Избирательница на участке в Аксае. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 21:56

Данные экзит-поллов в Ростовской области противоречат официальным итогам голосования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области не зафиксировано многочисленных нарушений в ходе голосования 1 июля. Досрочное голосование предоставило возможности для манипуляций с бюллетенями, считает представитель "Яблока" Елена Меньшенина.

"Кавказский узел" сообщал, что наблюдатели отметили непрозрачность голосования на юге России. В частности, при открытии участка в Ростове-на-Дону в одной из урн уже лежали бюллетени. Региональные отделения "Яблока" и КПРФ отказались от наблюдения за ходом голосования в Ростове-на-Дону, так как законодательство, на основании которого проводится голосование по поправкам к Конституции, отличается от выборного, поэтому проконтролировать этот процесс сложно.

Конституционные поправки предполагают несменяемость власти и задевают национальные чувства, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства, а активисты указали, что итоги самого голосования легко сфальсифицировать. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

"Явка на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Ростовской области составила 78,4%, предлагаемые поправки в главный закон страны поддержали 83,54% проголосовавших. Нарушений в ходе общероссийского голосования на территории Ростовской области не выявлено," - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Избирательной комиссии Ростовской области.

Девять нарушений в Ростовской области отражены на "Карте нарушений на выборах"

На портале "Карта нарушений на выборах", созданном движением "Голос", по состоянию на 21.00 мск 2 июля опубликовано девять нарушений в Ростовской области: семь из них в Ростове-на-Дону, одно в Азове и одно в Красном Сулине, в основном они о принуждении к голосованию. Четыре сообщения о нарушениях поступили с 25 июня по 1 июля включительно, все они касаются различных аспектов голосования

"По всем сообщениям будет проверка. [...] Всего в период голосования мы и наши коллеги-волонтеры (более 80 человек) в статусе журналистов и наблюдателей от Общественной палаты Ростовской области посетили более 100 участков. Основные проблемы касались соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и работы со списками избирателей. По спискам часто встречалось недопонимание между наблюдателями и членами УИК, так как регламент работы с ними отличался от того, который прописан в 67-м ФЗ. В абсолютном большинстве случаев после указания членам комиссий на те или иные недочёты, они устранялись на месте," — сообщается в телеграм-канале "Online наблюдение за выборами РО".

Результаты экзит-поллов  расходятся с официальными результатами голосования

Представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина вместе с другими членами партии участвовала в экзит-поллах на ряде участков. Полученные данные противоречат официальным данным голосования, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Она привела результаты опроса участников голосования в Ростове-на-Дону. На участке №1799 "за" проголосовали 33 опрошенных, "против" - 30, отказались отвечать 23 человека. На участках №№1825 и 1826 о голосовании "за" сообщил 91 человек, "против" - 92, 71 участник голосования отказался отвечать. На участках №№1933 и 1934 о том, что отдали голос "за" сообщили 133 человека, "против" - 111 избирателей, отказались отвечать 182 человека. На участках №№1740 и 1760 45 опрошенных отдали голос "за" поправки, 77 человек проголосовали "против", 51 участник голосования не ответил на вопросы. В Таганроге на участке №2204 о голосовании "за" сообщили 62 человека, "против" — 63, не ответили 57 человек, добавила Елена Меньшенина.

"По моим оценкам, явка 1 июля составила около 20-25%. Голосование досрочное, думаю, даже не считали, все голоса записали "за", и все. Много досрочки - процентов 60%, по словам членов комиссий.  Первого числа нарушений уже не было, все сделано раньше. Надомное голосование шло без заявлений, по спискам соцработников, но это объяснят заботой о здоровье", - прокомментировала Меньшенина итог голосования. 

Наблюдатели зафиксировали ряд нарушений на участках

О нарушениях на участке №1821 в Ленинском районе Ростова-на-Дону заявил активист "Партии Роста" Виталий Мирошников. Члены комиссии пытались в нарушение порядка голосования, одновременно с работой с книгами начать подсчет бюллетеней, сообщил Мирошников. "Это мне удалось пресечь. Председатель отобрала книги у комиссии и спрятала. Позже, после моего предложения вызвать Следственный комитет, вернула", - заявил он. Наблюдатель добавил, что член комиссии не давала ознакомиться с книгами "то ссылаясь на персональные данные, которые я предложил ей закрыть, то просто отказывалась. Потом она пролистала одну книгу на расстоянии более двух метров от меня и книги упаковали", - написал Мирошников на своей странице в Facebook. "Судя по количеству пустых граф в книгах избирателей, я могу предположить, что реально проголосовало меньше людей, чем было бюллетеней в урнах. Завтра буду вынужден обратиться в "Партию Роста", нужно, видимо, идти в прокуратуру," - написал Виталий Мирошников. Полиция на участке не противодействовала нарушениям, отметил активист. Мирошников заявил, что сообщил о нарушениях в полицию, ЦИК, СК РФ.

На сайтах Ростовского областного комитета КПРФ, ростовских региональных отделений ЛДПР и "Справедливой России" не содержится оценок дня голосования.

В группе "Команда Навального | Ростов-на-Дону" "ВКонтакте" опубликовано сообщение о нарушении в Большой Мартыновке. "Члены избирательной комиссии пришли в магазин (!) в Большой Мартыновке и попросили семью владельцев проголосовать. Несмотря на то, что отца на месте не было, за него удалось получить бюллетень — даже без паспорта" - говорится в сообщении от 1 июля.

Из посещенных накануне корреспондентом "Кавказского узла" участков в Шахтах на избирательном участке №2560 проголосовало 82,24% от числа избирателей, включенных в списки, на участке №131 в Аксае — 79,71%, на участке №1470 в Новошахтинске - 85,36% от количества избирателей.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей