20 июня 2020, 19:47

Азербайджанский журналист Мираламли приговорен к году ограничения свободы

Хатаинский районный суд Баку приговорил оппозиционного журналиста Тезехана Мираламли к одному году ограничения свободы. Журналист счел решение суда предвзятым и ограничивающим его профессиональную деятельность по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении корреспондента газеты "Азадлыг", члена оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Тезехана Мираламли 14 марта было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Мираламли заявил, что дело начато по жалобе Аты Абдуллаева, который представляется как видеоблогер. 18 июня в Хатаинском районном суде было объявлено о завершении судебного следствия по делу Мираламли. Прокурор предложил признать журналиста виновным по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана и приговорить его к одному году ограничения свободы. Признанный потерпевшим Абдуллаев потребовал назначить Мираламли максимальное наказание по этой статье - один год лишения свободы.

Инцидент, после которого Аты Абдуллаев подал жалобу против Тезехана Мираламли, имел место 26 февраля. Мираламли рассказал, что руководство и активисты Партии народного фронта Азербайджана в этот день посетили мемориал жертвам Ходжалинской трагедии. "Ата Абдуллаев нецензурно выражался в адрес нашей партии. Я подошел к нему и предупредил, чтобы он прекратил это. А он подал жалобу в полицию о том, что я якобы ударил его", - утверждал Мираламли.

Следующее заседание по делу Мираламли суд назначил на 25 июня, но перенес его на 19 июня в связи с дальнейшим ужесточением карантинного режима. "Судья формально выслушал меня и поспешно, после короткого совещания, длившегося пять минут, вынес приговор. Суд приговорил меня к 1 году ограничения свободы, как просил прокурор. Суд обязал меня носить электронный браслет, не покидать место жительства с 23.00 до 07.00 часов", - рассказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, приговор ограничивает его журналистскую деятельность. "Получается, что, если ночью произойдет какое-то событие, то я как журналист не смогу поехать туда. Я подам апелляционную жалобу. Все происходящее преследовало цели ограничить мои права и свободы в политических целях", - уверен Мираламли.

В Хатаинском районном суде Баку подтвердили информацию о приговоре Мираламли и сказали, что стороны могут обжаловать его в апелляционном суде. Потерпевший Абдуллаев оказался недоступным для комментариев.

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев считает, что решение суда ограничивает права журналиста.

"Инцидент произошел в публичном месте. Нет видеодоказательств физического давления со стороны Мираламли. Была словесная перепалка. Таких инцидентов в Баку в день бывают десятки, и за это никого часто даже не штрафуют. Хотя журналиста не посадили, но его права серьезно ограничены. Любое участие его в общественном мероприятии служба пробации может расценивать как нарушение режима ограничения свободы и ходатайствовать о замене наказания на реальный срок", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июля 2021, 23:30

  • Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

23 июля 2021, 21:27

  • 1 Юристы оценили шансы Дубакова на экстрадицию из Азербайджана

    Россиянин Эдуард Дубаков, приговоренный судом в Баку к 10 годам лишения свободы, интересовался возможностью апелляции, сообщила его адвокат. У России и Азербайджана есть соглашение об экстрадиции, которое допускает выдачу осужденного на родину, также Дубаков может просить президента Азербайджана о помиловании, указали юристы.

23 июля 2021, 20:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей