Елена Байбекова. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

26 мая 2020, 04:54

Астраханцы поддержали одиночный пикет против поправок в Конституцию

Астраханка Елена Байбекова провела одиночный пикет против поправок в Конституцию РФ. Прохожие поддержали активистку. 

Как сообщал "Кавказский узел", акции против внесения поправок в Конституцию проходили в Астрахани с конца января. Пикеты проводились и 12 марта, когда депутаты областной думы одобрили эти поправки большинством голосов. Семь парламентариев отказались участвовать в голосовании, назвав его бессмысленным без волеизъявления избирателей. Еще шесть депутатов проголосовали против, поскольку их предложения не были учтены.

11 марта законопроект о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. 12 марта, вопреки акциям протеста в регионах, его, помимо депутатов Астраханской областной думы, одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Волгоградской области, Кубани и Ставрополья. Общероссийское голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, но отложено в связи с распространением коронавируса. 

Елена Байбекова вышла на пикет 25 мая в одном из центральных скверов города и 1,5 часа стояла с плакатом "Товарищ Путин, хватит обнуляться. У наших детей нет будущего с путинизмом". Мимо места проведения пикета проходило много людей. Значительная часть из них поддерживала пикетчицу, они делали фотографии, поднимали большие пальцы в знак одобрения и выкрикивали одобрительные возгласы. К пикетчице подошел полицейский с двумя сотрудниками Росгвардии, которые патрулировали зону. Полицейский позвонил куда-то по телефону, продиктовал туда паспортные данные Байбековой, а также то, что написано на ее плакате, но затем сотрудники правоохранительных органов ушли. На вопрос, куда они звонили и диктовали данные, они не ответили, сообщает бывший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

"Мне кажется, что у большинства из них (детей) нет будущего... Потому что учиться - негде. Даже если получить хорошее образование - работать негде. Белая нормальная зарплата - в "Газпроме" или силовых структурах. Самостоятельно заработать, достойно жить - невозможно. А сейчас, в связи с коронавирусом и грядущим экономическим кризисом, будет очень много безработицы, и на работу брать будут тех, у кого опыт, а не тех, кто только что получил образование. Поэтому детям станет в разы сложнее - и учиться, и устраиваться в жизни", - сказала корреспонденту Елена Байбекова. 

"Я считаю, что власть нужно менять. А они никак не оставят в покое идею с голосованием. Они хотят это сделать летом, вероятнее всего - даже в конце июня. При этом, насколько я знаю, учителей всех заставили зарегистрироваться на сайте госуслуг. Видимо, чтобы проголосовали по поправкам в Конституцию", - предположила она.

Опрошенные корреспондентом прохожие поддержали пикетчицу. Опрос не является репрезентативным и выражает личное мнение жителей города.

"Всё правильно [написано]... Давно ему пора уйти из нашей власти", - сказал прохожий по имени Алексей.

"К тому, что человек стоит, высказывает свою позицию, я отношусь с уважением. А что на плакате написано... Это же о поправках? У меня у самой дети, и хочется для них будущего, конечно. Но я не уверена, что и с кем-то другим будет будущее в этой стране", - сказала астраханка Наталья. 

"Мне, во-первых, не нравится, что разрешается только вот такая форма. Я считаю, что это нарушение прав и свобод людей, права на высказывание, - заявила сидевшая в сквере Елена. - А во-вторых - да, я вижу всё это, всю эту рекламу по телевизору. Вот, давайте поменяем [Конституцию], потому что надо защищать животных, давайте поменяем, потому что надо защищать язык. Такое всё, вроде бы, хорошее. Но это всё наша Конституция уже защищает, там это всё и так есть! Просто под этим всем они хотят втащить туда новую норму. Понятно, что отношение к этому может быть только отрицательное. А насчет будущего... Мне кажется, что, если придет кто-то другой, то мало что поменяется. Но мне хочется, чтобы у людей была свобода выбора". 

"В принципе я согласна с ее плакатом. Это [обнуление] несправедливо, как минимум", - полагает студентка Екатерина.

"С учетом того, что у меня ребенок на дистанционке учится и у меня жена вешается от этого обучения, я согласен. А по голосованию - так закон уже принят, подписан. Как бы люди ни приходили, ни голосовали - все равно примут", - заявил астраханец Александр. 

"Я положительно отношусь. Человек вышел, не побоялся никого. И он имеет на это право. Потому что реально сейчас очень трудное положение у людей в стране. Просто не на что жить", - сказал молодой человек по имени Магомед. 

Пикет завершился без происшествий.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 11:24

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей