28 июня 2020, 01:03

Активисты в Карачаево-Черкесии разделились в вопросе поддержки конституционных поправок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предлагаемые поправки к Конституции противоречивы, а их формулировки неясны, заявил абазинский активист Джанибек Кужев. Активист из аула Псыж Алик Мазов напротив одобряет поправки и решил голосовать за них. Журналист Мурат Гукемухов считает, что в регионе нет видимого социального протеста, но нет и доверия к процедуре голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам к Конституции на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты из регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. Активисты в республиках Северного Кавказа также высказали обеспокоенность неточными формулировками о федеральных территориях.

Закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания 11 марта. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. Закон о поправках к Конституции одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Активисты рассказали о своем отношении к конституционным поправкам

Руководители госучреждений в Карачаево-Черкесии обязывают сотрудников зарегистрироваться на сайте "Госуслуги" и принять участие в голосовании, утверждает абазинский активист Джанибек Кужев.

"Сам не собираюсь принимать участия, отношусь к этому скептически, множество моих знакомых и близких категорически не согласны с этим, но те, кто работают в госструктурах или так или иначе с ними связаны, жалуются, что их обязывают зарегистрироваться на сайте "Госуслуги" и проголосовать, при этом не заставляя голосовать конкретно "за"", - рассказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, один из его знакомых обратился в общеобразовательную школу за справкой о ее окончании и взамен его "заставили проголосовать". ""За" или "против" - никто не озвучивал, лишь бы проголосовал. Какой-то прямой агитации в республике я не видел. У нас регион специфичный, и в этом отношении навряд ли будут как-то себя проявлять, больше будут админресурсом решать этот вопрос", - полагает Кужев.

Он отметил, что ему не вполне понятны предлагаемые поправки. "Например, они используют такой термин, как "Союз ССР". Был Союз Советских Социалистических Республик или СССР, но формулировки "Союз ССР" не было, и я его не знаю, какие цели у такого маневра? Если мы возьмем Конституцию 1993 года, то там есть пункт по голосованию, где предлагается референдум. А тут какое-то голосование по непонятным поправкам. Там [в Конституции] есть пункт, что поправки может принимать Госдума без участия граждан. И что это за игра? Я не верю ни сегодняшней стране, ни тем законам, которые они хотят прописать", - заявил активист.

Кужев считает противоречивым и пункт об избирательных правах граждан. "Первый пункт они уже нарушили. Я живу в КЧР. В Конституции написано, что любой человек может избирать и быть избранным. Но в КЧР абазин стать главой республики не может, потому что Путин поставил туда карачаевца, и этот вопрос не обсуждается. Это попрание моих конституционных прав. Люди всему этому не верят", - сказал он.

Активист утверждает, что на выборах в ауле, где он проживает, всегда низкая явка, однако избирком рапортует о голосовании ста процентов избирателей. "И люди даже не оспаривают эту информацию, потому что им без разницы и эта власть, и эта страна, и все, что происходит. Они ничему не верят и нет никакого интереса ни за что бороться, поскольку на каждом шагу разочарование. Это страна бесправных людей, у которых есть лишь бумажка, что они граждане", - считает Джанибек Кужев.

Председатель общественной организации "Абаза" Умар Кончев отметил, что у него нет информации о принуждении бюджетников к голосованию. "Какие-то слухи ходят. У нас регион небольшой, гражданская активность тоже есть, потому, думаю, нет большой необходимости этого делать. Кто хочет сказать "нет", такие тоже есть, они пойдут и скажут "нет". Конечно, есть и те, кто вообще не пойдет на голосование, они и раньше не ходили никуда. Сейчас немного и время другое, пандемия, это может снизить явку", - сказал он.

Кончев заявил, что будет участвовать в голосовании. "Озвучивать свой выбор я не стал бы, поскольку я председатель общественной организации, и это будет восприниматься как призыв к какому-то действию. Просто людям нужно пойти и проголосовать за то, что они считают главным и важным. Нужно ознакомиться со всеми поправками и сделать для себя выбор", - отметил он.

Житель аула Псыж, активист Алик Мазов одобряет предложенные поправки и решил голосовать за них. "Настроение [в регионе, относительно голосования] положительное. Мне неизвестно, чтобы кого-то принуждали идти голосовать. Я лично буду голосовать за поправки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Наиболее значимой он считает поправку о запрете на отчуждение российских территорий. О сути предлагаемых изменений он узнал по телевидению. Мазов отметил, что у него не вызывает сомнений наличие поправок, обнуляющих предыдущий президентский срок Владимира Путина. "Я против обнуления ничего не имею. Владимир Путин как президент меня устраивает", - заявил Мазов.

Относительно государствообразующего языка у него также нет нареканий. "Абазинский язык не может быть государствообразующим", - отметил он.

250 избирательных участков открыты в Карачаево-Черкесии

Голосование продлится до 1 июля включительно. В республике работают 249 постоянных избирательных участков и один временный. Члены участковых избирательных комиссий находятся на участках с 8.00 до 20.00. Также организовано голосование на дому, сообщил региональный ЦИК Карачаево-Черкесии на своем сайте.

На каждом участке предусмотрены средства индивидуальной защиты для всех участников голосования. "Соблюдается дистанция, все члены комиссий находятся на участке в защитных костюмах, масках и перчатках. На входе участникам голосования измеряют температуру, дезинфицируют руки. Все поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами, а все посетители обеспечиваются индивидуальными средствами защиты", - сказано в сообщении.

В ЦИК Карачаево-Черкесии отказались прокомментировать явку за первые дни голосования и вопросы, касающиеся выездного голосования, предложив корреспонденту "Кавказского узла" направить в ведомство письменный запрос.

Журналист Мурат Гукемухов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в регионе нет видимого социального протеста против поправок. По мнению журналиста, это связано с отсутствием доверия у населения к процедуре голосования, по причине чего люди не участвуют в этом процессе.

"Мне председатели УИК признавались в приватных беседах, что забыли, когда реальная явка достигала пяти процентов. Я сам хожу голосовать минут за 20 до закрытия участка с единственной целью - чтобы получить представление об избирательной активности, когда передо мной листают списки избирателей", - утверждает Мурат Гукемухов.

По его мнению, у жителей региона нет интереса к этому процессу. "В принципе это устраивает обе стороны. Одни не участвуют в унизительном балагане, у других не возникает ненужных хлопот", - считает журналист.

На горячей линии "Карты нарушений" ассоциации "Голос" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "информации о нарушениях в Карачаево-Черкесии у них нет, в связи с отсутствием в регионе наблюдателей и координаторов от организации".

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Материалы о протестах против инициированных президентом конституционных поправок, а также новости о голосовании по поправкам к Конституции России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей