Разоруженные члены ИГ*. Фото REUTERS /Parwiz

09 июля 2020, 04:49

Аналитики объяснили успехи вербовщиков ИГ* на юге России

Возросший уровень насилия в обществе и отсутствие социальных лифтов способствуют радикализации молодых людей, а примкнуть к террористической организации сейчас достаточно легко, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя предотвращение теракта в Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля ФСБ рапортовала о предотвращенном в Астрахани теракте. Сотрудники ведомства задержали астраханца, который принес присягу лидеру "Исламского государства"*, признав того своим амиром. Он подозревается в подготовке нападения на административное здание в городе.

Член "Клуба экспертов Нижнего Поволжья", профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое заявил 8 июля корреспонденту "Кавказского узла", что наблюдает тенденцию по увеличению насилия среди молодежи, которое приводит ее в итоге в ряды ИГ*.

"Я бы рассматривал происходящее с точки зрения социологии. Совсем недавно в Волгограде наделала шума история молодого человека, который на дому устроил целую лабораторию. В ней он ставил опыты со взрывчатыми веществами. В этом смысле астраханский случай тенденциозен: молодежь с пугающей легкостью готова прибегнуть к насилию ради решения проблем. Насилие стало рассматриваться, как простое средство для решения социальных вопросов. Тенденция чревата развитием непредсказуемых явлений в обществе, что может привести к гражданской войне", - рассказал он.

Он отметил, что нестабильным состоянием молодежи на Кавказе пользуются "разного рода исламистские структуры", которые с легкостью вербуют новых сторонников. "Перспективы, которые предлагаются государством и родителями, не привлекательны. Успех ИГ* и прочих террористических организаций в вербовке людей обусловлен отсутствием в обществе социальных лифтов, не представлены каналы вертикальной мобильности… Любопытно, что в большинстве случаев в ИГ* идут дети не бедствующих родителей – это люди среднего и более высокого достатка", - добавил Стризое.

Астраханская область всегда имела сильное исламистское подполье, однако оно не было настолько радикальным, как в Чечне, Ингушетии или Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Я вполне могу поверить в то, что в Астраханской области есть сторонники ИГ*. Регион всегда имел почву для дискуссий, разговорах об исламе, его изучении. Это перекресток Кавказа и Поволжья. Сюда массово приезжали и приезжают мигранты, чего стоят одни таджикские поезда. Лет десять назад через Астраханскую область проходил транзит боевиков из Средней Азии в Сирию, а в 1990 году в здании ДОСААФ было создана Исламская партия возрождения. Впрочем, она была достаточно либеральной. В этом смысле нынешнее задержание не кажется выдумкой ФСБ", - рассказал Малашенко.

Исламская партия возрождения - первая политическая организация мусульман России, которая существовала в 1990-1994 годах. Учредительный съезд прошел в Астрахани, участие в нем приняли около 250 делегатов и 100 гостей. На съезде был избран лидером Ахмад-Кади Ахтаев, пишет alif.tv.

При этом он не исключил, что в связи с нападениями силовики стали резко реагировать на любые проявления активности, внешней и отдаленно схожей с экстремизмом. "ФСБ - контора мстительная, особенно тогда, когда обижают лично ее", - добавил Малашенко.

Сегодняшняя Астраханская область очень отличается от региона 1990 года, когда можно было говорить о проявлениях радикального ислама, уверен старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Хабом Астраханская область была в 1990-е годы, когда в регионе действовал Аюб Астраханский - Ангута Ангутаев. Сегодня регион изменился, изменилась и форма вербовки в ряды ИГ*. Сейчас для этого не нужны реальные встречи, все происходит онлайн - достаточно записать байат (присягу - прим. "Кавказского узла") и выложить в сеть. Разумеется, сегодня этого достаточно, чтобы стать вне закона и объектом преследования со стороны правоохранителей. В силу виртуализации ИГ* может проявиться в любом населенном пункте. В то же время ФСБ – структура непубличная, отчитываться о доказательствах не станет, а значит, может загрести любого человека", - рассказал "Кавказскому узлу" Ярлыкапов.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал об уголовных делах по статьям о терроризме, названных защитой сфабрикованными. Так, четыре уроженца Дагестана, обвиненные в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, настаивают, что дали признательные показания под пытками. Житель Чечни Абдул-Халим Абдулмежидов, осужденный в 2018 году за подготовку теракта на праздновании Нового года в Шали, не смог добиться возбуждения уголовного дела о выбивании показаний под пытками. В Астрахани по делу о терроризме был обвинен местный житель Расул Байсуев. Единственным доказательством его вины являются показания свидетеля, от которых тот впоследствии отказался, указал адвокат Байсуева.

На сайте Национального антитеррористического комитета к 15.20 мск 7 июля не появилось информации об этом задержании.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"а

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 20:26

04 августа 2020, 20:01

04 августа 2020, 19:27

  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эскерханова на пытки

    Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы в связи с жалобой уроженца Чечни Темирлана Эскерханова на пытки со стороны силовиков во время и после задержания по делу об убийстве Бориса Немцова.

04 августа 2020, 18:49

  • Жители Светлоярского района пожаловались на вредные выбросы

    Токсичные выбросы в атмосферу стали почти ежедневными, они вызывают ощущение удушья и даже заставляют просыпаться ночью, пожаловались жители Светлоярского района. В отдельные дни содержание сероводорода в воздухе превышали допустимые нормы в десятки раз, констатировал Волгоградский облкомприроды. Такие вещества крайне опасны для здоровья, указала кандидат медицинских наук Эльмира Эдиева.

04 августа 2020, 18:01

  • 1 Акция защитников Амулсара обернулась задержаниями

    Полицейские призвали собравшихся на акцию противников Аулсарского месторождения освободить дорогу, а затем силой начали вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение, после чего полицейские начали задержание активистов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей