Информационные буклеты. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

05 июля 2020, 04:52

Оппозиция Кабардино-Балкарии усомнилась в явке и результатах голосования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Официальная явка в Кабардино-Балкарии на голосование по внесению поправок в Конституцию России сильно завышена, как и число тех, кто отдал свои голоса за поправки, считают представители "Яблока" и КПРФ Хаким Кучмезов и Борис Паштов, а также правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции. Основным днем голосования по поправкам к действующей Конституции объявлено 1 июля 2020 года. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, а итоги самого голосования легко сфальсифицировать.

В Кабардино-Балкарии явка на голосование по внесению поправок в Конституцию России составила 78,31%. За внесение изменений проголосовали 369 739 человек или 85,52% принявших участие в голосовании, против — 53 795 человек или 12,68% проголосовавших, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя избирательной комиссии республики Вячеслава Гешева. На сайте республиканского избиркома, по данным на 04.52 мск сегодня, 5 июля, указаны только предварительные данные голосования.

По мнению руководителя регионального отделения партии "Яблоко" Хакима Кучмезова, явка на голосование была раз в десять меньше, чем было объявлено официально.

"За три дня я объехал семь участков в Нальчике. На этих семи участках я встретил в общей сложности четырех человек", — рассказал он 4 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Скептически он отнесся и к сведениям о том, что большинство участников голосования отдали свои голоса за внесение изменений в Конституцию. "За все эти дни я встретил лишь одного человека, проголосовавшего за. Народ очень тонко чувствует ситуацию. Люди приводили такие аргументы против, которые и меня заставляли задуматься", — сказал он, отметив, что обнародование официальных цифр многие люди расценивают как "плевок в лицо".

Руководитель кабардино-балкарского республиканского Правозащитного центра Валерий Хатажуков также считает, что явка была невысокой и, по его словам, не превышала 15-20%.

"Я голосовал 1 июля и пробыл на участке час. И при мне голосовать пришел один человек. А пока листали этот альбом, где я должен был расписаться, я видел, что на страницах очень мало других подписей", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитника, малый интерес и соответственно низкая реальная явка на выборы характерны для всех республик Северного Кавказа. "Некоторые связывают это с менталитетом, но дело не в нем. В 1990-х здесь была и бурная политическая жизнь, и выборы. Но затем Москва передала всю власть в регионах своим ставленникам. Потом отсюда это начало распространяться по России. И если в других регионах есть какое-то разделение властей, независимость каких-то ведомств, то здесь этого нет. Отсюда и отсутствие интереса к голосованиям", — заключил Валерий Хатажуков.

Сомневается в высокой явке и первый секретарь комитета кабардино-балкарского республиканского отделения КПРФ Борис Паштов. "По моим ощущениям людей было кратно меньше", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также усомнился в официальных данных о проголосовавших за поправки. "Если судить по обсуждениям в Интернете, то там абсолютное большинство было против поправок. Спорили лишь о том, идти ли на участки или бойкотировать голосование. Люди, не пришедшие на участки, не могли понять одного: поскольку не было установлено нижнего предела явки, то участковая избирательная комиссия могла объявить голосование состоявшимся со сколь угодно малым числом голосов", — заметил он. 

Борис Паштов отметил, что на тех избирательных участках, где он голосовал и побывал, сотрудники УИК старались по мере возможности соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

"Мне выдали одноразовый комплект — маску, перчатки, ручку. Сотрудники комиссии стремились по мере возможности соблюдать дистанцию", — рассказал Паштов.

Валерий Хатажуков также отметил, что ему дали маску, перчатки и ручку, и подчеркнул, что сотрудники УИК также носили маски. О том, что на участках старались соблюдать противовирусные меры, упомянул и Хаким Кучмезов.

Координатор движения "Голос" по Северному Кавказу Давид Канкия сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что движение не работало в республике и какие-либо сведения о нарушениях, допущенных в Кабардино-Балкарии на голосовании, не поступали.

И Хаким Кучмезов, и Борис Паштов подчеркнули, что руководство их партий на федеральном уровне приняло решение не направлять наблюдателей на голосование в связи с тем, что они должны были проходить через "сито" Общественной палаты.

"Здесь не было ни "каруселей", ни вбросов бюллетеней, просто приписывали нужные цифры и все", — считает Хаким Кучмезов. Он также отметил "агрессивность" некоторых членов УИК. "Такое впечатление, что их специально инструктировали по этому поводу", — заявил он.

Какими-либо комментариями от представителей избирательной комиссии Кабардино-Балкарии относительно результатов голосования "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию". 

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей