Адвокаты Александр Пиховкин, Александр Попков и Михаил Беньяш (слева направо ) в Краснодарском краевом суде. Фото Яны Антоновой для "Кавказского узла"

08 июля 2020, 15:21

Защита заявила о нежелании судов рассматривать апелляцию Беньяша

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд вернул апелляцию на приговор адвокату Михаилу Беньяшу в суд первой инстанции, который отказывался ее рассматривать. Судьи нарочно находят причины, чтобы не пересматривать приговор, предположил защитник Беньяша.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и, с учетом месячного пребывания в СИЗО, постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей. Если апелляция на этот приговор не будет удовлетворена, Беньяша лишат адвокатского статуса, что и является целью уголовного преследования, указала защита.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

Ленинский районный суд отказался принять апелляцию на приговор Михаилу Беньяшу, и сегодня Краснодарский краевой суд рассматривал жалобу на этот отказ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаила Беньяша Александр Попков. "Я подавал апелляционную жалобу, а мне ее вернули, как неправильно поданную. Якобы я ее подал с неправильной электронной подписью. На самом деле, я подавал с правильной электронной подписью", - пояснил Попков.

Краевой суд жалобу Попкова удовлетворил. Апелляция на приговор Беньяшу будет отправлена в суд первой инстанции, после устранения замечаний ее вернут в Краснодарский краевой суд, указал Александр Попков. "Это такой технический момент. У меня жалоба подписана усиленной квалифицированной электронной подписью, никакого нарушения не было. Возможно, был найден повод снять жалобу с рассмотрения. Это уже четвертый судья, который снимает дело с рассмотрения - на мой взгляд, потому, что судьи не очень хотят рассматривать это дело. Мы так предполагаем. Иначе как еще объяснить, что меня, ведущего защитника, не допускают к апелляционному рассмотрению", - заявил Попков.

Он уточнил, что интересы Михаила Беньяша в процессе представляли сегодня семь адвокатов, еще пять пришли поддержать коллегу в качестве слушателей.

Адвокат Михаил Беньяш сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вчера, 7 июля, Фонд Джорджа Клуни "За справедливость" обнародовал подробный отчет о судебном разбирательстве по его уголовному делу. "Документ содержит 74 страницы, где исследуются все обстоятельства дела. В конце авторы сделали однозначный вывод, что я невиновен и Краснодарскому краевому суду следует отменить обвинительный приговор", - отметил Беньяш.

По мнению авторов отчета, следовало преследовать не адвоката Михаила Беньяша, а задержавших его силовиков. Фонд "За справедливость" заявил о нарушении права Беньяша на справедливое судебное разбирательство. "Кроме того, несмотря на неоднократные жалобы на жестокое обращение, г-н Беньяш пострадал от ареста", - говорится в публикации на сайте фонда.

Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей