Вид на долину Самцхе Джавахети, Грузия. Фото Святоша https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Samtskhe-Javakheti

25 мая 2020, 06:15

Жители села в Самцхе Джавахети потребовали передать им частные пастбища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отобрать у владельцев пастбища потребовали на митинге жители села Орловки Ниноцминдского региона в регионе Самцхе Джавахети. Местные жители, большинство из которых составляют армяне, ранее боялись обращаться с разъяснениями и не пытались защитить свои права, поскольку опасались обвинений в сепаратизме. Однако сейчас из-за пандемии многие остались без работы и не могут выехать из страны на заработки, и земельная проблема резко обострилась, отметил руководитель Radio-Nor Арарат Тттян.

Джавахетия — историческое название части грузинского края Самцхе-Джавахетия, соответствующей территории Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов. Это высокогорный регион с коротким летом и длинной суровой зимой, многие села Джавахетии труднодоступны. По данным переписи населения Грузии 2014 года, последней на сегодняшний день, население Самцхе-Джавахетии составляет 160 504 человека, из них 81 089 (50,52%) — этнические армяне, говорится в материале "Кавказского узла" "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии".

Земля в районе села была продана в 2000 году. При этом земля была нарезана таким образом, что путь к общественному участку земли площадью 160 га лежит через проданный участок, принадлежащий предпринимателю Габриэлю Егояну.

"Никогда не было такого, чтобы земли были мои или твои – всегда общей земля была. Теперь все распродано, нам не дают находиться на этой территории. Нам говорили, что эти пастбища – государственная собственность, и поэтому не могут быть проданы. Так каким же образом эта земля продавалась?" - приводит слова одного из крестьян радио "Эрети".

Владелец земли Габриэль Егоян во время встречи с участниками митинга заявил, что не отдаст никому свою землю: "Это моя собственная земля. Я ее купил на свои деньги, и не собираюсь никому отдавать".

В общей сложности 900 га земли под Орловкой распределены между пятью собственниками, которые обладают соответствующими документами, пояснил мэр муниципалитета Ниноцминда Анивард Мосоян.

"Земли были куплены много лет назад. У владельцев есть подтверждающие документы из государственного реестра. Это не наше решение", - заявил мэр Ниноцминды изданию "Самхретис Карибче" ("Южные ворота").

В этом году проблема доступа к земле проявилась особенно остро из-за того, что многие жители муниципалитета Ниноцминда ранее уезжали на заработки в Россию. Однако в связи с пандемией люди не смогли выехать на заработки, пояснил "Кавказскому узлу" редактор радио Nor Арарат Тттян.

"К тому же люди видят, что владельцы земель сдают пастбища в аренду "кочевникам" - чабанам из Кахетии, которые выращивают овец. Естественно, что это вызвало недовольство у людей, и они требуют, чтобы им дали возможность жить, работать, зарабатывать деньги", - заявил Арарат Тттян.

Были ли нарушения в процессе продажи земель, может решить следствие и суд. Однако местные жители, большинство из которых составляют армяне, боятся обращаться к властям за помощью, отметил Арарат Тттян.

"Люди были напуганы – любой их протест долгое время воспринимался как попытка сепаратизма. Так что они даже к правозащитным НПО не обращались, чтобы получить разъяснение – где нарушены их права", - резюмировал он.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей