаются государством и родителями, не привлекательны. Успех ИГ* и прочих террористических организаций в вербовке людей обусловлен отсутствием в обществе социальных лифтов, не представлены каналы вертикальной мобильности… Любопытно, что в большинстве случаев в ИГ* идут дети не бедствующих родителей – это люди среднего и более высокого достатка", - добавил Стризое.

Астраханская область всегда имела сильное исламистское подполье, однако оно не было настолько радикальным, как в Чечне, Ингушетии или Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Я вполне могу поверить в то, что в Астраханской области есть сторонники ИГ*. Регион всегда имел почву для дискуссий, разговорах об исламе, его изучении. Это перекресток Кавказа и Поволжья. Сюда массово приезжали и приезжают мигранты, чего стоят одни таджикские поезда. Лет десять назад через Астраханскую область проходил транзит боевиков из Средней Азии в Сирию, а в 1990 году в здании ДОСААФ было создана Исламская партия возрождения. Впрочем, она была достаточно либеральной. В этом смысле нынешнее задержание не кажется выдумкой ФСБ", - рассказал Малашенко.

Исламская партия возрождения - первая политическая организация мусульман России, которая существовала в 1990-1994 годах. Учредительный съезд прошел в Астрахани, участие в нем приняли около 250 делегатов и 100 гостей. На съезде был избран лидером Ахмад-Кади Ахтаев, пишет alif.tv.

При этом он не исключил, что в связи с нападениями силовики стали резко реагировать на любые проявления активности, внешней и отдаленно схожей с экстремизмом. "ФСБ - контора мстительная, особенно тогда, когда обижают лично ее", - добавил Малашенко.

Сегодняшняя Астраханская область очень отличается от региона 1990 года, когда можно было говорить о проявлениях радикального ислама, уверен старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Хабом Астраханская область была в 1990-е годы, когда в регионе действовал Аюб Астраханский - Ангута Ангутаев. Сегодня регион изменился, изменилась и форма вербовки в ряды ИГ*. Сейчас для этого не нужны реальные встречи, все происходит онлайн - достаточно записать байат (присягу - прим. "Кавказского узла") и выложить в сеть. Разумеется, сегодня этого достаточно, чтобы стать вне закона и объектом преследования со стороны правоохранителей. В силу виртуализации ИГ* может проявиться в любом населенном пункте. В то же время ФСБ – структура непубличная, отчитываться о доказательствах не станет, а значит, может загрести любого человека", - рассказал "Кавказскому узлу" Ярлыкапов.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал об уголовных делах по статьям о терроризме, названных защитой сфабрикованными. Так, четыре уроженца Дагестана, обвиненные в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, настаивают, что дали признательные показания под пытками. Житель Чечни Абдул-Халим Абдулмежидов, осужденный в 2018 году за подготовку теракта на праздновании Нового года в Шали, не смог добиться возбуждения уголовного дела о выбивании показаний под пытками. В Астрахани по делу о терроризме был обвинен местный житель Расул Байсуев. Единственным доказательством его вины являются показания свидетеля, от которых тот впоследствии отказался, указал адвокат Байсуева.

На сайте Национального антитеррористического комитета к 15.20 мск 7 июля не появилось информации об этом задержании.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"а

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей