Рашид Майсигов. Фото: пресс-служба "Фортанга ORG"

08 июля 2020, 05:05

Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

Как информировал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года Магасский райсуд продлил на три месяца домашний арест ингушскому журналисту Рашиду Майсигову, обвиняемому в хранении наркотиков. На заседании суда 10 февраля в Магасском райсуде следователь не смог пояснить, почему он официально оформил задержание Майсигова спустя 13 часов, и где в это время находился активист, указали правозащитники. На заседании суда 29 июня Майсигов не признал свою вину, а улики ему подкинули, сообщил его адвокат.

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

В ходе заседания 7 июля судья Хамид Тамбиев объявил о завершении судебного следствия по делу Рашида Майсигова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Судья удовлетворил повторное ходатайство адвокатов об исследовании и приобщении в качестве доказательства видеозаписи из Telegram-канала "ОПЕР слил", на которой зафиксирован осмотр его дома. На предыдущем заседании аналогичное ходатайство было отклонено. 

Защита Майсигова также заявила ходатайство о признании недопустимыми и исключении из числа доказательств протокола осмотра в доме журналиста и его личного досмотра. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

На заседании были исследованы документы, касающиеся изъятого во время обыска героина. Адвокат Мадина Дахкильгова просила назначить повторные экспертизы изъятых у Майсигова наркотиков, в частности, на наличие примесей в них и провести экспертизу на наличие потожировых следов на целлофановом пакете, в котором находился героин. В удовлетворении этих ходатайств судья также отказал.

Следующее заседание суда назначено на 24 июля, на нем состоятся прения сторон.

По второму делу, которое было возбуждено в отношении Майсигова 23 января по статье о публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием средств массовой информации, идет следствие, сообщил "Кавказскому узлу" 1 июля адвокат Магомед Аушев.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов собраны в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей