19 июня 2020, 16:00

Четверо жителей Батайска арестованы по делу о похищении в рабство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Батайска угрозами и с применением оружия похищали людей и заставляли их бесплатно работать в полях, сообщил Следком. Ведомство заявило о минимум пяти похищенных, обвиняемые заключены под стражу.

Суд арестовал четверых жителей Батайска, обвиняемых в зависимости от степени участия по статьям об использование рабского труда (п. «а, г, д» ч. 2 ст. 127.2 УК России) и похищении человека (п. «а, г, д» ч. 2 ст. 126 УК России). Максимальная санкция по данным статьям предусматривает  10 и 12 лет заключения соответственно.

Следствие также выявило пять дополнительных эпизодов похищения граждан, совершенных с угрозой применения насилия и применением оружия, говорилось в сообщении на сайте ростовского управления СКР 18 июня.

По версии следствия, в 2019 году группа обвиняемых по предварительному сговору подыскивала лиц без определенного места жительства и средств к существованию и с применением оружия и насилия доставляла их в частный дом, расположенный в Батайске, где их незаконно удерживали и безвозмездно использовали их труд. Потерпевшие содержались в помещении, где отсутствовали надлежащие условия для проживания и питания, им угрожали применением насилия, отбирали документы, удостоверяющие личность, утверждают следователи.

«Фактически пребывая в состоянии рабства, люди ежедневно вынуждены были выполнять бесплатно тяжелые работы на сельскохозяйственных полях и иных объектах», - отмечается в сообщении.

Скриншот фрагмента соообщения в Telegram-канале Baza. https://t.me/bazabazon/3965Обвиняемые находили на дороге одиноких людей, подъезжали к ним на машине «Лада Гранта» и угрозами с использованием оружия сажали в машину, сообщил Telegram-канал Baza (216 567 подписчиков) 18 июня.

“Привозили их в гараж в Батайске […] Там жертв держали на привязи и отпускали лишь работать на полях […] почти все (похищенные) убегали через несколько дней[…] но не обращались в полицию […] (Обвиняемых) смогли раскрыть только во время их последнего похищения — тогда жертва всё же обратилась в полицию, и тот самый гараж (обнаружили). (Оказалось), что рабов было гораздо больше», - сообщил канал.

Помочь выбраться из трудового рабства можно лишь тому, кто сам заявит, что является подневольным работником, рассказал "Кавказскому узлу" в начале января руководитель движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников после освобождения в Дагестане троих человек. Уголовные статьи за рабский труд есть, но они практически не работают, подтвердил адвокат Абусупьян Гайтаев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в августе 2019 года силовики в Ростовской области освободили 14 человек, которых удерживали для работы в полях. Двое подозреваемых в использовании рабского труда были задержаны.

Случаи похищения, работорговли и принудительного труда освещены "Кавказским узлом" в материале "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей