17 июня 2020, 13:59

Два уроженца Ставрополья задержаны по делу о рейде Басаева на Дагестан

Правоохранители заподозрили двоих уроженцев Ставропольского края в нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, сообщило ФСБ России.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Два уроженца Ставропольского края – Суртланбек Аджиньязов, 1972 года рождения и Русланбек Арсланов, 1969 года рождения задержаны по обвинению в участии в рейде Басаева и Хаттаба на Дагестан в августе 1999 года. "В ходе совместной со Следственным комитетом Российской Федерации работы собраны неопровержимые доказательства", – отметило сегодня на своем сайте ФСБ России.

Силовики опубликовали видео, на кадрах которого демонстрируется момент задержания одного из подозреваемых. Мужчина находится в жилом помещении, в которое врываются бойцы отряда спецназначения, после чего на него надевают наручники и уводят в микроавтобус. Задержанный сопротивления не оказывает.

Аджиньязов и Арсланов доставлены в изолятор, им будет предъявлено обвинение в ближайшее время, речь идет о статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", предусматривает до пожизненного лишения свободы – прим.). Операция по их задержанию проводилась ФСБ совместно со Следкомом и МВД России, сообщило ФСБ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что четыре жителя Ставропольского края Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были обвинены в нападении на Дагестан в 1999 году в составе групп боевиков под командованием Басаева и Хаттаба, в августе 2018 года их дела были переданы в суд.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 21:21

  • Заявление ИГ* минимизировало шансы на выдачу тел Тимурзиевых родным

    Ответственность за нападение на силовиков в Грозном взяло на себя "Исламское государство"*, а это делает неизбежным возбуждение уголовного дела о терроризме и отказ в выдаче тел участников нападения, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Рамзан Кадыров слукавил, давая родственникам братьев Тимурзиевых надежду на погребение убитых, считает юрист Дмитрий Довгий.

15 января 2021, 21:14

  • Жители Абхазии назвали COVID-ограничения несвоевременными

    Ограничительные меры нужно было вводить до новогодних праздников, поскольку после наплыва отдыхающих количество заболевших в Абхазии стало активно расти. Школьники не учатся, но дистанционного обучения в Абхазии фактически нет, а взрослые игнорируют все ограничительные меры, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители.

15 января 2021, 20:29

15 января 2021, 20:00

  • Политологи оценили пиар-эффект от поездок Алиева в Карабах

    Президент Азербайджана частыми поездками в зону конфликта возвеличивает свою роль в возвращении контроля над карабахскими территориями и берет реванш у оппонентов, годами критиковавших его за нерешенную проблему, указали политолог Зардушт Ализаде и политтехнолог Бахтияр Гаджиев. Особое внимание Ильхам Алиев уделяет Шуши, который важен для Азербайджана как в идеологическом, так и в экономическом и военном отношении, отметил экономист Тогрул Джуварлы.

15 января 2021, 19:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей