Лагерь в Кулларе. Стоп-кадр "Кавказского узла"

19 июня 2020, 20:16

Принцип составления списков на выезд в Азербайджан изменен после протестов в Кулларе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В палаточном лагере на границе Дагестана составляется список очередной группы граждан Азербайджана, которые в ближайшие дни отправятся на родину. В список включены люди, которые находится в Дагестане с апреля, за исключением отбывающих административный арест после акции протеста 15 июня.

Как писал "Кавказский узел", к 17 июня  во временном лагере у селения Куллар остаеся свыше 400 человек. Они спят в палатках по 13 человек и более, многие из них ждут разрешения на отъезд домой в течение одного-двух месяцев.

Граждане Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, остались ждать снятия карантинных мер в приграничных районах Дагестана. На границе Дербентского и Магарамкентского районов для них был открыт пункт временного размещения на 210 человек. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая, вторая - 26 мая.  15 июня граждане Азербайджана устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. В результате ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов, пострадали 10 азербайджанцев, 83 участника акции протеста поместили под арест на 10 суток. 16 июня еще 155 граждан Азербайджана были отправлены на родину.

Житель лагеря Эльшан Мухтаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня началось составление списков граждан, которые поедут в Азербайджан в составе следующей группы.

"Изменился принцип формирования списков. Раньше списки приходили из Азербайджана. Этот процесс был не совсем ясным. В список попадали в основном недавно прибывшие к границе, а те, кто находился здесь уже два и более месяцев не могли уехать.  В этот раз составление списка началось здесь. При этом учитывается очередность. В первую очередь в список включены люди, которые находятся в Дагестане с апреля, а в самом Кулларе с начала мая. Таких тут человек 80-90.  Из числа тех, кто прибыл в апреле, есть еще 50 человек, но они отбывают административный арест сроком на 10 суток из-за событий 15 июня.  Но, их, как нам сказали, в группу не включат, так как отъезд состоится в ближайшие дни, а им надо отбыть срок ареста", – отметил Мухтаров.

Жители лагеря не знают, сколько человек войдет в новый список. "Раньше вывозили по 120-130 человек. В прошлый раз вывезли 155 человек", – отметил Мухтаров.

По его словам, в настоящее время в лагере находятся порядка 420 человек, в том числе 20 из них приехали в последние 2-3 дня. Мухтаров отметил, что обстановка в лагере спокойная. "Справедливое составление списка воодушевило людей", – отметил он. Он добавил, что сегодня в лагерь приезжали представители правоохранительных органов, которые брали показания у жителей лагеря о событиях 15 июня.

Проживающий в РФ гражданин Азербайджана Энвер Гасанов также подтвердил составление списков с учетом принципа очередности.

"Я работаю водителем, каждую неделю езжу на границу. Естественно, в Кулларе всегда останавливаюсь, общаюсь с людьми оказавшимися здесь. С некоторыми я уже подружился.  С болью в сердце я смотрю на мучения этих людей, живущих неделями фактически на улице. Сегодня я получил обнадеживающие новости – начали справедливо составлять списки возвращающихся на родину. Наконец поедут все, кто там с апреля. Также сказали, что увеличат число групп и участят отправку", –  сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Ставропольском крае, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Получить комментарии в оперштабе при кабинете министров и МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Возвращение в страну граждан Азербайджана, оставшихся в других странах, осуществляется "поэтапно", заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел, представитель оперативного штаба при кабинете министров Лейла Абдуллаева

"За последний месяц из России эвакуировано около 1 000 граждан Азербайджана. Мы настоятельно просим оставшихся за границей наших граждан соблюдать правила, установленные в странах, где они на данный момент находятся", – цитирует слова Абдуллаевой агентство Report.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей