21 апреля 2020, 13:35

Религиозный активист пожаловался на пытки в азербайджанской полиции

Силовики применили пытки к арестованному в административном порядке активисту движения "Мусульманское единство" Хикмету Агаеву, заявила член Общественного комитета защиты прав арестованных исламистов Арзу Абдулла. Правозащитники сочли арест Агаева необоснованным и политически мотивированным.

Хикмет Агаев был задержан 10 апреля, когда вез продукты для малообеспеченных семей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Арзу Абдулла

"Хикмет Агаев является представителем малого бизнеса. У него есть небольшой продуктовый магазин. За счет собственных средств он создавал пакеты с наборами продуктов для неимущих и сам же развозил для оказания помощи в связи с карантинным режимом. Из-за социальной изоляции многие остались без работы, и Хикмет решил поддержать представителей этой категории населения. 10 апреля его остановила дорожная полиция на пути в один из поселков на окраине Баку, когда он вез продукты для бедных. Агаев признался, что у него нет смс-разрешения, потому что для раздачи благотворительной помощи не предусмотрен индекс смс-обращения за пропуском. Он стал объяснять сотрудникам полиции, что едет для оказания помощи нуждающимся. Однако сотрудники полиции были неумолимы. Хикмет Агаев прямо с места, где его остановили, вышел в прямой эфир на Facebook", - рассказала правозащитница.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

На видео Агаев показывает свой автомобиль, заполненный пакетами с продуктами. Он говорит, что дорожная полиция помешала ему доставить помощь малоимущим и оштрафовала его на 100 манатов (60 долларов). Агаев продемонстрировал также протокол штрафа. Видео опубликовала Арзу Абдулла на своей странице в Facebook 10 апреля.

"На следующий день (11 апреля) Хикмета Агаева забрали из своего магазина, когда он собирал очередную партию помощи", - сообщила Абдулла.

По ее словам, Агаева увезли в одно из отделений полиции.

"На следующий день Агаева решением суда арестовали на 25 суток, признав виновным в нарушении карантинного режима и неподчинении полиции. Почти неделю никакой связи с ним не было. И вот в прошлую пятницу (17 апреля) ему удалось переправить родным записку. Так, [силовики] сломали ему палец руки, повредили ухо. Он также сообщил родным, что написал письмо в прокуратуру с жалобой на пытки и с просьбой наказать виновных. Как оказалось, у Агаева [силовики] допытывались о причинах оказания помощи бедным, о том, кто его финансирует. Потом у Агаева стали требовать пароль от мобильного телефона. Когда он отказался, его избили до потери сознания. Ему дали лекарство, привели в чувство, но потом далее стали избивать, требуя пароль телефона", - утверждает Абдулла.

Она заявила, что силовики угрожали расправиться с членами семьи Агаева. "Только после этого он дал пароль. [Силовики] прочитали его переписку в Facebook, удалили видео, на котором он критиковал дорожную полицию", - продолжила Абдулла.

Адвокат Агаева Джавад Джавадов подтвердил, что только 17 апреля ему удалось встретиться со своим подзащитным. Он не ответил на вопрос, подвергался ли Агаев пыткам. "На арест будет подана апелляционная жалоба. Что касается других вопросов, то по ним также будут предприняты все правовые шаги", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Джавадов сообщил, что Агаев арестован по ст.211 (нарушение карантина) и ст.535.1 (не подчинение полиции) КоАП Азербайджана.

Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Глава Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров считает, что правоохранительные органы "очень болезненно реагируют, когда их выставляют в негативном свете в социальных сетях".

"Действительно, нелепо наказывать человека за раздачу гуманитарной помощи, если он даже не имел пропуска на проезд. Но потом силовиков, видимо, разгневало предание Агаевым этого огласке. А потом, когда они стали разбираться и узнали, что он член движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), которых власть рассматривает как радикальных исламистов, решили арестовать Агаева. Информация о пытках правдоподобная. Многих активистов ДМЕ, арестованных в связи с нардаранскими событиями, также подвергали пыткам", - сказал Сафаров.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Ранее, Общественный комитет против репрессий и пыток в Азербайджане насчитал 17 арестованных по уголовным и административным делам в период карантинного режима. В их числе был и Хикмет Агаев. Правозащитники осудили "политику Ильхама Алиева, использующего пандемию против своих политических соперников", и призвали его "прекратить антиконституционные действия".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей