17 июня 2020, 13:59

Два уроженца Ставрополья задержаны по делу о рейде Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранители заподозрили двоих уроженцев Ставропольского края в нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, сообщило ФСБ России.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Два уроженца Ставропольского края – Суртланбек Аджиньязов, 1972 года рождения и Русланбек Арсланов, 1969 года рождения задержаны по обвинению в участии в рейде Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года. "В ходе совместной со Следственным комитетом Российской Федерации работы собраны неопровержимые доказательства", – отметило сегодня на своем сайте ФСБ России.

Силовики опубликовали видео, на кадрах которого демонстрируется момент задержания одного из подозреваемых. Мужчина находится в жилом помещении, в которое врываются бойцы отряда спецназначения, после чего на него надевают наручники и уводят в микроавтобус. Задержанный сопротивления не оказывает.

Аджиньязов и Арсланов доставлены в изолятор, им будет предъявлено обвинение в ближайшее время, речь идет о статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", предусматривает до пожизненного лишения свободы – прим.). Операция по их задержанию проводилась ФСБ совместно со Следкомом и МВД России, сообщило ФСБ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что четыре жителя Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были обвинены в нападении на Дагестан в 1999 году в составе групп боевиков под командованием Басаева и Хаттаба, в августе 2018 года их дела были переданы в суд.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

05 марта 2024, 00:23

04 марта 2024, 23:26

  • Дагестанские журналисты сочли однобоким репортаж о замурованной квартире в Дербенте

    Мэрия Дербента подавала иски в суд в защиту прав Аиды Милаиди, вокруг квартиры которой местный депутат построил торговый центр, но суды приняли позицию застройщика, сообщили в администрации города. В сюжете о квартире Милаиди на федеральном канале представлена лишь позиция женщины, а громкий заголовок о замурованной квартире недостоверен, указали дагестанские журналисты.

04 марта 2024, 22:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей