Санаторий в  Кабардино-Балкарии. Фото пресс-службы санатория "Горный родник"
 https://site-sanatoria.ru/sanatorii/699-sanatorii-gornyi-rodnik.html

07 июля 2020, 18:56

Санатории Кабардино-Балкарии остались закрытыми вопреки ослаблению ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гостиницы и турбазы Кабардино-Балкарии остаются закрытыми для туристов, несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки. Руководство санаториев Нальчика надеется на открытие сезона с 1 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июня главный санитарный врач Кабардино-Балкарии констатировал, что пик эпидемии в республике пройден. В регионе возобновили работу библиотеки, музеи и салоны красоты, жителям разрешено посещать парки и скверы. С 1 июля открылись летние кафе и рынки. При этом всем, кто приезжает в Кабардино-Балкарию из других регионов, рекомендовано самоизолироваться на дому или в обсерваторе на 14 календарных дней.

Санатории Нальчика на сегодняшний день остаются без постояльцев. Так, в санатории "Маяк" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что первый заезд курортников намечен на 1 августа, причем уверенности в том, что он не будет перенесен, нет.

"Мы очень много потеряли. Сколько именно, не скажу, но речь идет о десятках миллионов рублей", – сказала директор санатория Галина Мамаева. По ее словам,  здравница получает государственную поддержку. Благодаря этому удалось сохранить персонал полностью, а это 81 человек. Санаторий выручает также то, что здесь проживают 180 медработников, работающих в госпиталях для лечения больных коронавирусом.

В санатории "Чайка" также надеются, что он возобновит работу 1 августа.

Сотрудники санатория "Долина Нарзанов" получают две трети от зарплаты, сообщила представитель здравницы корреспонденту "Кавказского узла". Она не смогла назвать приблизительных сроков возобновления работы. "Ждем указа главы [республики]", – сказала сотрудница санатория.

Туристические объекты республики не возобновляют работу из-за риска занесения коронавируса извне, пояснила сегодня корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель пресс-службы министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ольга Погребняк. Она уточнила, что закрыты не только санатории Нальчика, но и канатные дороги в Приэльбрусье.

"До особого распоряжения приостановлена деятельность объектов массового отдыха, бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, туристических базах, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях, гостиницах, иных коллективных средствах размещения, расположенных в курортных районах. Предприятия сферы гостеприимства могут работать с учетом рекомендаций Роспотребнадзора РФ только с гражданами, находящимися в служебных командировках", – сообщила Ольга Погребняк.

Исключение, по ее словам, сделано также для военных и спортсменов, которым разрешено проводить сборы и тренировки в горах. Также возможны семейные прогулки. "Сколько времени продлятся ограничения, сказать пока невозможно", – отметила Погребняк.

При этом, согласно данным на официальном сайте правительства Кабардино-Балкарии, для заселения в санатории Нальчика уже не требуется справка об отсутствии COVID-19. Нужна только справка или отметка в пакете документов об отсутствии контакта с больными коронавирусом в течение последних 14 дней. Справка должна быть получена не позднее, чем за три дня до заезда.

Роспотребнадзор рекомендует заселять туристов по одному или по два человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи. В рекомендациях также говорится об измерении температуры бесконтактным термометром, бесконтактном открывании дверей номеров и общественных помещений, безналичной оплате. В столовых нужно рассаживать не более одного человека за столом, полагает Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор также рекомендует обследовать на коронавирус персонал гостиниц. "Обеспечить лабораторное обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию при допуске на работу. Не допускается к работе персонал, вернувшийся с территорий (стран, субъектов России), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней)", – говорится в рекомендациях.

К 7 июля в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 5343 случая заражения коронавирусом. Продолжают болеть 1043 человека, 60 скончались, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Кабардино-Балкарии, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе, за последние сутки в Кабардино-Балкарии выявлено 46 случаев заражения коронавирусом. Количество пациентов, поступающих в тяжелом состоянии, сократилось на 4,7%. В два раза сократилось количество пациентов с объемом поражения до 60%. Вдвое сократилось количество вызовов скорой помощи к больным  коронавирусной инфекцией. Количество госпитализаций сократилось на 15,2%.
Продолжают работу семь госпиталей на 1583 места, еще один госпиталь на 160 коек находится в резерве.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей