Голосование в Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 01:38

Реготделения двух партий отказались от наблюдения за голосованием в Ростове-на-Дону

Законодательство, на основании которого проводится голосование по поправкам в Конституцию, отличается от выборного, поэтому проконтролировать этот процесс сложно, заявили представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина и секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. 224 июня избирком сообщил, что около 82 тысяч жителей Ростовской области выбрали удобный избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию. 

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Голосование по поправкам в Конституцию - "это другой способ, другая технология проведения опроса -  не выборы и не референдум", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. По его словам, если в выборном законодательстве есть понятие надомного голосования - голосование вне помещения для голосования, которое осуществляется только по заявке избирателя, то здесь просто садятся два человека во дворе на лавочке и проводят процедуру без всяких заявок, просто приходят.

Традиционные выборы проводятся на основании федерального закона №67 федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Голосование по поправкам в Конституцию на основании постановления Центральной избирательной комиссии России от 20 марта 2020 г. № 244/1804-7 "О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации".

Это не стыкуется с тем законодательством, к которому мы привыкли на выборах, отметил Нестеренко. "На заседаниях участковых комиссий было объявлено, что будут группы выходить по дворам и приходить вечером, по четыре часа, чтобы люди там голосовали... Это совершенно другая технология, которая не укладывается в нормы (выборного законодательства)", - сказал он. Нестеренко также указал, что нереально поставить на неделю наблюдателей от партии на все участки.

"Мы... не участвуем в голосовании в том числе и в качестве наблюдателей, так как реальных способов проконтролировать процесс нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина.  Она сказала, что на нескольких участках планируется проведение экзитполов.

"Бюджетники лично мне знакомые рассказывали, что им сказали открепляться и указали, в какому участку прикрепиться и проголосовать досрочно", - сказала она. При этом, указала Меньшенина, конкретно указаний, как именно голосовать, не было. "Явно это участки с контролируемыми комиссиями... бюллетень, который вы положите, роли не играет", - считает она.

Участники голосования отнеслись к голосованию как к формальности

Корреспондент "Кавказского узла" посетил один из избирательных участков, расположенных в школе в Ворошиловском районе.

"На голосование я пошла. Все социальные гарантии у нас и так были закреплены, эти изменения мелкие и по сути не дают коренных изменений. Я все же против обнуления сроков, но стабильность мне тоже важна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 36-летняя безработная ростовчанка Анна.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

"Сначала я хотела проголосовать 1 июля, потому что не доверяю участкам, которые по дворам стоят - мне это не нравится, как-то не солидно. Потом подсказали, что можно пойти на обычный участок (стационарный). Пришла, чтобы быть уверенной в процедуре, а то много говорят о нарушениях. Голосовала я совершенно добровольно и даже радостно, почувствовала себя законотворцем. Все поправки хорошие, о них много говорили по телевизору", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 62-летняя пенсионерка Лидия Михайловна.

40-летний житель Ростова-на-Дону Виталий сказал, что проголосовал по поправкам в Конституцию, но "все ещё не разобрался с поправками, нужны они или нет". "Мне пока кажется, что все это пустое. На работе не принуждали, но настоятельно просили принять участие, выполнить свой гражданский долг, так сказать", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Идти (на голосование) мне пришлось, так как родители, с которыми я живу, настаивали", -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" 23-летняя студентка Маргарита. "Папа бюджетник, им на работе рекомендовали самим голосовать и родственников подключить. Как проголосовала, не скажу... определялась на месте", - сказала она.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных горожан.

На ресурсе "Карта нарушений" по состоянию на 21.00 мск опубликованы сведения о пяти нарушениях в Ростове-на-Дону и одном в Шахтах, четыре из них связаны с принуждением к голосованию на конкретных участках. "Принуждение к голосованию со стороны начальства... заставляют идти голосовать, спрашивают, в какой день, просят расписаться в качестве подтверждения и говорят, что проверят на участке", - написал 30 июня автор сообщения из Ростовской области. "Начальство вынуждает прикрепиться на участок...После того, как проголосовал, нужно отчитываться. Если не откреплялся, то нужно говорить участок, где голосовал", - заявил автор сообщения из Ростова-на-Дону.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей