Место гибели Б. Немцова через 15 дней после трагического события. Фото Светланы Кравченко для "Кавкасзкого узла".

06 июля 2020, 15:36

ЕСПЧ поставил под сомнение эффективность расследования убийства Немцова

Правительство России должно сообщить, было ли эффективным расследование убийства Бориса Немцова, за которое осуждены уроженцы Чечни, и соблюдалось ли право дочери политика на защиту, указал Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", расследование убийства Бориса Немцова формально продолжается, но фактически не ведется, констатировал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. 

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Суд предложил сторонам – Жанне Немцовой и правительству России – ответить, в частности, на вопросы о том, было ли эффективным расследование и соблюдалось ли право Немцовой на защиту, следует из документа, размещенного сегодня на сайте ЕСПЧ.

Жанна Немцова в жалобе указала, что следствие не установило мотивы убийства ее отца, не допросило известных подозреваемых по делу и не изучило видеозаписи с места убийства.

Она также считает, что следствие неверно расценило действия нападавших, квалифицировав их по статье "убийство". По мнению Жанны Немцовой и ее адвокатов, убийство должно было расследоваться по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), пишет "Интерфакс".

Напомним, в деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства. Однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей