Митинг в Волгограде против фальсификаций на выборах. Октябрь 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 09:16

Суд в Волгограде утвердил отказ в пересчете голосов на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский облсуд 20 мая счел законным отказ суда первой инстанции удовлетворить иск Владимира Титова и Владимира Назаренко, требовавших признать нарушения на выборах в 2019 году. Активисты решили подать кассационную жалобу.

Как сообщал "Кавказский узел", член территориальной избирательной комиссии (ТИК) Тракторозаводского района Волгограда с правом совещательного голоса Владимир Титов и член участковой комиссии (УИК) №926 с правом совещательного голоса Владимир Назаренко подали иск о нарушениях при подсчете голосов на выборах губернатора и депутатов областной думы. Активисты потребовали признать нарушения на выборах и пересчитать голоса избирателей. 8 ноября 2019 года Тракторозаводский райсуд Волгограда отказал в удовлетворении искового заявления. Активисты заявили о намерении обжаловать его решение.

На предыдущем заседании суда представитель избиркома согласилась с заявленными нарушениями на выборах, однако отметила, что они были несерьезные. Прокурор указал, что бюллетени при подсчете должны перекладываться так, чтобы наблюдателям была на них видна отметка. Гособвинитель заявил, что основанием для бесспорного удовлетворения иска могли бы служить нарушения воли избирателей, и попросил суд отказать в удовлетворении иска. Адвокат также заявила о незначительности выявленных нарушений.

Волгоградский областной суд 20 мая отказал Владимиру Титову и Владимиру Назаренко в удовлетворении апелляционной жалобы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Титов. "Я обратил внимание суда на то, что подсчет голосов проводился с нарушением установленного порядка подсчета голосов (…). При подсчете бюллетени не перекладывались по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене. Фактически подсчет производился путем "загибания уголков" бюллетеней. Подсчет бюллетеней из разных пачек осуществлялся одновременно. Указанные обстоятельства подтверждаются исследованными видеозаписями процесса подсчета голосов, а также показаниями свидетелей", – рассказал активист.

"Заслушав мои объяснения, судья спросил: "Вам кто-то препятствовал взять пачку бюллетеней и пересчитать самому". Пришлось объяснять то, что есть подробно в материалах дела и решении суда первой инстанции, а также то, чем отличаются полномочия члена избиркома с правом совещательного голоса от члена с правом решающего. Мой соистец хочет подавать в кассацию", – рассказал Титов.

Суд также не согласился с позицией Владимира Назаренко относительно вынесения частного определения в адрес избиркома Тракторозаводского района и облизбиркома. "Статья 200 КАС (Кодекса административного судопроизводства РФ – Прим. "Кавказского узла") прямо говорит, что при выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Назаренко.

8 сентября 2019 года в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, Урюпинской и Фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России". Итоги выборов в Волгоградской области были утверждены вопреки жалобам на нарушения.

Новости, связанные с проходившими в этом году в южных регионах России выборами, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2019: Юг России".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 22:35

19 мая 2024, 21:35

19 мая 2024, 20:36

19 мая 2024, 19:36

  • Четыре контрактника со Ставрополья убиты на Украине

    Михаил Константинов, Михаил Рыбин, Дмитрий Махахей и Владимир Маликов убиты в военной операции на Украине, сообщил глава Изобильненского округа. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 376 бойцов из Ставропольского края.

19 мая 2024, 18:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей