20 июня 2020, 19:47

Азербайджанский журналист Мираламли приговорен к году ограничения свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хатаинский районный суд Баку приговорил оппозиционного журналиста Тезехана Мираламли к одному году ограничения свободы. Журналист счел решение суда предвзятым и ограничивающим его профессиональную деятельность по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении корреспондента газеты "Азадлыг", члена оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Тезехана Мираламли 14 марта было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Мираламли заявил, что дело начато по жалобе Аты Абдуллаева, который представляется как видеоблогер. 18 июня в Хатаинском районном суде было объявлено о завершении судебного следствия по делу Мираламли. Прокурор предложил признать журналиста виновным по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана и приговорить его к одному году ограничения свободы. Признанный потерпевшим Абдуллаев потребовал назначить Мираламли максимальное наказание по этой статье - один год лишения свободы.

Инцидент, после которого Аты Абдуллаев подал жалобу против Тезехана Мираламли, имел место 26 февраля. Мираламли рассказал, что руководство и активисты Партии народного фронта Азербайджана в этот день посетили мемориал жертвам Ходжалинской трагедии. "Ата Абдуллаев нецензурно выражался в адрес нашей партии. Я подошел к нему и предупредил, чтобы он прекратил это. А он подал жалобу в полицию о том, что я якобы ударил его", - утверждал Мираламли.

Следующее заседание по делу Мираламли суд назначил на 25 июня, но перенес его на 19 июня в связи с дальнейшим ужесточением карантинного режима. "Судья формально выслушал меня и поспешно, после короткого совещания, длившегося пять минут, вынес приговор. Суд приговорил меня к 1 году ограничения свободы, как просил прокурор. Суд обязал меня носить электронный браслет, не покидать место жительства с 23.00 до 07.00 часов", - рассказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, приговор ограничивает его журналистскую деятельность. "Получается, что, если ночью произойдет какое-то событие, то я как журналист не смогу поехать туда. Я подам апелляционную жалобу. Все происходящее преследовало цели ограничить мои права и свободы в политических целях", - уверен Мираламли.

В Хатаинском районном суде Баку подтвердили информацию о приговоре Мираламли и сказали, что стороны могут обжаловать его в апелляционном суде. Потерпевший Абдуллаев оказался недоступным для комментариев.

Юрист Института прав медиа Халид Агалиев считает, что решение суда ограничивает права журналиста.

"Инцидент произошел в публичном месте. Нет видеодоказательств физического давления со стороны Мираламли. Была словесная перепалка. Таких инцидентов в Баку в день бывают десятки, и за это никого часто даже не штрафуют. Хотя журналиста не посадили, но его права серьезно ограничены. Любое участие его в общественном мероприятии служба пробации может расценивать как нарушение режима ограничения свободы и ходатайствовать о замене наказания на реальный срок", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей