Дагир Хасавов. Фото http://drakonta.ru/

06 мая 2020, 22:47

Родные сообщили об ухудшении здоровья Дагира Хасавова в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У адвоката Дагира Хасавова, защищавшего бывших высокопоставленных дагестанских чиновников, в СИЗО обострились хронические заболевания, а после контакта с зараженными коронавирусом защитниками ему отказали в проведении теста на инфекцию, рассказал сын арестованного. На предварительном слушании дела защита потребует вернуть его на дополнительное расследование, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в московском суде, где проходило рассмотрение дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова.  В тот же день силовики забрали на допрос сына Раюдина Юсуфова Вадима, который возглавляет отдел в Счетной палате Дагестана. 20 сентября Юсуфова отправили под домашний арест, а бывшего советника председателя правительства Дагестана Абдусалама Джамалутдинова суд заключил под стражу по делу Хасавова. Адвокату было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний, его поместили под стражу, свою вину он не признает. 11 марта суд оставил в силе решение о продлении ареста  Хасавову до 16 апреля. Следствие по делу адвоката завершено, ему предъявлено обвинение в оказании давления на свидетеля.

Лефортовский суд Москвы 28 октября 2019 года приговорил Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова к 6,5 и 5,5 года заключения по делу о причастности к хищению 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан. Защита Гамидова и Юсуфова считает их вину недоказанной.

Дело Дагира Хасавова, Абдусалама Джамалутдинова и Вадима Юсуфова было снято сегодня с рассмотрения в Дорогомиловском суде Москвы в связи с ситуацией в стране из-за коронавирусной инфекции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Дорогомиловского суда Анастасия Татаруля.

"Заседание назначено на 14.30 мск 20 мая, стороны процесса будут оповещены о новой дате заседания", - сказала она.

В России на 6 мая зарегистрированы 165 929 случаев коронавирусной инфекции, 1 337 человек умерли, 10 559 выздоровели, сообщается на сайте "стопкоронавирус.рф". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

14 апреля Дагиру Хасавову продлили арест до 19 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын адвоката, писатель Арслан Хасавов.

По его словам, это решение было принято в отсутствие адвокатов по соглашению, и на тот момент эпидемия уже была. Более того, адвокаты уведомили суд о своих заболеваниях, отметил он. Адвокат по назначению, который участвовал в процессе 14 апреля, не ознакомился с позицией адвокатов по соглашению и  с материалами уголовного дела из 12 томов, а также не получил согласия на свои действия от подзащитного, сказал Арслан Хасавов.

Он отметил, что, согласно постановлению суда от 14 апреля, содержание под стражей продлено Хасавову на полгода, однако арест адвоката истекал 16 апреля. "Значит, до 19 сентября 2020 года  - это на срок в пять месяцев и трое суток", - уточнил Арслан Хасавов.

По его словам, Дагира Хасавова защищает группа адвокатов, двое из которых около месяца больны коронавирусной инфекцией - Сергей Белик с пневмонией лежит в больнице, Гаяне Теванян после больницы находится дома на карантине до 14 мая.

Состояние здоровья 61-летнего Дагира Хасавова оставляет желать лучшего, потому что уже в заключении у него проявилась пупочная грыжа, возникла необходимость в операции, и кроме того, есть риск заражения коронавирусной инфекцией, так как в конце марта он еще тесно контактировал с заболевшими адвокатами, сообщил сын адвоката.

"В ноябре 2019 года, то есть почти полгода назад, он был экстренно госпитализирован в СИЗО "Матросская тишина", где как раз планировалось провести операцию по устранению пупочной грыжи. Но с учетом особенностей, связанных с медоперациями в данном СИЗО, родственники заключили соглашение с гражданской больницей, которая сотрудничает с системой ФСИН. Там можно было провести не полостную операцию, а эндоскопическую. Но затем его без операции вернули в СИЗО №4, и после этого началась борьба за его право провести операцию. В СИЗО  оценивают его состояние как удовлетворительное, поэтому не госпитализируют. При этом он уже несколько раз терял сознание, пока сидел в СИЗО, здоровье подорвано", - рассказал Арслан Хасавов. По его словам, у отца есть ряд хронических заболеваний, включая кожное. "Он получает лечение от него, уколы, но нестабильно. Были ситуации, когда сокамерники стучали по двери и требовали врача вызвать", - рассказал он.

Когда выяснилось, что у его адвокатов подозревают коронавирус, и они с двусторонней пневмонией находятся под наблюдением врачей дома или в больнице, Дагир Хасавов заявил об этом в медсанчасти и попросил провести ему тестирование, указав, что он контактировал с ними и чувствует себя неважно, сказал Арслан Хасавов. По его словам, в последний раз они (Хасавов и адвокаты) виделись в конце марта, ограничение в виде стекла между защитниками и их клиентом появилось с 1 апреля, до этого они сидели просто за общим столом.

"Но ему отказали, потому что прошло две недели и симптомов нет [...] Соответственно, никаких тестов не было проведено", - сказал Арслан Хасавов.

В свою очередь, адвокат Гаяне Теванян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что по-прежнему находится на больничном из-за коронавируса.

"Я ходатайство в очередной раз отправила, потому что еще не вышла с больничного. Сергей Белик тоже на больничном. По постановлению Верховного суда, не рекомендуется рассматривать дела по существу без участия сторон. По закону заседание и не должно было состояться, поскольку изоляторы тоже не вывозят подсудимых", - сказала она.

Защита указала на необходимость дополнительного расследования дела Хасавова

Теванян рассказала, что на предварительном слушании защита намеревается подать ходатайство о том, чтобы дело вернули на дополнительное расследование.

"Там масса нарушений. Все их надо письменно подать, замотивировать и объяснить. Это возможно сделать только на предварительном заседании, потому что очень много нестыковок и много недопрошенных свидетелей", - пояснила Теванян. Дата начала основных слушаний по делу будет зависеть от того, примет ли суд позицию защиты - то есть отправит дело на доследование или отвергнет ее, отметила адвокат. По ее словам, окончательное обвинение Хасавову предъявлено по статье по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, - прим. "Кавказского узла"). Отметим, санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

По версии обвинения, Дагир Хасавов "создал преступную группу, в которую вошли лица, заинтересованные в незаконном освобождении от уголовной ответственности Раюдина Юсуфова и Гамидова". "Заинтересованными лицами" следствие считает двух других обвиняемых - Вадима Юсуфова и бывшего советника председателя правительства Дагестана Абдусалама Джамалутдинова, следует из обвинительного заключения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По версии следствия, усилия группы были направления на "слом и подавление воли представителя потерпевшей стороны [...] с целью принудить его дать ложные показания".

В частности, говорится в материалах дела, для этой цели "Хасавов, находясь в Москве, изготовил две аудиозаписи, на которых высказал обещание защитить [...] (представителя потерпевшей стороны) от негативных последствий от дачи ложных показаний в суде и обеспечить уважение среди близких подсудимым Гамидову и Юсуфову". Он также предлагал встретиться для "непосредственного обсуждения показаний, которые необходимо дать", говоритс в документе.

В материалах следствия сообщается, что эти аудиозаписи циркулировали среди разных фигурантов дела через WhatsApp.

Помимо этого, в качестве доказательств психологического давления приводится размещение Хасавовым на своей странице в  Facebook 15 и 16 сентября 2019 года аудиозаписей показаний представителя потерпевшей стороны на закрытом заседании в Лефортовском райсуде, которые сам адвокат называл клеветническими.

По версии следствия, "преступные действия членов организованной группы Хасавова, Джамалутдинова и Юсуфова" были пресечены в период с 17 по 18 сентября 2019 года.

В качестве главного доказательства приводятся экспертизы, выполненные ФСБ, рассказала Теванян. Согласно этим экспертизам, "в разговорах Хасавова с сыном подзащитного звучат угрозы в адрес потерпевшего и требования изменения показаний", сказала она.

Защита и подсудимые считают обвинение необоснованным. "Никаких угроз и подкупа свидетеля не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид Ярахмедов.

По его мнению, обвинение вложило в аудиозаписи тот смысл, которого в них не содержалось. Следствие утверждает, что Дагир Хасавов предложил уговорить свидетеля дать ложные показания, но расшифровку текста записи  "не выставляет на обозрение общества, потому что такого смысла, о котором говорит обвинение, в записях нет",  считает адвокат.

На самом деле после заседания суда Хасавов отправил своему доверителю - Вадиму Юсуфову - аудиосообщение о том, что происходило в этот день процесса, утверждает Ярахмедов. "Это был обычный отчет адвоката своему доверителю. В частности, он рассказал, что такой-то дал показания, которые защита считает ложными. И добавил, что ему должно быть стыдно за клевету", - отметил Ярахмедов.

По его словам, у защиты не было ни смысла, ни возможности, ни желания как-то изменить показания представителя потерпевшей стороны. Адвокат также указал, что сам разговор был уже после показаний представителя потерпевшей стороны в суде. "Поэтому организовывать группу для того, чтобы давить на него для изменения показаний, необходимости не было", - указал адвокат.

Уголовное дело было возбуждено после того, как аудиозаписи разговора между Хасавовым и его доверителем стали известны правоохранительным органам, отметил Ярахмедов.

"Вадим Юсуфов отправил эту запись другому человеку, тот - третьему, а он - ещё кому-то. Тот, в свою очередь, подумал, что Хасавов оказывает давление, и сообщил в правоохранительные органы", - пояснил Ярахмедов.

В настоящее время Вадим Юсуфов, который дал показания против Хасавова и Джамалутлдинова, находится под домашним арестом, рассказал адвокат. Джамалутдинов и Хасавов на следствии свою вину не признали, отметил он.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого.  Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • 1 Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей