17 июня 2020, 20:42

Житель Чечни осужден за попытку примкнуть к ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил уроженца Грозного Ислама Укурова, обвиненного в попытке вступить в ряды запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство"* в Сирии, к семи годам колонии.

По версии следствия, в конце марта-начале апреля 2017 года 26-летний уроженец Грозного Ислам Укуров нашел в интернете человека, пообещавшего ему помочь вступить в ряды организации "Исламское государство"* в Сирии. В мае этого же года он  прибыл в Турцию, 12 мая попытался пересечь турецко-сирийскую границу и был задержан силовиками.

Однако Укуров не отказался от  замысла вступить в ряды боевиков и для этого попытался вылететь в Афганистан через ирано-афганскую границу, следует из материалов дела. 23 мая 2019 года он вылетел в Дубай, но 3 июня этого же года был задержан правоохранителями в Иране и передан российским силовикам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Суд сегодня признал его виновным по статье о  подготовке к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приговорил к семи годам колонии строгого режима,  первые два года он должен провести в тюрьме, сообщили в суде.

Дело Укурова поступило в суд 26 марта, приговор вынесен сегодня, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда. 

"Кавказский узел" также писал, что 27-летняя жительница Чечни была обвинена в том, что несколько  лет назад тайно уехала в Сирию, где примкнула к одной из ячеек террористической организации "Исламское государство"*. Правоохранители объявили ее в розыск, сообщила 2 июня прокуратура Чечни.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей