Сотрудник спецназа у Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 июня 2020, 21:32

Обвинение по делу о финансировании ИГ* потребовало 10 лет для уроженца Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокурор запросил 10 лет колонии для уроженца Ингушетии Шамиля Мусаева, обвиняемого по делу о финансировании терроризма. Подсудимый своей вины не признал, заявив о пытках.

Как информировал "Кавказский узел", 5 декабря 2019 года обвиняемый в перечислении денег террористам уроженец Ингушетии Шамиль Мусаев на первом заседании по его делу заявил, что его похитили, а признательные показания он дал под пытками. Дело рассматривает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

25-летний Мусаев обвиняется в финансировании терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), санкции этой статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.

В ходе судебных прений, состоявшихся сегодня, государственный обвинитель запросил для Шамиля Мусаева 10 лет колонии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Асланбек Салатов. Провозглашение приговора назначено на 09.30 мск 17 июня, добавил защитник.

"Просили оправдать. По досудебному соглашению он (Шамиль Мусаев, - прим. "Кавказского узла") занял линию, что не считает себя виновным. Защита его, естественно, поддерживает в этом. Позицию по пыткам продолжает занимать такую же, как и на первом заседании", - сказал Салатов.

По версии обвинения, Мусаев 19 января 2019 года в немецком Хоффенхайме "в целях оказания финансовой помощи участникам незаконного вооруженного формирования, структурно входящего в международную террористическую организацию "Исламское государство"*, получил от двух лиц денежные средства, а на следующий день в Берлине передал их, а также личные сбережения иному лицу для дальнейшей передачи участникам НВФ".

В обвинительном заключении по делу Мусаева упоминается один из лидеров запрещенной судом в России террористической организации "Имарат Кавказ" Аслан Бютукаев. Утверждается, что подсудимому была передана флеш-карта с видеообращением Бютукаева, чтобы тот использовал ее для вовлечения в террористическую деятельность других лиц.

Аслан Бютукаев ("амир Хамзат") осенью 2010 года поддержал Доку Умарова в конфликте с чеченскими командирами, объявившими о своем выходе из запрещенной судом в России террористической организации "Имарата Кавказ". 12 июня 2015 года, уже после смерти Умарова, Бютукаев от имени всех боевиков Чечни принес присягу лидеру ИГ*. В 2011 году Бютукаев был одним из организаторов теракта в столичном аэропорту Домодедово. По информации силовиков, Бютукаев также причастен к рейду чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года. 

13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии силовики начали оперативно-разыскные мероприятия и предупредили жителей местных сел, что не следует посещать район проведения операции. Силовики искали в лесах группировку боевиков во главе с Асланом Бютукаевым.

В суде Мусаев заявил, что он родился в Ингушетии, но чеченец по национальности, а до ареста проживал в Германии. По его словам, 12 апреля 2019 года он ехал из Грузии в Чечню на автобусе вместе с супругой и в районе КПП "Верхний Ларс" был задержан, после чего помещен в камеру, где находился два месяца и пять дней один, практически без еды и пищи. Он утверждает, что 17 июня угрозами и пытками его заставляли взять на себя вину в финансировании терроризма. Мусаев заявил, что показаний он не давал, ему положили уже готовые бумаги, которые он подписал. 

После этого, по словам Мусаева, его перевели из грозненского следственного изолятора во Владикавказ, где заставили отказаться от адвоката, которого нанял отец, и продолжили оказывать давление.

"Кавказский узел" публикует новости о том, как влияет война на Ближнем Востоке на регионы Кавказа, на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" можно ознакомиться со справкой "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей