Проекция имен, присланных участниками смс-акции, на мемориале "Цицернакаберд". Фото: пресс-служба мэрии Еревана www.facebook.com/YerevanCityHall

24 апреля 2020, 23:58

Участники памятного флешмоба в Армении назвали оправданной отмену траурного шествия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Традиционное массовое шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" в Ереване в день памяти жертв геноцида армян отменили из-за угрозы распространения коронавируса. Жители Армении с пониманием отнеслись к ограничительным мерам и почтили память погибших в ходе виртуальной акции.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля вместо традиционного факельного шествия в память о жертвах геноцида армян в Османской империи жители Армении зажгли свечи и огни в своих домах. Коррективы в традиционные ежегодные мероприятия внесены из-за угрозы распространения коронавируса.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств, в том числе Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан, 49 из 50 штатов США, а также округ Колумбия. В марте геноцид армян был признан итальянской областью Лацио, в апреле палата депутатов Италии призвала правительство признать геноцид армян. Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом.

Сегодня мемориальный комплекс "Цицернакаберд" посетили только официальные лица Армении: президент, премьер-министр, спикер парламента. Кроме того, на мероприятии присутствовали президент Нагорного Карабаха, а также Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй. Представители власти по отдельности посетили Цицернакаберд и возложили цветы к вечному огню комплекса, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По обе стороны аллеи до самого мемориала выставлен почетный караул на большом расстоянии друг от друга. Церемония прошла в сопровождении фортепианного исполнения. Все дороги, ведущие к мемориалу, для неофициальных лиц перекрыты из-за угрозы распространения коронавируса. Граждане могут присоединиться только к виртуальному шествию, сообщили власти.

Акция памяти и концерт на мемориале "Цицернакаберд". Фото: пресс-служба правительства Армении www.facebook.com/armgovernment/Так, с 08.00 (09.00 мск) все граждане Армении могут отправить sms с именами на армянском языке на короткий номер 1915, а из-за рубежа – на номер 0037433191500. Имена отправителей sms отображаются на столбах мемориала. Это символизирует участие граждан в мероприятиях, посвященных памяти жертв геноцида. Стоимость сообщений символическая - один драм.

Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что к полуночи 24 апреля к виртуальному шествию в Армении присоединилось более 852 тысячи участников. По состоянию на 14.00 (15.00 мск) за рубежом в акции приняли участие 81 237 человек.

С 22.00 (23.00 мск) 24 апреля до 06.00 (07.00 мск) 25 апреля пройдет художественная программа с исполнением музыкальных произведений. Таким образом, от имени всего творческого сообщества Армении и от имени всего народа воздается дань уважения памяти жертв Геноцида, сообщили "Кавказскому узлу" в министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении.

Во всех храмах Армянской Апостольской Церкви за закрытыми дверями и без прихожан проходят литургии в память жертв геноцида 1915 года. Согласно сообщению пресс-службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, "в конце литургии был совершен чин заступничества, посвященный святым мученикам геноцида армян". В полдень звучали церковные колокола.

Руководство страны в связи с 105-летием годовщины геноцида армян в Османской Турции обратилось сегодня к гражданам и представителям диаспоры с посланиями, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Президент Армении Армен Саргсян в своем "послании к соотечественникам в Армении, в Арцахе (Нагорном Карабахе, - прим. "Кавказского узла") и в диаспоре" отметил, что вопрос признания геноцида армян, который страна поднимает перед международным сообществом и Турцией, имеет несколько составляющих: долг памяти, недопущение повторения, осуждение подобных преступлений и устранение последствий геноцида.

"Неприемлемо рассматривать вопрос признания геноцида армян с точки зрения связанных с Анкарой сиюминутных экономических или политических интересов. С таким подходом мир вперед не продвинется. Преступление геноцида не имеет срока давности. Признание Турцией геноцида армян и устранение его последствий – гарантия безопасности для Армении и армянского народа, а также для региона", - говорится в послании, размещенное на официальном сайте президента.

Премьер-министр Никол Пашинян с посланием к армянскому народу выступил в прямом эфире с мемориала “Цицернакаберд”. Он подчеркнул, что "геноцид армян, совершенный властями Османской империи, является преступлением в отношении не только армянского народа, но и всего человечества".

В результате геноцида, длившегося не один год, было убито 1,5 миллиона армян, сотни тысяч стали беженцами, лишившимися права жить на своей исторической родине, заявил Пашинян.

"Армянский народ не только понес огромные человеческие потери, но и лишился родины. Духовный и материальный урон, нанесенный нашему народу, невосполним", - сказал он.

Премьер-министр добавил, что "боль армянского народа еще не утихла: прошло более века, но последствия геноцида не устранены". "Турция до сих пор не раскаялась в содеянном и не извинилась за свои преступления. В этом кроется причина того, что мы сегодня заявляем: Помним и требуем!" - заявил Никол Пашинян.

"Это чудовищное преступление с намерением уничтожить армянский народ и лишить его родины стало первым геноцидом XX века. Преступление и сегодня продолжает оказывать влияние на безопасность армянского народа. Продолжающееся отрицание и оправдание Турцией геноцида армян, наземная блокада Армении и подчеркнутая антиармянская позиция в рамках нагорно-карабахского конфликта создают угрозу безопасности для Армении и потомков жертв геноцида", - говорится в официальном заявлении армянского МИД.

Вечером 23 апреля 2019 года в Армении и Нагорном Карабахе состоялись факельные шествия в память жертв геноцида армян в Османской империи. Участники шествия в Степанакерте потребовали от международного сообщества дать юридическую и правовую оценку геноциду армян и принудить ответчика за это преступление выплатить компенсацию армянскому народу. На следующий день жители Армении возложили цветы у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, заявили потомки выживших во время геноцида армян.

Акция памяти и концерт на мемориале "Цицернакаберд". Фото: пресс-служба правительства Армении www.facebook.com/armgovernment/Мероприятия, посвященные 105-й годовщине геноцида армян, отличаются от прежних из-за пандемии и введенного карантина. По мнению вирусолога Овакима Закаряна, запрет на проведение массовых мероприятий, в особенности шествия, в условиях распространения коронавируса вполне оправдан.

"Ежегодное шествие к мемориалу "Цицернакаберд", как правило, бывает многолюдным, поток людей обычно не прекращается круглые сутки. Разрешить такое мероприятие было бы очень опасным решением для людей в условиях пандемии",- сказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, люди очень быстро заразили бы друг друга, учитывая, насколько они обычно плотно и близко друг к другу шли к мемориалу. Обеспечить соответствующую дистанцию для тысяч людей в эти дни просто невозможно, считает Закарян.

Посещение мемориального комплекса официальными лица по отдельности, по мнению вирусолога, не опасно. "На свежем воздухе угрозы заражения, естественно, нет, если рядом нет людей", - пояснил он.

С 16 марта в Армении из-за распространения коронавируса действует чрезвычайное положение. Запрещены массовые мероприятия, отменены занятия в учебных заведениях. Чтобы пройти в аптеку или магазин, необходимо подавать письменное объяснение. Власти ввели крупные штрафы за нарушение карантина. Режим ЧП продлен до 14 мая, ограничения на работу транспорта сохранятся минимум до конца апреля, указано в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  К 24 апреля число зараженных коронавирусом в Армении достигло 1596, число умерших - 27, сообщил Минздрав страны. 

Жители Армении с пониманием отнеслись к ограничениям из-за карантина 

Участники виртуального шествия сочли допустимым такой вариант памятных мероприятий с учетом пандемии коронавируса. 

"Имена всех членов нашей семьи я отправил по sms. К сожалению, период такой выпал на дату 105-ой годовщины, и мы просто обязаны действовать в соответствии с решениями, принятыми властью в связи с пандемией. Посетить лично "Цицернакаберд" в этот раз у нас не получилось, но наши имена будут отображены на стене мемориала. Хотя бы так мы обеспечили свое посещение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана Армен Геворгян.

Журналистка Роза Ованнисян ежегодно 24 апреля находится на работе, освещая мероприятия с "Цицернакаберда". В этом году в связи с пандемией и запретом на шествие к мемориалу, на работает в онлайн-режиме. Она также присоединилась к виртуальной акции, отправив свое имя по sms.

По словам Артема Овагимяна, в этом году он впервые не посетил мемориал "Цицернакаберд" в годовщину геноцида армян. "Очень хотелось бы возложить цветы к мемориалу, но уважать живых мы тоже должны. Эту дату мы не забыли. Вчера (23 апреля, - прим. "Кавказского узла") в 21:00 погасили в доме свет, зажгли свечу и под звон церковных колоколов почтили память причисленных Армянской церковью к лику святых мучеников", - сообщил он.

Скриншот со страницы Варужана Гегамяна в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10220640405990343&set=a.1146079782444&type=3&theaterВ социальных сетях в день памяти жертв геноцида армян организованы флешмобы. Пользователи публикуют фотографии с короткими историями своих предков из Западной Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

Варужан Гегамян опубликовал свое фото и фото своего прадеда. "Поколение моего прадеда Арута из Муша потеряло часть своей родины. Поколение моих родителей освободило часть своей родины – Арцах (Нагорный Карабах). Это моя личная формула "24 апреля". Помню и требую у самого себя!" - написал он на своей странице в Facebook.

Гегам Варданян рассказал, что его прабабушка по материнской линии из Западной Армении. Вся ее семья погибла на берегу реки. "Меч коснулся лица прабабушки Забель, и она потеряла сознание. Ей было 12 лет. Когда же она пришла в себя, то три дня бродила по местности. Ее нашла и удочерила одна турецкая семья, но пожив с ними год, прабабушка приняла решение уйти”, - сообщил мужчина.

Скриншот со страницы Наиры Мартикян в Facebok. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=494683053930515&set=a.394950690570419&type=3&theaterПо словам Наиры Мартикян, ее дедушка Минас не любил вспоминать о трагических событиях. Только однажды он рассказал, "как убили его отца Карапета на глазах у двоих сыновей, а красавицу маму закинули на лошадь и увезли, сказав "ты для нас родишь красивых детей".

"Дедушка рассказал об этом его старшему сыну, моему отцу, перед уходом на фронт", - сказала она  корреспонденту “Кавказского узла” Мартикян.

Прадед Нуне Саргсян Егиазар из города Ван Западной Армении. Работая портным, он встал на ноги и создал большую семью. "В Ване он оставил свой большой дом и магазин тканей. По дороге, когда бежал во время геноцида, потерял свою маму и пятерых детей. Прадед мой дошел до Еревана, где уже родилась моя бабушка", - вспомнила историю своей семьи Нуне Саргсян.

Новости об отношении разных стран к геноциду армян собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей