Основатели программы "Черный куб" Мурат Токов. Скриншот https://twitter.com/TokovM/status/723301500747976704/photo/1

14 июня 2020, 03:58

Журналисты в Карачаево-Черкесии обвинены в распространении фейков о коронавирусе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следком возбудил уголовное дело за публичное распространение заведомо ложной информации о ситуации с коронавирусом в Карачаево-Черкесии. По делу допрошены основатели программы "Черный куб" Мурат Токов и Владимир Биджиев.

В ночь на 13 июня Instagram-канал "Политика09" сообщил о том, что у ведущего оппозиционной телепрограммы "Черный куб", выходящей на канале в YouTube, журналиста Мурата Токова прошел обыск, после чего он был доставлен в правоохранительные органы. Через несколько часов паблик сообщил о том, что в отношении главного редактора "Черного куба" Владимира Биджиева возбуждено уголовное дело.

"В Карачаево-Черкесской Республике выявлены факты размещения в Instagram-каналах "Политика 09" и "Черный куб" фейковой информации об обстоятельствах распространения на территории региона коронавирусной инфекции COVID-19 и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. По данным фактам СУ СК РФ по КЧР возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", - говорится в сообщении, опубликованном 13 июня на сайте следственного управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии.

Максимальное наказание по статье 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) - ограничение свободы на срок до трех лет.

Поводом для обыска и возбуждения уголовного дела стала последняя передача "Черного куба", вышедшая 9 июня под названием "В КЧР пора объявлять ЧС!", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель программы "Черный куб" на условиях анонимности. По данным на 03.58 мск сегодня, 14 июня, передача набрала 12 467 просмотров и 121 комментарий.

Заведующая инфекционным отделением Карачаевской центральной районной больницы Лейла Батчаева, а также другие медработники рассказали о кризисе медицины в Карачаево-Черкесии на фоне коронавируса. Количество больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии увеличивается, а госпитализация в ковидные больницы региона затруднена, заявила Батчаева в интервью Руслану Курбанову, которое транслировалось в прямом эфире на его странице в Instagram в ночь на 10 июня. Ранее, 9 июня, замминистра здравоохранения Карачаево-Черкесии Диана Камурзаева заявила, что в инфекционных госпиталях республики за время эпидемии коронавируса умерли 100 человек, из них девять - от COVID-19, а остальные от декомпенсации хронических заболеваний и их осложнений. Замминистра настаивает, что "сокрытие или подлог данных невозможны".

При этом источник отметил, что в эфире ранее критиковались власти Карачаево-Черкесии из-за ситуации с коронавирусом в республике.

"11 июня к Токову пришли полицейские с постановлением на обыск с требованием выдать все электронные носители. У них была информация том, что именно у него дома эти передачи монтируются. Так оно, собственно, и было. И полицейские, изъяв все носители, которые Токов им отдал, поехали с ним в ЦПЭ. Потом туда же вызвали телефонным звонком Биджиева. Поговорили с ними и отпустили. 12 июня снова вызвали, и там уже сообщили о возбуждении уголовного дела по статье 207.1. Хотели вызвать и меня, но я сижу дома с коронавирусом. Сказал им это, они отстали. Только попросили справку прислать о том, что я заражен", - рассказал сотрудник "Черного куба".

По его словам, ни Токов, ни Биджиев еще не подобрали себе адвоката, "поскольку стали задумываться об этом только после возбуждения уголовного дела".

При этом сотрудник "Черного куба" отметил, что Токов выражал возмущение только в связи с тем, что "сотрудники с автоматами пришли к нему в квартиру, было неудобно перед соседями, жена напугалась".

Он также рассказал о передаче "Черный куб". По словам источника, выходит она с конца 2014 года - первый выпуск был размещен на видеохостинге YouTube 29 декабря 2014 года. Ее основателями были Биджиев и Токов.

Поскольку, как отметил сотрудник "Черного куба", передача делалась в свободное от основной работы время, то в начале, за первые два года работы увидели свет менее десяти выпусков. Был даже полугодовой перерыв между выпусками. Перелом произошел в 2017 году, когда канал сменил манеру ведения и подачи материала, а также логотип, и выпуски участились - к настоящему моменту их насчитывается 44.

По мнению источника, популярность канала возросла еще и потому, что жители Карачаево-Черкесии стали уставать от руководства республики. "Люди стали чаще обращаться с проблемами. В 2014 году, когда "Черный куб" начинался (я пришел туда в 2017 году), 90% населения было за Темрезова - он вроде как хорошо начал, строил детские сады, дома культуры [...] Но рабочих мест больше не стало, уровень жизни падал, сохранялись проблемы с водоснабжением, когда в ряде населенных пунктов люди ходят за водой с ведрами, как деды-прадеды", - отметил он, добавив, что сейчас отношение к руководству республики резко изменилось, поэтому и "вырос интерес" к "Черному кубу".

13 июня в Карачаево-Черкесии выявлено 89 новых случаев инфицирования коронавирусом. Общее число зараженных достигло 2058. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его не удивляет подобное преследование. "Это уж давняя традиция. Легче завести уголовное дело, заткнуть рот недовольным, чем помочь народу", - сказал он.

По мнению Тоторкулова, "Черный куб" поплатился отнюдь не за "фейковую статистику". "Черный куб" в своей критике не использовал фейки и тому подобное. Они выверяли каждое свое слово, поскольку понимали, какая опасность им грозит. Все социальные сети в КЧР забиты фейками, реальными историями и статистикой о коронавирусе, но никого особо не трогают. "Черный куб" поплатился за то, что озвучил гуляющий по соцсетям лозунг: "Темрезова в отставку!" - заключил он.

Возмущение в связи с возбужденными уголовными делами высказал и президент фонда "Эльбрусоид", журналист Ильяс Богатырев.

"Региональные власти вместо того чтобы бороться с эпидемией, обрушились на тех, кто говорит о проблеме. Возможно, они ошибаются в деталях, но несущественно на фоне ситуации в республике. В последние две-три недели общественность, журналисты и блогеры стремятся привлечь внимание центральной власти к ситуации, сложившейся в КЧР. О масштабах заболевания мало кто знает, масштабы страшные", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей