Война в Сирии. Фото: SANA/Handout via REUTERS

19 мая 2020, 19:35

Боевики в Сирии ищут след российских спецслужб в убийстве лидера "Имарата Кавказ"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сирийские боевики подозревают в убийстве лидера "Имарата Кавказ"* человека, который может сотрудничать с российскими спецслужбами. Активность "Имарата Кавказ"* на Ближнем Востоке не говорит о его присутствии на Северном Кавказе, убитый не оказывал существенного влияния на боевиков в России, уверены опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы.

Как писал "Кавказский узел", о создании "Имарата Кавказ"* 7 октября 2007 года объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)** Докку Умаров. В июне 2015 года боевики, входящие в структурные подразделения "Имарата Кавказ"*, присягнули лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"* Абу-Бакру аль-Багдади, говорится в материале "Кавказского узла" "Имарат Кавказ*". После присяги лидеру ИГ* боевиков из структурных подразделений "Имарата Кавказ"* эта террористическая организация заявила о создании своего отделения на Северном Кавказе и неоднократно брала на себя ответственность за нападения на полицейских и теракты в регионе.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе. Также боевики с Кавказа в Сирии воюют на стороне запрещенной судом в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра", которая ведет боевые действия не только против войск Сирийской арабской армии и отрядов сирийского проправительственного ополчения шабиха, но и против "Исламского государства"*, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"*".

В убийстве лидера "Имарат Кавказ"* подозреваются уроженцы Дагестана

Информация о том, что в Сирии убит лидер одной из террористических группировок Абдулла Цумада (Цумадинский), появилась 16 мая со ссылкой на распространенное в Интернете заявление боевиков. Об этом, в частности, сообщила в своем Twitter исследователь Гарвардского университета, автор книги "Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ* с "Джабхат ан-Нусрой"*" Вера Миронова, занимающаяся исследованием террористических организаций. Согласно сообщению боевиков, Абдулла Цумадинский возглавлял запрещенную в России и признанную судом террористической группировку "Имарат Кавказ".

Абдулла Цумадинский был убит 16 мая, в его убийстве подозреваются уроженцы Северного Кавказа, сообщила аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук.

"Источники в Идлибе сообщают, что Абдулла Цумада убит 16 мая двумя русскоговорящими. Сегодня (18 мая) говорили, что один из них - человек из Дагестана, его называли Абу Дуджана Дагестани. Фото якобы этого человека опубликовали в соцсетях. По моей информации Абу Дуджана [находится] в Сирии уже несколько лет. Неизвестно пока, где и в каком джамаате он был, но он не был вновь приехавшим на эту территорию", - рассказала 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" Джоанна Паращук.

Она отметила, что группировка "Имарат Кавказ"* в Сирии является одной из ранних. "Они (боевики этой группировки) не переставали там воевать. Они всегда были отдельным джамаатом и не входили в [группировку сирийских боевиков] "Лива Мухаджирин валь Ансара"* (ЛМА*). О численности этой группы информации нет, ее нигде не сообщают. Они также не входят в ХТШ* ([группировка сирийских боевиков] "Хайат Тахрир Аш-Шам"*), это отдельный джамаат хотя имеет хорошие связи с ЛМА*, который входит в ХТШ*", - пояснила Паращук.

Аналитик также сказала, что убитый лидер "Имарата Кавказ"* был похоронен в Идлибе.

Убийство лидера "Имарата Кавказ"* в Сирии могло быть совершено боевиками, поддерживающими "Исламское государство"*, сообщила со ссылкой на собственные источники на Ближнем Востоке Вера Миронова.

"Убийство Абдуллы Цумадинского произошло возле его дома. Он вышел к людям на улицу и, очевидно, они были ему знакомы. В связи с чем первоначальной версией, рассматриваемой спецслужбами боевиков, контролирующих эту территорию, был внутренний конфликт между враждующими друг с другом подразделениями радикальных групп. Были задержаны два выходца из Средней Азии, впоследствии их отпустили, а по подозрению в совершении убийства были задержаны несколько уроженцев Дагестана", - рассказала Миронова со ссылкой на источники в Идлибе, контролируемом группировкой "Хайат Тахрир Аш-Шам"*.

Каналы северокавказских боевиков в Сирии сообщают, что задержан некий уроженец Дагестана по кличке Абу Дуджанна Дагестани, а также его сообщник Абу Сумайа Дагестани. Источники самого ИГ* заявление об убийстве Абдуллы Цумадинского на своих каналах до настоящего времени не распространили.

"Абдулла Цумадинский пользовался авторитетом среди кавказских боевиков в Сирии. По информации моих источников, в настоящий момент в убийстве подозревается еще несколько человек. Ранее все они прибыли в Сирию через Турцию по поддельным сирийским документам и присоединились к одной из группировок боевиков, состоящей преимущественно из кавказцев, затем перешли в группу Муслима Шишани (один из чеченских полевых командиров, воюющих и воевавших в Сирии против правительственных войск – прим. "Кавказского узла"), в ИГ* не состояли, но поддерживали его деятельность. По версии боевиков, один из предполагаемых убийц может сотрудничать с российскими спецслужбами", - сказала Миронова.

Эксперты скептически отнеслись к влиянию "Имарата Кавказ"* в России

Убийство лидера "Имарата Кавказ"* в Сирии не свидетельствует об активности группировки как в Дагестане, так и в целом на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Убийство в Сирии говорит о том, что активные люди либо покинули Дагестан. По крайней мере, то, что его убили на территории Сирии, не говорит об активности "Имарата Кавказ"* на территории Дагестана или любой другой республики Северного Кавказа. На прекращении деятельности "Имарата Кавказ"* сказалась и деятельность спецслужб, и отъезд активных членов организации в Сирию. Ключевым событием была ликвидация Докку Умарова незадолго до Олимпийских игр в Сочи, он был важной фигурой, связанной с Ичкерией**. После его ликвидации руководство ушло из Чечни в Дагестан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

В Цумадинском районе Дагестана в бытность "Имарата Кавказ"* функционировала отдельная группировка, отметил исламовед. "Цумадинский район находится в горах и граничит с Чечней. В свое время район был известен тем, что там была отдельная группировка "Имарата Кавказ"*. Сложно говорить о том, насколько она была сильная. Такая ситуация имела место и в ряде других районов, все это было до 2013 года. Летом, в августе 2013 года, убили Докку Умарова и после официально был назначен дагестанский алим Алиасхаб Кебеков, он продержался недолго, а после следы ["Имарата Кавказ"*] теряются. Во-первых, в это время там происходит переформатирование в сторону ИГ* и, действительно, целый ряд командиров "Имарата Кавказ"* дали присягу ИГИЛ*. На этот момент движение уже было очень разрозненным. Единого руководства, которое было при Умарове, более не существовало", - отметил Михаил Рощин.

В конце мая 2015 года, вскоре после убийства в ходе спецоперации Кебекова, осведомленные источники утверждали, что новым лидером "Имарата Кавказ"* стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). Сулейманов был убит в августе 2015 года. С тех пор информации об избрании нового лидера "Имарата Кавказ"* не поступало, а соперничество этой организации на Северном Кавказе с "Исламским государством"* позволяет говорить об ослаблении "Имарата Кавказ"* и, возможно, прекращении его существования как единого целого, сказано в справочной статье "Кавказского узла" об этой террористической организации. 

Эксперт не исключил внимание к бывшим членам "Имарата Кавказ"* со стороны спецслужб, даже при том, что они находятся все за рубежом, а деятельность самой организации в России прекратилась.

Несмотря на то, что убийство Абдуллы Цумадинского произошло в Идлибе, подконтрольном группировке ХТШ*, конкурирующей с ИГ*, Рощин не исключил, что к убийству причастны боевики ИГ*.

"Идлиб - это место, где присутствуют разные движения, но и халифа ИГ* Абу Бакра Аль-Багдади убили там. В силу особенностей гражданской войны и конфликта, и поскольку все это потом интернационализировалось, все радикальные элементы специально вывозились туда. Например, под Дамаском были сражения, и боевиков вывозили как раз в район Идлиба. И из Алеппо они вывозились туда, и там были разные группы. "Хайат Тахрир Аш-Шам"* пошла от старой сирийской группировки "Аль-Каиды"*, ее переименовали и до сих пор ее пытаются вписать в Астанинский формат (Астанинский формат - это диалог между Россией, Турцией и Ираном по урегулированию ситуации в Сирии – прим. "Кавказского узла"). Руководит ею бывший амир "Джабхат Ан-Нусры"*, 39-летний Абу Мухаммад Джулани, образована 28 января 2017 года. Они сгруппировались в Идлибе. Эта крупная группировка к ИГ* отношения не имеет. Это сильная группировка, но не значит, что они там единственные, иначе не объяснить, почему халиф ИГ* скрывался там, и там же был убит. Это означает, что там есть разные течения, и из истории мы знаем, что близкородственные течения между собой жестко конкурируют", - заключил Рощин.

Убийство Абдуллы Цумадинского могло стать следствием борьбы соперничающих друг с другом группировок в регионе, считает член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Несмотря на то, что роль Абдуллы Цумадинского в постимаратовском* движении была номинальная, эксперт не исключил и то, что убийство могло быть организовано и спецслужбами.

"Абдулла был не тот человек, который мог бы принимать кардинальные решения и за которым стояла некая сила. Это постимаратский* период, не имевший никакого значения. Тут интересно другое - кто его убил? Его могли убить случайно, могли - свои кавказцы, могли - ребята из Центральной Азии. Было какое-то время взаимодействие между теми, кто приехал в Сирию с Кавказа и Центральной Азии, могли уничтожить и российские спецслужбы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он пояснил при этом, что большого интереса фигура убитого вызывать у российских спецслужб не могла в силу малозначительности. "Это не то событие, которое повлияет на ситуацию. О нем знают лишь эксперты и люди из самого ближайшего окружения, это третьестепенная фигура. Он не занимал, вероятно, никакого места в иерархии в бытность "Имарата Кавказ"*, он однажды брал на себя ответственность [за одну из операций], но он не оказывал влияния на ситуацию", - сказал Малашенко.

Прекращению деятельности "Имарата Кавказ"* в первую очередь способствовали внутренние проблемы, считает эксперт. "Мы помним разговоры, когда был массовый отъезд из организации, что надо ехать и поддерживать, другие говорили, что воевать нужно на Кавказе. На первом месте [в причинах распада организации стоят] внутренние проблемы и то, что многие уехали в Сирию. Отъезд приветствовался чиновниками, это и тактика силовиков, и федерального центра", - заключил Малашенко.

С середины 2015 года на Северном Кавказе не осталось сколь-либо значимых групп боевиков "Имарата Кавказ"*, считает и старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Имарат Кавказ"* сегодня практически полностью выдавлен с Северного Кавказа. Это произошло с конца 2014 года, в середине 2015 года уже не осталось сколь-либо значимых групп, а все полевые командиры и амиры присягнули ИГ*. Можно сказать, что идеи ИГ* оказались более привлекательными, но и переселение (хиджра) имаратовцев* с Кавказа на Ближний Восток тоже сыграло большую роль. При этом на Ближнем Востоке, среди выходцев с Кавказа, "Имарат Кавказ"* влиятелен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Напомним, 13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии силовики начали оперативно-разыскные мероприятия по поимке группы боевиков под руководством Аслана Бютукаева (амира Хамзата), которого считают вместе с Докку Умаровым причастным к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и организатором атаки на Грозный в 2014 году. При этом правозащитники и военные эксперты выразили сомнение относительно активности боевиков на Северном Кавказе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* — "Исламское государство" (ИГ, ранее — ИГИЛ), "Имарат Кавказ", "Джабхат ан-Нусра", "Хайат Тахрир Аш-Шам", "Лива Мухаджирин валь Ансара", "Аль-Каида" признаны террористическими организациями и запрещены в России по решению суда.

** органы власти Чеченской Республики Ичкерия внесены в списки террористических организаций, участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием.

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей