Беспорядки в Дижоне. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=F1mO7utCDbo

18 июня 2020, 18:42

Шесть членов чеченской диаспоры задержаны после беспорядков в Дижоне

Французская полиция задержала шестерых предполагаемых участников конфликта между чеченской и магрибской общинами. Подозреваемых идентифицировали по видео беспорядков.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня не менее десяти человек получили травмы в результате конфликта во французском городе Дижоне между представителями чеченской диаспоры и местными жителями арабского происхождения. Вечером 16 июня на встрече в саду около мечети в Дижоне представители магрибской и чеченской общин договорились о перемирии.

Шесть членов чеченской общины были арестованы сегодня утром в Дижоне и других городах Франции, сообщил прокурор Дижона Эрик Матэ. Он пояснил, что они задержаны по делу о покушении на убийство в составе организованной группы и участии в вооруженной группировке, говорится в сообщении на сайте франкоязычной радиостанции Europe 1 (перевод "Кавказского узла").

Полиция устанавливает подозреваемых по опубликованным в интернете видео беспорядков и соцсетям, отмечается в публикации.

Непосредственным поводом для конфликта в Дижоне стало избиение 10 июня торговцами наркотиками 16-летнего юноши из чеченской общины, сообщила ранее французская газета Le Figaro. После этого в социальных сетях появились призывы к мести и вендетте.

Ранее прокурор города Эрик Мате заявил, что столкновения происходят на расистской почве, так как направлены против "выходцев из Магриба" (Северной Африки). Уроженцы Чечни заявили об отсутствии межэтнических противоречий с выходцами из Магриба, но указали на нерешенную властями проблему торговли наркотиками.

Дижон стал третьим городом во Франции, в котором отмечена "борьба чеченцев с наркотрафиком". Ранее, 11 мая, издание опубликовало репортаж "В Ницце чеченцы объявили охоту на наркодилеров". В марте аналогичный конфликт между выходцами из Чечни и наркодилерами произошел в Тулузе. Инцидент в Ницце произошел в апреле: двое чеченцев получили огнестрельные ранения в ходе серии стычек между чеченцами и выходцами из Северной Африки, проинформировало 16 июня издание "Кавказ. Реалии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей