11 июня 2020, 21:46

Адвокаты сообщили о недопуске к задержанному в Москве уроженцу Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Юсуп Кутаев уже сутки находится в одном из московских отделов полиции, куда к нему и еще одному задержанному не пропускают адвокатов, сообщили защитники. По их словам, силовики не оформили нахождение мужчин в УВД в журнале регистрации, а также не сообщают мотивы задержания.

Адвокатов Аслана Данкаева и Алексея Голенко не пропускают в здание УВД по ЗАО Москвы, где находятся обратившиеся к ним за юридической помощью 21-летний уроженец Чечни Юсуп Кутаев и уроженец Москвы Святослав Войтович, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" защитники. 

"Кутаева задержали вчера ночью: в квартире находился он с братом, сотрудники были одеты в [гражданскую одежду], не представились, никаких документов не предъявили. Святослава Войтовича задержали сегодня днем: [силовики] пришли домой, ломились в квартиру, он вышел, сотрудники сказали, что у них поручение доставить его в отдел, его скрутили и повезли. По настоящее время (20.45 мск 11 июня) к ним не допускают адвокатов. Мы сообщили о [недопуске адвокатов в здание УВД] дежурному прокурору по району, на линию дежурной части, в Следственный комитет - реакции пока не последовало", - рассказал адвокат Алексей Голенко.

Родным задержанных не сообщили о произошедшем и о том, что они находятся в отделе полиции, информация поступила от самих задержанных, пояснил адвокат Аслан Данкаев.

"Мы сообщили о недопуске защитников к доверителям. По неподтвержденной информации, якобы речь идет о каком-то преступлении, совершенном ими девять месяцев назад. Официального подтверждения у нас нет, как и информации об их нахождении в отделе, так как в книгах регистрации доставленных их фамилии не значатся. В заявлении по телефону доверия я сказал, что неизвестна судьба подзащитного, что с ним делают. Также написал заявление в дежурную часть ГУВД, Следком по Москве и по телефону 911. Нами заказана видеозапись с камер городского наблюдения", - пояснил защитник.

Получить комментарии в дежурной части УВД по ЗАО Москвы корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. "У нас информация по задержанным и доставленным предоставляется только в письменном виде в установленном порядке", - заявил оперативный дежурный.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 мая силовики на 48 часов задержали адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, заподозренных в применении насилия к полицейским после конфликта в Нарткале. По версии следствия, Жилоков был задержан после ссоры с полицейскими. Оказать юридическую помощь ему вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Они прибыли к отделению полиции и 40 минут пытались добиться, чтобы их пустили к Жилокову. Силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента адвокат Наталья Магова. Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 7 часов утра, утверждает она. Ципинова, как утверждают следователи, ударила полицейских, пытаясь прорваться к задержанному Жилокову. 

"Недопуск адвокатов в отделы полиции к обычным людям — это постоянная повсеместная практика. Происходящее хорошо иллюстрирует расстановку сил в стране: следствие всегда поддерживает полицию, прокуратура — следствие, а суд — прокуратуру", - ранее заявлял Правозащитный центр "Мемориал" в публикации, посвященной делу Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей