09 июля 2020, 01:52

Зарифа Саутиева оставлена под стражей до конца сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой продлен под предлогом ознакомления с материалами дела, но следствие уже 2 месяца не предоставляет ей новые материалы, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года. 18 июня Ессентукский городской суд продлил срок ее ареста  до 12 июля. Защита активистки заявила, что следствие искусственно затягивает ознакомление Саутиевой с делом.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Все они включены в опубликованный 8 июня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности. Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года.

Ставропольский краевой суд 8 июля удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания Саутиевой под стражей до 25 сентября.

Представитель следствия заявил, что активистку необходимо оставить в СИЗО, пока она знакомится с материалами дела. Он выступил против освобождения Саутиевой - по версию обвинения, она может помешать ходу следствия, сообщило со ссылкой на адвоката Билана Дзугаева "ОВД-Инфо".

Защита обратила внимание, что следствие уже в третий раз использует ознакомление с материалами дела как предлог для продления ареста активистки.

По словам Дзугаева, Саутиеву знакомили с материалами дела с 18 марта по 18 мая: эти два месяца она ознакомилась с более чем 100 томами дела. При этом с 18 мая арестованную не вывозили на ознакомление с материалами дела, хотя ей осталось просмотреть порядка 10-15 томов. Защита настаивает, что основания для продления срока ареста Зарифе Саутиевой надуманны, поскольку все следственные действия уже завершены.

Билан Дзугаев также сообщил, что Пятый кассационный суд в Пятигорске признал незаконным содержание Зарифы Саутиевой под стражей в сентябре-декабре 2019 года. Речь идет о периоде с 9 сентября до 11 декабря, говорится в публикации на странице адвоката в Facebook.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Саутиева, Мальсагов, Чемурзиев и Барахоев, признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными. При этом Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Информация о задержаниях активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа - на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей