Илья Азар. Фото: Сергей Карпов / Югополис

29 мая 2020, 15:06

Петиция в поддержку Ильи Азара набрала более 27 тысяч подписей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Новая газета" подготовила электронную петицию за освобождение своего спецкора Ильи Азара и его коллег, задержанных на одиночных пикетах в Москве.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 мая журналист Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД в Москве на пикете в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Суд признал его виновным по административной статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и 28 мая постановил арестовать Азара на 15 суток.

Вечером 28 мая "Новая газета", с которой сотрудничает Илья Азар, разместила на сайте Change.org петицию "Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты". "Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается", - говорится в петиции, адресованной ГУВД Москвы.

"Новая газета" выступила против использования пандемии коронавируса "для расправы с гражданскими активистами". В петиции отмечается, что в условиях пандемии арест ставит под угрозу жизнь Ильи Азара. К 15.05 мск 29 мая петиция собрала 27 002 подписи. 

После задержания Ильи Азара у здания МВД прошли акции в поддержку журналиста. Были задержаны и получили повестки в суды его коллеги - Виктория Ивлева, Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Михаил Фишман. Кроме того, за день до задержания Ильи Азара был арестован на 15 суток активист Виктор Немытов, который проводил в Москве аналогичный пикет в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, информировала 28 мая "Новая газета".

Ранее, в мае 2016 года, Азар задерживался полицией в Грозном. Силовики объяснили задержание необходимостью установить личность. В январе 2020 года Илья Азар присоединился к видеообращению в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Илья Азар также подписал в марте открытое письмо, в котором врачи и журналисты потребовали от Владимира Путина принять экстренные меры в связи с распространением коронавируса.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа - на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей