19 июня 2020, 21:15

Избирком Чечни отчитался о готовности к голосованию в условиях эпидемии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возможность проголосовать не по месту прописки особенно актуальна во время карантина, указали в избиркоме Чечни. К пожилым людям, голосующим за поправки в Конституцию на дому, направят агитаторов в масках и перчатках, сообщили в ТИК Веденского района.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов Северного Кавказа раскритиковали поправки. Активисты в республиках Северного Кавказа выказали обеспокоенность неточными формулировками о федеральных территориях. При этом у представителей различных партий и организаций нет единой позиции относительно бойкота голосования.

В марте закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, поправки одобрил Конституционный суд. Общероссийское голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за эпидемии COVID-19. Местные парламенты одобрили закон о поправках вопреки акциям протеста. Конституционные изменения задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

21 июня в Чечне заканчивается прием заявлений о голосовании не по месту прописки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии республики.

"Я, к примеру, прописана в Шатойском районе, а голосовать буду здесь, в Грозном. Мне гораздо удобнее проголосовать в столице республики. Притом, я могу это сделать с 25 по 1 июля. Эта услуга называется "голосование до дня голосования", и она актуальна особенно сейчас, когда в республике еще действует карантинный режим по коронавирусу. Это сделано для того, чтобы на избирательных участках не было скопления людей", - пояснила сотрудница Избиркома.

В Чечне после 20 июня запланирован переход на третий этап снятия ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ"

Голосование будет проходить с использованием средств защиты, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальной избирательной комиссии Веденского района. "У нас есть пожилые люди, которые не могут прийти или приехать в избирательный участок. Таким будет обеспечено бесконтактное голосование: к ним поедут агитаторы в масках в перчатках и, согласно инструкции, проведут процедуру голосования. Даже в самый отдаленный хутор  Хой, что находится на границе с Дагестаном, можно будет проехать агитаторам – там недавно проложена асфальтированная автомобильная дорога, а раньше в это село можно было попасть или через Дагестан или же на вертолете. В этом селе  все подготовлено для того, чтобы 50 жителей этого горного хутора проголосовали", – отметил представитель ТИК.

Жительница селения Хаттуни Малкан Мусхаджиева.
Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла".Пенсионерка из Веденского района Малкан Мусхаджиева сообщила, что намерена принять участие в голосовании. "Мы живем в горном селе, и жизнь у нас за последние годы стала значительно лучше", – объяснила она свое желание голосовать за новую Конституцию. По словам Мусхаджиевой, у них в 2008 году построили двухэтажную школу, газифицировали дома. "А то приходилось зимой топить дровами да углем. Расходы были большие. Дороги у нас до селения Махкеты и Элистанжи  заасфальтировали. Держим коров, кур. С кормами нам помогают местные власти. На огороде все необходимое выращиваем. Нам  нет причин жаловаться на жизнь", – заключила Малкан Мусхаджиева.

Она рассказала, что 26 лет проработала механизатором в колхозе Веденского района, была депутатом Верховного Совета ЧИАССР, имеет правительственные награды.

Жительница Урус-Мартана Мадина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что никто из членов ее семьи голосовать не пойдет. "Я называю это политическим шоу, за которое государство заплатило огромные деньги. Потому что все уже решено, и Конституция со всеми поправками в продаже уже больше месяца", – пояснила жительница республики.

По словам Мадины, в режиме самоизоляции ее семья жила на мизерную пенсию сына-инвалида и сестры-пенсионерки. "Жили впроголодь, потому что часть пенсии уходила на лекарства. Никакой помощи от государства я, как мать одиночка, имеющая на руках ребенка-инвалида, не получала. Деньги на лечение сына я собирала по крохам, государство больных детей не лечит. Конституция с поправками нужна лишь президенту и его ближайшему окружению, чтобы быть подольше у власти. Даже если мы пойдем и напишем "нет" этим поправкам, ничего не изменится, ведь уже все решено. Так зачем же устраивать этот спектакль?" – возмутилась жительница Чечни. 

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей