Рашид Майсигов. Фото: пресс-служба "Фортанга ORG"

08 июля 2020, 05:05

Защита Майсигова добилась исследования видеозаписи осмотра его дома

Магасский райсуд отклонил три из четырех ходатайств защиты журналиста "Фортанги" Рашида Майсигова, обвиняемого в хранении наркотиков. Однако адвокаты сумели убедить суд исследовать и приобщить к делу записи осмотра силовиками дома журналиста. Суд объявил о завершении судебного следствия.

Как информировал "Кавказский узел", 25 декабря 2019 года Магасский райсуд продлил на три месяца домашний арест ингушскому журналисту Рашиду Майсигову, обвиняемому в хранении наркотиков. На заседании суда 10 февраля в Магасском райсуде следователь не смог пояснить, почему он официально оформил задержание Майсигова спустя 13 часов, и где в это время находился активист, указали правозащитники. На заседании суда 29 июня Майсигов не признал свою вину, а улики ему подкинули, сообщил его адвокат.

Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком. Журналиста обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, вину он не признает. Майсигов рассказал, что его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией.

В ходе заседания 7 июля судья Хамид Тамбиев объявил о завершении судебного следствия по делу Рашида Майсигова, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Судья удовлетворил повторное ходатайство адвокатов об исследовании и приобщении в качестве доказательства видеозаписи из Telegram-канала "ОПЕР слил", на которой зафиксирован осмотр его дома. На предыдущем заседании аналогичное ходатайство было отклонено. 

Защита Майсигова также заявила ходатайство о признании недопустимыми и исключении из числа доказательств протокола осмотра в доме журналиста и его личного досмотра. Суд отказался удовлетворить это ходатайство.

На заседании были исследованы документы, касающиеся изъятого во время обыска героина. Адвокат Мадина Дахкильгова просила назначить повторные экспертизы изъятых у Майсигова наркотиков, в частности, на наличие примесей в них и провести экспертизу на наличие потожировых следов на целлофановом пакете, в котором находился героин. В удовлетворении этих ходатайств судья также отказал.

Следующее заседание суда назначено на 24 июля, на нем состоятся прения сторон.

По второму делу, которое было возбуждено в отношении Майсигова 23 января по статье о публичных призывах, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием средств массовой информации, идет следствие, сообщил "Кавказскому узлу" 1 июля адвокат Магомед Аушев.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов собраны в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 14:11

13 августа 2020, 14:08

13 августа 2020, 13:46

  • Парламент Армении продлил режим чрезвычайного положения

    Режим чрезвычайного положения продлен с рядом послаблений - разрешены митинги, собрания, и акции протеста, возобновляется работа музеев и библиотек. Оппозиционная фракция "Просвещенная Армения" представила проект отмены чрезвычайного положения, однако большинство депутатов не поддержали его.

13 августа 2020, 13:41

13 августа 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей