Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

20 июня 2020, 06:05

Житель Чечни объявлен в розыск по подозрению в связях с ИГ* в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы объявили в розыск 26-летнего жителя Чечни, подозреваемого в участии в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщили в МВД.

"Правоохранительными органами установлено, что житель нашей республики Шамиль Сулейманов, 1993 года рождения, несколько лет назад тайно убыл в Сирию и принимал участие в боевых действиях на территории этой страны в рядах одной из группировок, входящих в запрещенную в нашей стране террористическую организацию ИГ*. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за участие в НВФ на территории иностранного государства", - сообщил 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. 

По его словам, не исключено, что Сулейманов может использовать документы на чужое имя. "За любую информацию о его местонахождении предусмотрена выплата денежного вознаграждения", - отметил он.

Скриншот результата поиска по базе данных "Розыск" на сайте МВД РоссииПо данным базы данных "Розыск" на сайте МВД России, на 05.00 мск 20 июня в розыске находится уроженец Ингушетии Шамиль Сулейманов, 1993 года рождения, по национальности - чеченец.

"Основание для розыска: разыскивается по статье УК", - указано в материалах этой базы данных.

Информация о розыске Сулейманова с фотографией молодого человека опубликована и на странице, насчитывающей 60,5 тысячи подписчиков. Этот пост к 05.00 мск 20 июня собрал 517 "лайков" и 67 комментариев.

По данным МВД по Чечне, с начала военных действий в Сирии на Ближний Восток с целью вступления в ряды ИГ* убыло около 800 жителей республики, 724 из которых объявлены в международный розыск.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", который создан Центром анализа и предотвращения конфликтов.

"Кавказский узел" также информировал, что правоохранительные органы Чечни объявили в межгосударственный розыск братьев Тамиевых из Надтеречного района по подозрению в участии в войне в Сирии в составе радикальной группировки. 17 июня суд в Ростове-на-Дону приговорил уроженца Грозного Ислама Укурова к семи годам лишения свободы по обвинению в попытке вступить в ряды ИГ* в Сирии.

В декабре 2019 года исследователь Центра анализа и профилактики конфликтов, докторант университета штата Огайо (США) Виктория Гуревич в своем материале для "Кавказского узла" "Работа с семьями по предотвращению радикализации молодёжи" отметила, что, несмотря на утрату "Исламским государством"* контроля над территориями на Ближнем Востоке и уменьшение масштабов вербовки, остается важной профилактика насильственного экстремизма (ПНЭ). "Хотя непосредственный источник угрозы якобы исчез, факторы, побуждавшие людей присоединяться к террористической группе, не устранены", - указала ранее Гуревич.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей