Митинг во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 июня 2020, 18:04

Арсен Бесолов оставлен под арестом

Суд оставил в силе решение об аресте администратора Telegram-чата Арсена Бесолова, обвиненного в организации беспорядков на митинге во Владикавказе. Адвокат Бесолова раскритиковала решение об этапировании подзащитного в Ростов-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", Арсен Бесолов - администратор Telegram-чата, в котором общались сторонники Вадима Чельдиева - был задержан 29 апреля в Москве и этапирован в столицу Северной Осетии. Суд признал Бесолова организатором акции протеста во Владикавказе и назначил ему 15 суток административного ареста. Однако затем Бесолову было предъявлено обвинение по уголовной статье об организации хулиганства, его заключили под стражу до 21 июня. Бесолов своей вины не признал.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Активистов, обвиненных в беспорядках, и Вадима Чельдиева, которого следствие считает инициатором митинга, этапировали из Северной Осетии в Ростов-на-Дону, что вызвало возражения защиты.

Верховный суд Северной Осетии отказался удовлетворить жалобу на арест Бесолова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Камилла Дзоциева. "Бесолова этапируют в Ростов", - сказала она. Адвокат отметила, что не знает, когда именно это произойдет. "Адвокатам это усложнит работу, так как нам для встречи с подзащитными необходимо ездить в Ростов-на-Дону. При этом у нас есть еще и другие дела и другие подзащитные", - пояснила Дзоциева.

Причина, по которой Бесолова этапируют в другой регион, связана с тем, что этим делом занимается оперативная следственная группа из Ростова-на-Дону, добавила адвокат.

Камилла Дзоциева настаивает на том, что хотя Бесолов и был активным участником Telegram-чата, но не призывал ни к каким противоправным действиям и хулиганскому поведению. Адвокат также сообщила, что с места работы Бесолова пришла положительная характеристика на него. Арсен Бесолов - добросовестный, дисциплинированный и ответственный сотрудник, говорится в характеристике, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". По словам адвоката, документ приобщен к материалам дела.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей