09 июля 2020, 01:52

Зарифа Саутиева оставлена под стражей до конца сентября

Арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой продлен под предлогом ознакомления с материалами дела, но следствие уже 2 месяца не предоставляет ей новые материалы, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева находится под арестом с июля 2019 года. 18 июня Ессентукский городской суд продлил срок ее ареста  до 12 июля. Защита активистки заявила, что следствие искусственно затягивает ознакомление Саутиевой с делом.

Зарифа Саутиева наряду с еще четырьмя активистами обвинена в участии в экстремистском сообществе, а лидеры протестов Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов - в создании этого сообщества. Все они включены в опубликованный 8 июня обновленный перечень людей, причастных к экстремистской деятельности. Саутиеву также обвиняют в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, во время протестов в Магасе 26–27 марта 2019 года.

Ставропольский краевой суд 8 июля удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания Саутиевой под стражей до 25 сентября.

Представитель следствия заявил, что активистку необходимо оставить в СИЗО, пока она знакомится с материалами дела. Он выступил против освобождения Саутиевой - по версию обвинения, она может помешать ходу следствия, сообщило со ссылкой на адвоката Билана Дзугаева "ОВД-Инфо".

Защита обратила внимание, что следствие уже в третий раз использует ознакомление с материалами дела как предлог для продления ареста активистки.

По словам Дзугаева, Саутиеву знакомили с материалами дела с 18 марта по 18 мая: эти два месяца она ознакомилась с более чем 100 томами дела. При этом с 18 мая арестованную не вывозили на ознакомление с материалами дела, хотя ей осталось просмотреть порядка 10-15 томов. Защита настаивает, что основания для продления срока ареста Зарифе Саутиевой надуманны, поскольку все следственные действия уже завершены.

Билан Дзугаев также сообщил, что Пятый кассационный суд в Пятигорске признал незаконным содержание Зарифы Саутиевой под стражей в сентябре-декабре 2019 года. Речь идет о периоде с 9 сентября до 11 декабря, говорится в публикации на странице адвоката в Facebook.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты активистов. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 из них стали фигурантами уголовных дел. Саутиева, Мальсагов, Чемурзиев и Барахоев, признаны ПЦ "Мемориал" политзаключенными. При этом Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Информация о задержаниях активистов отслеживается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа - на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей