15 июня 2020, 00:46

Полиция Армении разогнала сидячий протест в поддержку Гагика Царукяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более ста человек были задержаны за участие в акции протеста в поддержку лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. По данным Службы национальной безопасности, политик, у которого прошли обыски по делам о подкупе избирателей и игорном бизнесе, может быть замешан также в афере с землей.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня силовики провели в особняке лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и офисах партии обыски. Депутаты "Процветающей Армении" сочли это политическим преследованием. Сторонники Царукяна собрались на протестную акцию, 91 человек задержан.

Гагик Царукян был допрошен по делу о подкупе избирателей во время выборов в 2017 году, а также в связи с делом компании, работающей в сфере игорного бизнеса.

Полиция ночью 14 июня разогнала сторонников Гагика Царукяна, проводивших сидячий пикет у здания Службы национальной безопасности в защиту лидера второй по величине политической силы - партии "Процветающая Армения", передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Радио "Азатутюн".

К зданию СНБ были стянуты дополнительные силы полиции после того, как сторонники Царукяна объявили о начале сидячего пикета. В числе участников акции были и депутаты фракции "Процветающая Армения".

Силовики выдвинули ультиматум прекратить акцию протеста, ссылаясь на нарушение режима чрезвычайного положения. Спустя короткое время правоохранители начали задержания активистов, в числе которых также члены Совета старейшин Еревана от фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Полиция также пресекла акцию протеста движений "АдекваД" и "ВЕТО" в поддержку Гагика Царукяна у посольства США и Евросоюза в Ереване.

Представители движения "АдекваД" написали благодарственное письмо послу США за невмешательство в сложившуюся ситуацию в Армении. "Посольства США и ЕС годами питали нас разными небылицами типа "демократия", права человека". Операция силовиков доказала, что  все это применимо лишь к той части общества, которая не входит в их сеть агентуры. "Своим" дозволено все, и посольство даже слово не промолвит", - заявил член движения Артур Даниелян на своей странице в соцсети Facebook.

Активисты "АдекваД" подошли к входу на территорию посольства США для передачи своего "благодарственного письма". У входа уже стояли подразделения полиции, которые призвали прекратить акцию. Активисты проигнорировали призывы, правоохранители задержали их и доставили в полицейский участок.

Более ста человек были задержаны за участие в акции протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Служба нацбезопасности распространила третье за день сообщение с информацией о возбужденных уголовных делах, по которым проходит Гагик Царукян. По данным ведомства, Царукян замешан в афере с земельными участками в своем родовом селе Ариндж.

По версии следствия, администрация села Ариндж Котайкской области передала компании "Фирма Нью" 7,5 гектара сельскохозяйственных угодий, после чего компания, не изменив целевого назначения земель, легализовала построенные незаконные строения. Кроме того, компания приобрела еще 0,8 гектара земли с незаконными постройками.

Отметим, что компания "Фирма Нью" входит в концерн Multi Group, который принадлежит Гагику Царукяну. Компания, в частности, владеет торговым центром "Ариндж Молл", говорится в сообщении на сайте концерна.

"Сельскохозяйственные угодья были признаны собственностью компании и переданы в ее распоряжение без соответствующей регистрации в кадастре. Чтобы избежать выплат, в ходе сделки были скрыты сведения о постройках на этих землях. Предназначения земель были изменены уже после продажи. Общий ущерб государству составил около 380 миллионов драмов (порядка 790 тысяч долларов)", - сказано в сообщении СНБ.

Напомним, что в мае 2019 года следователи рассмотрели заявление представителя социал-демократической партии "Решение гражданина" в отношении Гагика Царукяна и не нашли в действиях депутата состава преступления. Перед этим, во время обсуждения в парламенте Армении проекта дополнений в закон "О госпошлине", предполагающих  введение пошлины на импорт цемента, лидер "Процветающей Армении", который является собственником Араратского цементного завода, заявил, что пошлина на клинкер необходима, чтобы отечественный товар мог конкурировать с импортным аналогом. После выступления Царукяна представитель социал-демократической партии "Решение гражданина" Сурен Саакян попросил лишить его депутатского мандата и возбудить уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Спикер парламента Арарат Мирзоян потребовал от Царукяна "публично дать исчерпывающие разъяснения" по поводу его бизнеса. Царукян пояснил, что передал свой бизнес в доверительное управление. Царукян пояснил, что передал свой бизнес в доверительное управление.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей