Война в Сирии. Фото: SANA/Handout via REUTERS

19 мая 2020, 19:35

Боевики в Сирии ищут след российских спецслужб в убийстве лидера "Имарата Кавказ"*

Сирийские боевики подозревают в убийстве лидера "Имарата Кавказ"* человека, который может сотрудничать с российскими спецслужбами. Активность "Имарата Кавказ"* на Ближнем Востоке не говорит о его присутствии на Северном Кавказе, убитый не оказывал существенного влияния на боевиков в России, уверены опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы.

Как писал "Кавказский узел", о создании "Имарата Кавказ"* 7 октября 2007 года объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)** Докку Умаров. В июне 2015 года боевики, входящие в структурные подразделения "Имарата Кавказ"*, присягнули лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"* Абу-Бакру аль-Багдади, говорится в материале "Кавказского узла" "Имарат Кавказ*". После присяги лидеру ИГ* боевиков из структурных подразделений "Имарата Кавказ"* эта террористическая организация заявила о создании своего отделения на Северном Кавказе и неоднократно брала на себя ответственность за нападения на полицейских и теракты в регионе.

В Сирии и Ираке на стороне боевиков запрещенного судом в России террористического "Исламского государства" и других джихадистских группировок воюют боевики с Северного и Южного Кавказа, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". В статье рассказывается о том, как боевики с Кавказа попадают в Ирак и Сирию, сколько людей из разных регионов там воюет и как присягнувшие ИГ* группировки действуют на самом Кавказе. Также боевики с Кавказа в Сирии воюют на стороне запрещенной судом в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра", которая ведет боевые действия не только против войск Сирийской арабской армии и отрядов сирийского проправительственного ополчения шабиха, но и против "Исламского государства"*, говорится в материале "Кавказского узла"  "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"*".

В убийстве лидера "Имарат Кавказ"* подозреваются уроженцы Дагестана

Информация о том, что в Сирии убит лидер одной из террористических группировок Абдулла Цумада (Цумадинский), появилась 16 мая со ссылкой на распространенное в Интернете заявление боевиков. Об этом, в частности, сообщила в своем Twitter исследователь Гарвардского университета, автор книги "Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ* с "Джабхат ан-Нусрой"*" Вера Миронова, занимающаяся исследованием террористических организаций. Согласно сообщению боевиков, Абдулла Цумадинский возглавлял запрещенную в России и признанную судом террористической группировку "Имарат Кавказ".

Абдулла Цумадинский был убит 16 мая, в его убийстве подозреваются уроженцы Северного Кавказа, сообщила аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук.

"Источники в Идлибе сообщают, что Абдулла Цумада убит 16 мая двумя русскоговорящими. Сегодня (18 мая) говорили, что один из них - человек из Дагестана, его называли Абу Дуджана Дагестани. Фото якобы этого человека опубликовали в соцсетях. По моей информации Абу Дуджана [находится] в Сирии уже несколько лет. Неизвестно пока, где и в каком джамаате он был, но он не был вновь приехавшим на эту территорию", - рассказала 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" Джоанна Паращук.

Она отметила, что группировка "Имарат Кавказ"* в Сирии является одной из ранних. "Они (боевики этой группировки) не переставали там воевать. Они всегда были отдельным джамаатом и не входили в [группировку сирийских боевиков] "Лива Мухаджирин валь Ансара"* (ЛМА*). О численности этой группы информации нет, ее нигде не сообщают. Они также не входят в ХТШ* ([группировка сирийских боевиков] "Хайат Тахрир Аш-Шам"*), это отдельный джамаат хотя имеет хорошие связи с ЛМА*, который входит в ХТШ*", - пояснила Паращук.

Аналитик также сказала, что убитый лидер "Имарата Кавказ"* был похоронен в Идлибе.

Убийство лидера "Имарата Кавказ"* в Сирии могло быть совершено боевиками, поддерживающими "Исламское государство"*, сообщила со ссылкой на собственные источники на Ближнем Востоке Вера Миронова.

"Убийство Абдуллы Цумадинского произошло возле его дома. Он вышел к людям на улицу и, очевидно, они были ему знакомы. В связи с чем первоначальной версией, рассматриваемой спецслужбами боевиков, контролирующих эту территорию, был внутренний конфликт между враждующими друг с другом подразделениями радикальных групп. Были задержаны два выходца из Средней Азии, впоследствии их отпустили, а по подозрению в совершении убийства были задержаны несколько уроженцев Дагестана", - рассказала Миронова со ссылкой на источники в Идлибе, контролируемом группировкой "Хайат Тахрир Аш-Шам"*.

Каналы северокавказских боевиков в Сирии сообщают, что задержан некий уроженец Дагестана по кличке Абу Дуджанна Дагестани, а также его сообщник Абу Сумайа Дагестани. Источники самого ИГ* заявление об убийстве Абдуллы Цумадинского на своих каналах до настоящего времени не распространили.

"Абдулла Цумадинский пользовался авторитетом среди кавказских боевиков в Сирии. По информации моих источников, в настоящий момент в убийстве подозревается еще несколько человек. Ранее все они прибыли в Сирию через Турцию по поддельным сирийским документам и присоединились к одной из группировок боевиков, состоящей преимущественно из кавказцев, затем перешли в группу Муслима Шишани (один из чеченских полевых командиров, воюющих и воевавших в Сирии против правительственных войск – прим. "Кавказского узла"), в ИГ* не состояли, но поддерживали его деятельность. По версии боевиков, один из предполагаемых убийц может сотрудничать с российскими спецслужбами", - сказала Миронова.

Эксперты скептически отнеслись к влиянию "Имарата Кавказ"* в России

Убийство лидера "Имарата Кавказ"* в Сирии не свидетельствует об активности группировки как в Дагестане, так и в целом на Северном Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Убийство в Сирии говорит о том, что активные люди либо покинули Дагестан. По крайней мере, то, что его убили на территории Сирии, не говорит об активности "Имарата Кавказ"* на территории Дагестана или любой другой республики Северного Кавказа. На прекращении деятельности "Имарата Кавказ"* сказалась и деятельность спецслужб, и отъезд активных членов организации в Сирию. Ключевым событием была ликвидация Докку Умарова незадолго до Олимпийских игр в Сочи, он был важной фигурой, связанной с Ичкерией**. После его ликвидации руководство ушло из Чечни в Дагестан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

В Цумадинском районе Дагестана в бытность "Имарата Кавказ"* функционировала отдельная группировка, отметил исламовед. "Цумадинский район находится в горах и граничит с Чечней. В свое время район был известен тем, что там была отдельная группировка "Имарата Кавказ"*. Сложно говорить о том, насколько она была сильная. Такая ситуация имела место и в ряде других районов, все это было до 2013 года. Летом, в августе 2013 года, убили Докку Умарова и после официально был назначен дагестанский алим Алиасхаб Кебеков, он продержался недолго, а после следы ["Имарата Кавказ"*] теряются. Во-первых, в это время там происходит переформатирование в сторону ИГ* и, действительно, целый ряд командиров "Имарата Кавказ"* дали присягу ИГИЛ*. На этот момент движение уже было очень разрозненным. Единого руководства, которое было при Умарове, более не существовало", - отметил Михаил Рощин.

В конце мая 2015 года, вскоре после убийства в ходе спецоперации Кебекова, осведомленные источники утверждали, что новым лидером "Имарата Кавказ"* стал шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Мухаммад Сулейманов (Абу Усман Гимринский). Сулейманов был убит в августе 2015 года. С тех пор информации об избрании нового лидера "Имарата Кавказ"* не поступало, а соперничество этой организации на Северном Кавказе с "Исламским государством"* позволяет говорить об ослаблении "Имарата Кавказ"* и, возможно, прекращении его существования как единого целого, сказано в справочной статье "Кавказского узла" об этой террористической организации. 

Эксперт не исключил внимание к бывшим членам "Имарата Кавказ"* со стороны спецслужб, даже при том, что они находятся все за рубежом, а деятельность самой организации в России прекратилась.

Несмотря на то, что убийство Абдуллы Цумадинского произошло в Идлибе, подконтрольном группировке ХТШ*, конкурирующей с ИГ*, Рощин не исключил, что к убийству причастны боевики ИГ*.

"Идлиб - это место, где присутствуют разные движения, но и халифа ИГ* Абу Бакра Аль-Багдади убили там. В силу особенностей гражданской войны и конфликта, и поскольку все это потом интернационализировалось, все радикальные элементы специально вывозились туда. Например, под Дамаском были сражения, и боевиков вывозили как раз в район Идлиба. И из Алеппо они вывозились туда, и там были разные группы. "Хайат Тахрир Аш-Шам"* пошла от старой сирийской группировки "Аль-Каиды"*, ее переименовали и до сих пор ее пытаются вписать в Астанинский формат (Астанинский формат - это диалог между Россией, Турцией и Ираном по урегулированию ситуации в Сирии – прим. "Кавказского узла"). Руководит ею бывший амир "Джабхат Ан-Нусры"*, 39-летний Абу Мухаммад Джулани, образована 28 января 2017 года. Они сгруппировались в Идлибе. Эта крупная группировка к ИГ* отношения не имеет. Это сильная группировка, но не значит, что они там единственные, иначе не объяснить, почему халиф ИГ* скрывался там, и там же был убит. Это означает, что там есть разные течения, и из истории мы знаем, что близкородственные течения между собой жестко конкурируют", - заключил Рощин.

Убийство Абдуллы Цумадинского могло стать следствием борьбы соперничающих друг с другом группировок в регионе, считает член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Несмотря на то, что роль Абдуллы Цумадинского в постимаратовском* движении была номинальная, эксперт не исключил и то, что убийство могло быть организовано и спецслужбами.

"Абдулла был не тот человек, который мог бы принимать кардинальные решения и за которым стояла некая сила. Это постимаратский* период, не имевший никакого значения. Тут интересно другое - кто его убил? Его могли убить случайно, могли - свои кавказцы, могли - ребята из Центральной Азии. Было какое-то время взаимодействие между теми, кто приехал в Сирию с Кавказа и Центральной Азии, могли уничтожить и российские спецслужбы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он пояснил при этом, что большого интереса фигура убитого вызывать у российских спецслужб не могла в силу малозначительности. "Это не то событие, которое повлияет на ситуацию. О нем знают лишь эксперты и люди из самого ближайшего окружения, это третьестепенная фигура. Он не занимал, вероятно, никакого места в иерархии в бытность "Имарата Кавказ"*, он однажды брал на себя ответственность [за одну из операций], но он не оказывал влияния на ситуацию", - сказал Малашенко.

Прекращению деятельности "Имарата Кавказ"* в первую очередь способствовали внутренние проблемы, считает эксперт. "Мы помним разговоры, когда был массовый отъезд из организации, что надо ехать и поддерживать, другие говорили, что воевать нужно на Кавказе. На первом месте [в причинах распада организации стоят] внутренние проблемы и то, что многие уехали в Сирию. Отъезд приветствовался чиновниками, это и тактика силовиков, и федерального центра", - заключил Малашенко.

С середины 2015 года на Северном Кавказе не осталось сколь-либо значимых групп боевиков "Имарата Кавказ"*, считает и старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Имарат Кавказ"* сегодня практически полностью выдавлен с Северного Кавказа. Это произошло с конца 2014 года, в середине 2015 года уже не осталось сколь-либо значимых групп, а все полевые командиры и амиры присягнули ИГ*. Можно сказать, что идеи ИГ* оказались более привлекательными, но и переселение (хиджра) имаратовцев* с Кавказа на Ближний Восток тоже сыграло большую роль. При этом на Ближнем Востоке, среди выходцев с Кавказа, "Имарат Кавказ"* влиятелен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Напомним, 13 мая за рекой Асса в Сунженском районе Ингушетии силовики начали оперативно-разыскные мероприятия по поимке группы боевиков под руководством Аслана Бютукаева (амира Хамзата), которого считают вместе с Докку Умаровым причастным к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и организатором атаки на Грозный в 2014 году. При этом правозащитники и военные эксперты выразили сомнение относительно активности боевиков на Северном Кавказе.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* — "Исламское государство" (ИГ, ранее — ИГИЛ), "Имарат Кавказ", "Джабхат ан-Нусра", "Хайат Тахрир Аш-Шам", "Лива Мухаджирин валь Ансара", "Аль-Каида" признаны террористическими организациями и запрещены в России по решению суда.

** органы власти Чеченской Республики Ичкерия внесены в списки террористических организаций, участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей