12 июня 2020, 19:57

Брат задержанного в Москве уроженца Чечни сообщил об угрозах силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент факультета политологии МГУ Юсуп Кутаев, задержанный в Москве вместе с однокурсником, подозревается в грабеже, защита задержанного готовит жалобы на действия силовиков. Брат уроженца Чечни заявил, что оперативники применили к нему силу, когда пытались задержать его вместо родственника.

Как сообщал "Кавказский узел" 21-летний уроженец Чечни Юсуп Кутаев и уроженец Москвы Святослав Войтович были задержаны сотрудниками полиции по ЗАО города Москвы 10 и 11 июня соответственно. Адвокаты заявили, что в течение суток не могут попасть к задержанным. По словам защитников, силовики не оформили нахождение мужчин в УВД в журнале регистрации, а также не сообщили мотивы задержания.

Адвокат Аслан Данкаев, представляющий интересы Юсупа Кутаева, был допущен к задержанному уроженцу Чечни в 23.00 11 июня. Адвоката Алексея Голенко допустили к Святославу Войтовичу в 23.35 мск 11 июня. "Наших подзащитных задержали на 48 часов. Подозревают в грабеже, подозрения беспочвенны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Голенко сегодня в 3.48 утра.

Кутаев и Войтович подозреваются в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни (ч.2, п.п. "а, г" ст.161 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аслан Данкаев.

"Юсупа подозревают в якобы похищении 5 тысяч рублей. Парню 21 год, учится в МГУ. Обстоятельства, которые вызывают возмущение - это недопуск защитника. Следователь указал время задержания 12 июня в 00.45, хотя фактически задержан был 11 июня в 23.00. Ночью Кутаева увезли в ИВС, днем проводились следственные действия. Мой доверитель не нуждался в этих 5000 рублей, поскольку он обеспечивается родителями и нужды у него в деньгах нет и не было. Он в статусе подозреваемого. Следователь пригласил нас в ИВС, будет допрос подозреваемого, очная ставка. Я заказал видеозапись с камер наблюдения, которые смотрят на подъезд жилого дома, где сотрудник полиции применяли физическую силу в отношении родного брата задержанного, Юнуса Кутаева. Жалобы на действия сотрудников составляются", - сказал Аслан Данкаев.

Он отметил, что в отделе полиции к Кутаеву насилия не применяли. "Но мы трактуем недопуск защитников в момент фактического задержания, как способ давления на задержанного, поскольку он был лишен возможности проконсультироваться. Соответственно сотрудники, манипулируя положением Юсупа, получали информацию, которая непосредственно их интересовала, и я не мог как защитник проконтролировать, чтобы он не оговорил себя", - заключил Данкаев.

Брат задержанного уроженца Чечни Юнус Кутаев заявил, что силовики перепутали его с братом. Юнус утверждает, что к нему самому применили насилие при попытке задержания.

"Задержание брата произошло с 23.00 по 23.40. Сначала оперативный служащий остановил меня, когда я заходил в подъезд, перепутав [меня] с братом. Сотрудник проявил крайнее неуважение и наглость: он угрожал, что положит меня на землю, скрутит, наденет наручники, если я буду сопротивляться, а я не сопротивлялся. Выражался обильно ненормативной бранью, не позволял позвонить адвокату, воспользоваться в принципе телефоном. Я не согласился ехать вместе с ним в отделение, и он вызвал полицию, которая меня и сопроводила до УВД по ЗАО. Затем оперативники выяснили, что я не Юсуп, приехали на нашу съемную квартиру и забрали Юсупа", - рассказал Юнус Кутаев.

Когда в управление доставили Юсупа Кутаева, обоих братьев увезли в одно из отделений полиции для допроса. По словам Юнуса, там силовики не позволяли им ни с кем связаться, угрожали и использовали ненормативную лексику.

"Всего было трое оперативников, двое из них не представились, а один обманул меня сказав, что он наш адвокат. Все были в гражданской одежде. Обыск в квартире проводили после того, как получили на это ордер, то есть сегодня ночью, около 01.30-02.00. Мой брат учится в МГУ, на факультете политологии. Учится хорошо, выступает за сборную МГУ по самбо, занимал призовые места. Приводов до этого в полицию не было", - рассказал Юнус Кутаев.

Он также отметил, что во время обыска в их доме оперативники ничего не нашли и не изъяли. "Понятые были, адвоката во время обыска не было, в этот момент адвокат вместе с братом находился в УВД. Ничего не нашли и ничего не изъяли, протокол составили", - заключил Юнус Кутаев, уточнив, что Святослав Войтович является другом и однокурсником его брата.

Дополнение "Кавказского узла"  13.06 028 мск.

Недопуск адвокатов нарушает право задержанного на защиту, отметил адвокат Адвокатского Бюро «Мусаев и партнеры» Игорь Зубер.

«Они нарушают право задержанного лица на защиту, гарантированное нормами национального и международного права. Никаких отговорок с целью недопуска адвоката к задержанному лицу со стороны правоохранителей быть не может. Законом подобное не предусмотрено», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Зубер.

Он также добавил, что обжалование нарушений прав адвокатов и их подзащитных оперативниками является неэффективной процедурой.

«Зачастую встречается и другое распространенное нарушение права граждан на защиту, когда следователь сознательно вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ не знакомит адвоката с необходимыми по закону процессуальными документами, сознательно скрывает необходимую для защиты твоего доверителя информацию, а иногда даже фальсифицирует материалы уголовного дела. Суды очень часто покрывают следствие при обжаловании подобных нарушений. Кроме того, сама по себе процедура обжалования подобного рода нарушений неэффективна, поскольку требует времени, в то время как твоего подзащитного могут без тебя допрашивать и даже пытать», - сказал Зубер.

Адвокат назвал необходимым «введение законодательной нормы предусматривающей уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвокатов и нарушение права на защиту».

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей