17 июня 2020, 13:59

Два уроженца Ставрополья задержаны по делу о рейде Басаева на Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранители заподозрили двоих уроженцев Ставропольского края в нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, сообщило ФСБ России.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Два уроженца Ставропольского края – Суртланбек Аджиньязов, 1972 года рождения и Русланбек Арсланов, 1969 года рождения задержаны по обвинению в участии в рейде Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года. "В ходе совместной со Следственным комитетом Российской Федерации работы собраны неопровержимые доказательства", – отметило сегодня на своем сайте ФСБ России.

Силовики опубликовали видео, на кадрах которого демонстрируется момент задержания одного из подозреваемых. Мужчина находится в жилом помещении, в которое врываются бойцы отряда спецназначения, после чего на него надевают наручники и уводят в микроавтобус. Задержанный сопротивления не оказывает.

Аджиньязов и Арсланов доставлены в изолятор, им будет предъявлено обвинение в ближайшее время, речь идет о статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", предусматривает до пожизненного лишения свободы – прим.). Операция по их задержанию проводилась ФСБ совместно со Следкомом и МВД России, сообщило ФСБ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что четыре жителя Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были обвинены в нападении на Дагестан в 1999 году в составе групп боевиков под командованием Басаева и Хаттаба, в августе 2018 года их дела были переданы в суд.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей